Консоме — это…
Нередко у многих хозяек возникает вопрос о значении слова консоме, что это такое и как его правильно приготовить. Само понятие французского происхождения и переводится как «долго варить».
Сегодня так называется блюдо в виде супа, технология приготовления которого имеет свои особенности. Главная составляющая консоме — бульон. Он обязательно должен готовиться из мяса, приправляться пряностями и специями. Изысканность французской кухни подчеркивает консоме с профитролями (маленькими булочками из заварного теста).
Содержание
Интересные исторические факты
Главное, что принесло консоме человечеству, — это умение консервировать продукты. Такой рецепт приготовления приобрел особую популярность во время наполеоновских войн. Именно тогда армия получила возможность использовать различные похлебки с филе птицы или телятины, сохраняя их длительное время.
Некоторые историки считают, что технология приготовления в Российской империи стала известной в ХIХ веке. Однако существуют факты о том, что блюдо подавалось на стол аристократам еще при Екатерине II. Тогда консоме употребляли из специальной посуды, горячим, добавляя кусочки ароматного, немного поджаренного хлеба.
Обязательным ингредиентом была ветчина. Часто подавалось консоме с профитролями. Подтверждение тому — упоминание названия супа в различных литературных произведениях российских классиков, герои которых с удовольствием вкушали консоме с пашотом (вареное яйцо без скорлупы), кусочками мяса.
Французы еще в далекие времена были очень требовательны к качеству и изысканности рецепта любого блюда. Поэтому вначале XVIII проводился конкурс на самый лучший способ хранения продуктов.
Победителем кулинарных соревнований стал никому не известный Николя Аппер. Он сумел показать, что только хорошо проваренные продукты в плотно закрытых емкостях могут сохранять свои вкусовые качества и полезность длительное время.
Как готовится блюдо
Классический рецепт
Классический рецепт представляет собой сочетание простых продуктов, которые не нужно долго искать.
Основными ингредиентами консоме являются:
- телятина (филе — 500 г, кость- 400 г);
- 2 головки репчатого лука;
- 2 яйца куриных;
- гвоздика;
- петрушка;
- корень сельдерея;
- соль.
В емкость помещают кость телятины, заливают водой. После того как вода закипит, солят и оставляют вариться на маленьком огне до получаса. Технология приготовления предполагает максимальное осветление бульона. Для этого его тщательно процеживают несколько раз.
Филе телятины нарезают на кусочки, помещают в суп. После закипания мясо вынимают, снова процеживают содержимое. Повторно добавляют телятину, нарезанный небольшими кусочками лук, корень сельдерея, гвоздику и оставляют на огне до получаса.
Последним в бульон вводят яичный белок. Его заливают в суп постепенно. Еще готовят 20 минут, процеживают и подают к столу. Сначала на тарелку выкладывают мясо, потом заливают бульоном. Консоме с профитролями будет гораздо сытнее.
Французский рецепт
Французский суп всегда обладает тонким ароматом и нежным вкусом. Особенно если его варить из птицы, например из курочки. Процесс приготовления очень напоминает рецепт из телятины, однако имеет свои особенности.
В блюдо входят:
- курица (кость — 400 г, мясо — 500 г);
- 2 яйца куриных;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- багет или батон;
- зелень;
- соль.
Для приготовления консоме из курицы понадобится сухой хрен. Часть ингредиентов (кость, морковь, лук) заливают водой и доводят до кипения. Бульон солят и варят 1,5 часа до готовности птицы.
После суп процеживают, вводят белки вместе с измельченным филе курицы. Варят до готовности и процеживают. Консоме из курицы подают вместе с поджаренным батоном.
Перед приготовлением ее необходимо очистить и связать специальной поварской ниткой. Консоме из спаржи требует проварить кости телятины в течение получаса.
После в бульон помещают побеги растения, которые готовят на протяжении 15 минут. Мясо тщательно измельчают. Сваренную спаржу режут на кусочки, а бульон процеживают. Формируют из фарша фрикадельки и варят до готовности.
Суп консоме — легкое и ароматное блюдо, которое придется по вкусу настоящим гурманам.