Способы чистки эмалированной посуды
Многим молодым хозяйкам случалось ломать себе голову над тем, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. При всех своих достоинствах посуда, покрытая эмалью, обладает существенным недостатком: в ней легко пригорает любая пища.
Молоко, варенье, даже мясная косточка способны оставить на внутренней поверхности темный след, который очень трудно удалить. Это происходит из-за неравномерного нагревания донышка кастрюли, сделанной из тонкого металла.
А уж сколько неприятностей доставляет «сбежавшее» содержимое кастрюльки, пригоревшее с внешней ее стороны, прямо на видном месте! Иногда впору выбрасывать любимую посуду и покупать новую, так тяжело отскоблить пятна с ее эмали.
Что необходимо знать об уходе за эмалью?
Самое важное — никогда не применять для очистки пострадавшей кастрюли абразивные средства и жесткие металлические мочалки. Нельзя и скоблить кастрюлю ножом. Такие средства воздействия помогут, конечно, снять нагар, но непоправимо испортят гладкий эмалевый слой.
При следующей же готовке в этой кастрюле сразу станут заметны царапины на поврежденном участке: они потемнеют от попадания красящих частиц из борща или соуса во внутренний слой покрытия.
Интересно и то, что пригорит кастрюля снова именно в поврежденном месте, так как гладкий верхний слой эмали обладает антипригарными свойствами, но именно он будет стерт абразивом.
Как же правильно обеспечить эмалевому покрытию долгую жизнь? Прежде всего, новую кастрюльку нужно закалить, чтобы эмаль не трескалась и служила дольше. Для этого в посуду налить холодной воды и дать ей закипеть. Охладить кастрюлю вместе с водой до комнатной температуры и только после этого вылить воду.
В процессе эксплуатации эмалированную посуду нельзя резко охлаждать, наливая в нагревшуюся кастрюлю холодную воду.
Поможет простое правило: нельзя ставить на плиту пустую кастрюлю.
Для эмали вредны и механические воздействия в виде ударов. Трещины на покрытии существенно снижают срок службы не только защитного слоя, но и металла, позволяя проникать внутрь агрессивным веществам из готовящейся пищи и моющих средств. А влага, надолго остающаяся в невидимых глазу микротрещинах эмали, сама по себе способна вызвать коррозию стального слоя.
Что же делать, если кастрюля пригорела?
- Отмыть пригоревшее молоко или другое пятно от продуктов, содержащих белок, на внутренней стороне кастрюли помогает обыкновенная пищевая сода (бикарбонат натрия).
Это привычное вещество, применяющееся как разрыхлитель теста, имеется на каждой кухне, является абсолютно безопасным для здоровья и действует на затвердевшую корку как щелочь, разрыхляя ее. Для очистки кастрюли нужно на 1 л воды взять 0,5 стакана соды, поместить эти составляющие в пригоревшую посуду и поставить ее на несильный огонь. После закипания воды выдержать ее еще в течение 30-60 мин на плите, а затем снять и охладить вместе с раствором. После такого нехитрого действия пригоревшие пятна легко отмываются кухонной губкой.
- Если в эмалированной кастрюле варилось варенье, пригорела карамель или другое подобное блюдо, содержащее сахар, то спасти посуду поможет кислота.
Для такой очистки подойдет и уксус, и лимонная кислота, и даже кожура зеленых яблок. При незначительном уроне, нанесенном поверхности кастрюли, можно прокипятить на медленном огне раствор уксуса или эссенции, взятых в таком количестве, чтобы вода с их добавлением приобрела слегка кислый вкус. Для этой же цели можно использовать и кожуру яблок: содержащаяся в них яблочная кислота подействует так же, растворяя сахарный пригар.
- В том случае когда пригоревшее пятно от сахара оказалось очень устойчивым, можно смочить поверхность кастрюли водой и насыпать около 1 ст. л. порошка лимонной кислоты прямо на пятно.
Сильная концентрация кислоты сделает свое дело так, как и в предыдущем случае. Уксусную эссенцию при таком способе лучше не применять из-за ее резкого запаха. - При отсутствии кислоты или соды можно попытаться почистить пригоревшую посуду солевым раствором.
На каждый литр воды нужно взять около 0,5 стакана поваренной соли и кипятить этот раствор в течение часа в нуждающейся в чистке емкости. Часто находчивые хозяйки применяют для чистки эмали и газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту («Кока-кола», «Пепси» и др.), кипятя их в кастрюле или замачивая ее на 24 ч холодной жидкостью. Набором различных органических кислот обладает и молочная сыворотка, которую нужно применять только для холодной очистки, замачивая в ней пригоревшую емкость.
- Если же нужно очистить эмалированную кастрюлю с внешней стороны, отмыть пригоревшее дно или стенки, то потребуется другая, большая по размеру посуда, куда можно целиком погрузить ту, что требуется отмыть.
В эту емкость налить воды и добавить в нее на каждые 5 л жидкости 0,5 кг соды и примерно 1 ст.л. силикатного клея (не ПВА). В полученном растворе очищаем кастрюльку, кипятя ее около 2 ч. Эта же смесь может быть использована для очистки и других потемневших предметов кухонной утвари: мисок, кружек с покрытием из эмали.
Все перечисленные способы очищения очень действенны, но при сильном загрязнении может потребоваться и повторная обработка.
Решить проблему с меньшими затратами времени и усилий помогают химические бытовые средства, специально предназначенные для удаления нагара с эмалированных поверхностей («Белизна», «Санита-гель» и пр.). При их использовании следует помнить, что содержащиеся там вещества опасны для здоровья.