Домашний зелёный горошек
Каждая умелая хозяйка должна знать, как консервировать горох в домашних условиях, чтобы потом всю зиму баловать родных вкусными блюдами.
Зеленый горошек является универсальным продуктом. Различные салаты, супы или гарниры — все эти блюда и решения становятся возможными благодаря его применению. Созревает горох в летний период, что оставляет очень мало времени, для того чтобы наслаждаться его великолепным вкусом. В таких условиях очень остро становится вопрос о консервировании гороха, чтобы сохранить его на более длительное время.
Содержание
Выбор горошка и рецепт его консервирования
Зеленый горошек является незаменимым продуктом при соблюдении диеты. Кто-то может возразить, мол, он содержит слишком много калорий. Это действительно так, однако, кроме высокой калорийности, он имеет еще и множество питательных веществ, необходимых организму для полноценного функционирования.
К тому же большую его часть составляет растительный белок, который является незаменимым веществом для поддержания мышечного тонуса, поскольку именно он выполняет основные строительные функции мышц.
Все эти факторы делают зеленый горох незаменимым компонентом нашего рациона. Что уж говорить о его вкусе: он нравится многим своими сладковатыми нотками и великолепной консистенцией.
Рецепт консервирования зеленого горошка мало чем отличается от общепринятых принципов заготовки овощей, при этом он содержит свои особенности, которые характерны лишь для этого блюда.
Итак, для того чтобы заготовить на зиму обильный летний урожай гороха, нам понадобится следующий набор ингредиентов, при помощи которых мы и выполним все необходимые процедуры и этапы работ:
- горох зеленый — 2,5 кг;
- сахар — 100 г;
- соль — 75 г;
- уксус — 50 мл.
Первым делом нужно подготовить наш урожай бобовых. Отдельно следует сказать о качестве плодов. Они должны быть цельными и яркими. Все подпорченные стручки с признаками гнили или иных поражений следует удалить.
Степень созревания плодов также играет огромную роль. Горох не должен быть переспевший, поскольку такие заготовки будут излишне жесткими и твердыми, что сделает их применение достаточно сложным. Кроме того, он потеряет практически весь свой вкус и аромат, которым так славится зеленый горошек.
Однако, недоспевшие плоды использовать также не стоит, потому что из-за своей начальной мягкости и нежности они просто помнутся в процессе приготовления консервов. Потерявший свою форму горох вряд ли приукрасит какой-либо салат или гарнир, он имеет абсолютно непрезентабельный внешний вид, при этом его вкус окажется достаточно приятным.
Из всего этого следует, что для использования в консервировании подходят плоды средней спелости, когда они уже перешли в следующую стадию мягкости, но не вошли в этап увядания и образования гнили.
Тщательно отобранный горошек следует очистить от кожуры и полностью удалить все ее компоненты. В конечном счете у нас получатся круглые маленькие горошинки яркого цвета. Теперь нужно еще раз проверить качество плодов, поскольку очень часто в стручке обнаруживаются подпорченные элементы.
После тщательного контроля качества отправляем всю массу гороха в кастрюлю и заливаем его водой таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала наши плоды. Отправляем на плиту нашу кастрюлю и доводим ее содержимое до кипения. Как только это произошло дополняем нашу консервацию остальными ингредиентами, то есть отправляем в нашу кастрюлю соль, сахар и уксус. В таком составе блюдо должно еще немного провариться порядка 10-15 минут.
Стерилизация банок — залог сохранности консервации
Отдельным моментом стоит вопрос стерилизации банок и крышек. Этот процесс необходим для уничтожения всей бактериальной среды и различной иной микрофлоры, которая может повлиять на сохранность горошка.
Производится она путем воздействия горячего водяного пара на поверхности банки. Для реализации этой идеи необходимо закипятить небольшое количество воды и, используя специальную накладку на кастрюлю, поочередно пропарить все банки. На стерилизацию каждой отдельной стеклянной тары уходит примерно 3-4 минуты.
Крышки же можно просто окунуть в кипящую воду и прокипятить в течение аналогичного промежутка времени.
Как только процесс стерилизации закончен, разливаем наш горошек по банкам таким образом, чтобы жидкость доходила до самого верха банки.
Чем меньше свободного места останется между жидкостью и поверхностью крышки, тем будет лучше сохранность готовых консервов. Закручиваем все наши банки жестяными крышками. Однако на этом процесс заготовки горошка не заканчивается. Нужно простерилизовать уже готовые банки с консервацией. Это необходимо для того, чтобы окончательно уничтожить всю патогенную микрофлору, которая сохраняется внутри плодов гороха и может привести к образованию процесса гниения горошка.
Для этого берем большую кастрюлю и наливаем небольшое количество воды, после чего доводим ее до кипения. Теперь опускаем в нее наши консервы таким образом, чтобы вода доходила примерно до середины банки. В таком положении кипятим стеклянную тару с нашим горошком еще в течение 20-30 минут. Подобное термическое воздействие полностью уничтожит все микроорганизмы внутри банок и обеспечит оптимальную их сохранность.
По истечении этого промежутка времени достаем наши банки и отставляем их в какое-нибудь темное место, предварительно укрыв одеялом, даем им остыть и полностью устояться. Как правило, консервы оставляют на ночь в таком положении.
Утром же осматриваем все банки на предмет целостности, малейших пузырьков воздуха быть не должно. Если все в полном порядке и результат нас устраивает, то отправляем наш консервированный горошек в погреб, где он будет храниться до того момента, как станет необходим.