Как правильно чистить и есть манго?
Как чистить манго? Многие люди задаются подобным вопросом после приобретения этого фрукта, так как не знают, как правильно подступиться к этому тропическому плоду.
Как чистить подобное чудо природы? Ответ на этот вопрос будет дан ниже.
Содержание
Нужно или нет заниматься чисткой этого плода?
Сами эти фрукты с красно-желтыми (или зелено-желтыми) боками покрыты кожицей. Многие люди считают, что счищать ее не надо, и можно кушать манго без всякой очистки. Но это, естественно, не так. В мякоти этого плода содержится много разнообразных витаминов и полезных веществ, нужных для организма человека. А есть ли что-либо полезное для людей в кожуре этого фрукта? Едят ли ее?
Полезных свойств у кожицы манго много и она часто используется для различных профилактических мероприятий. Но есть манго с кожурой нельзя, так как у наружной оболочки фрукта очень специфический вкус, а чтобы ее пережевать, требуется большое время. Вместе с этим кожура этого плода является одним из сильных аллергенов, хотя мякоть этого фрукта могут без всяких последствий съесть люди, страдающие аллергическими поражениями.
Поэтому плод надо полностью очистить от кожуры в любом случае.
Методы очистки фрукта от наружной оболочки
Для того чтобы чистить спелый манго, придумано немало способов. Это обусловлено тем, что продукт сочный, и очищать его от кожуры довольно сложно. Поэтому, прежде чем чистить манго, лучше всего избрать один из методов его очистки, который более подходит для того или иного человека.
Вот некоторые из этих способов:
- Самый простой метод, применяемый большинством хозяек. Экземпляр берут и освобождают от кожуры, как картошку, при помощи острого ножа. Съесть почищенный таким способом фрукт можно, как простое яблоко. Но при этом надо учесть, что сок спелого плода очень липкий и может оказаться не только на руках, но и на лице, мебели, одежде. Избавиться от него будет трудновато. При пережевывании мякоти фрукта часто ниточки, которые остаются после устранения кожуры, попадают в зубы, застревая там. Но все равно такой метод очистки и поедания применяется довольно часто, так как устранение кожуры происходит сравнительно быстро.
- Более цивилизованный способ снятия наружной оболочки плода и его последующее употребление. Вначале надо отрезать от обеих сторон фрукта по небольшой дольке, это делается как можно ближе к плодовой косточке. Затем надо срезать оставшиеся части мякоти, а косточку выкинуть в мусор. На половинках плода делают надрезы в виде креста, но при этом кожицу резать нельзя. После этого надо вывернуть мякоть наизнанку — получится что-то похожее на ежик оранжевого цвета. После этого можно легко срезать кубиками сочную мякоть, отделив ее от кожуры. Все это надо делать над тарелкой, в которую складывается съедобная часть плода. Это нужно для того, чтобы собрать весь сок. Ножик должен быть хорошо заточен, чтобы легко можно было проделать указанные манипуляции с плодом.
Вышеуказанные способы устранения кожицы хороши для сортов, которые имеют среднюю мягкость при полной зрелости.
Если они очень твердые, то кожица может быть удалена только с применением большого усилия. Подобным образом можно чистить не только манго, но и киви, авокадо и другие тропические редкости.
Другие методы очистки
Очень часто люди покупают полностью созревший и очень спелый экземпляр, у которого много сока в мякоти. Вышеуказанные способы устранения наружной оболочки в таком случае практически бесполезны.
Для очистки от кожуры такого экземпляра существуют следующие методы:
- Пусть потребитель приобрел мягкий и очень спелый фрукт. Такой вид можно съесть простой чайной ложкой, вычерпывая мякоть прямо из кожуры манго, обработанной так, чтобы получилось что-то вроде тарелочки. Для этого надо взять очень острый нож и надрезать манго вокруг его косточки. Это надо сделать с первого раза, чтобы фрукт не помялся. После этого аккуратно разделяют экземпляр на две части — получатся две половинки с открытым доступом к мякоти. После этого надо только взять ложку и съесть лакомые части продукта. Все манипуляции надо проводить на тарелке, так как спелый фрукт манго содержит большое количество сока. Надо помнить, что описанный метод хорошо подходит только для очень спелого и мягкого фрукта. Если он более твердый, то практически невозможно разделить его на две половинки. Такая попытка приведет к тому, что весь стол будет перепачкан липким манговым соком, а сам манго останется неочищенным от кожуры в центральной части.
- Если плоды очень мягкие и сочные, то их можно просто нарезать на равные части ножом. Но при этом практически невозможно сохранить целые кусочки фрукта. Поэтому такой способ хорошо применять, если манго входит в состав какого-либо блюда. Обычно из мякоти фрукта готовят соус. Для этого дольки нарезанной мякоти пропускают через блендер, а кожуру выбрасывают в мусор.
- Может произойти и так, что плод куплен спелый, но не очень мягкий. Как поступать в этом случае? Для очистки такого манго поступают следующим образом. Надо взять обычную картофелечистку. Ею очищают плод, начиная от его вершины. После удаления кожицы надо нарезать весь фрукт на дольки, прорезав мякоть манго до косточки по кругу. Надо проверить, если плод расстается с кожурой с трудом и выливается много сока, то описанный способ применить не удастся. Поэтому нужно будет попробовать любой из вышеуказанных методов обработки.
Все описанные способы очистки плода от наружной оболочки можно применять последовательно, или выбрать любой из них, подходящий для каждого конкретного фрукта.
Нож должен быть хорошо заточен, желательно его наточить перед разделкой плода.
Не надо забывать подкладывать под разделываемый плод тарелку или миску, это позволит собирать весь вылившийся сок и не даст ему запачкать поверхность кухонного стола.