В чем польза болгарского перчика?
Чем полезен перец болгарский, задумываются покупатели, когда видят на полках магазинов его разноцветье. Сегодня этот овощ уже не является сезонным, так как его можно встретить на прилавках магазинов круглый год.
Полезен болгарский перец благодаря уникальному составу.
Содержание
Что это за овощ
Болгарский перец, полезные свойства которого активно рекламируют сегодня, был выведен болгарскими селекционерами в 19 веке. Это сладкий овощ, который по праву можно назвать кладезем полезных веществ, дополняющихся большим уровнем содержания клетчатки и пептидов.
Полезен сладкий перец в любое время года. Важно знать, что расцветка сладкой паприки напрямую влияет на ее витаминный состав. Точнее, наоборот: наличие тех или иных витаминов отражается на цвете овоща. Он бывает зеленым, красным и желтым. По составу это практически разные овощи.
Если раньше в магазин уходили, чтобы приобрести красного болгарского перца, то теперь можно выбрать расцветку по вкусу.
Красный болгарский перец обладает специфическим вкусом, что нравится далеко не каждому. Тем, кого болгарский овощ привлекает только яркой расцветкой на столе, хочется рассказать о его полезных свойствах, которых очень много.
Этот овощ соединил в себе много витаминов и минералов. Здесь витамины A, C, P и группы B. Их дополняют минеральные соли: кальций, магний, железо, калий, цинк. Это природное богатство венчает такая важная для жизнедеятельности организма клетчатка.
Интересно, что полезный овощ не нанесет вреда стройности фигуры, так как его калорийность всего 28 калорий на 100 г. Кроме того, активные вещества в составе красного болгарского перца ускоряют пищеварение, способствуют скорейшему перевариванию пищи.
Это значит, что овощ можно смело включать в рацион людей, сидящих на диетах и контролирующих массу тела. Этим он особенно привлекает женщин.
Ученые пришли к выводу, что овощ оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. Нелишним будет включить его в рацион человека, который находится в затяжной депрессии, страдает расстройством сна, особенно если это сезонные проявления.
Сладкий перец содержит гормон радости. В нем его практически столько же, сколько в шоколаде, зато полезен перец намного больше. Любители сладкого могут с успехом заменить одно лакомство другим, да еще и не набрать лишнего веса.
В последние годы косметологи все чаще обращаются к болгарскому изобретению за помощью в обновлении кожи лица и тела. Ежедневное употребление этого кладезя витаминов приводит к заметному улучшению волос, кожи, ногтей.
Наружное его применение сводится к нанесению кашицы, приготовленной из него, на кожу лица. Такие маски вместе с употреблением внутрь при регулярном применении ведут к сохранению молодости и здоровья организма. Перец болгарский омолаживает организм.
Это лишь некоторые свойства болгарского изобретения. Красная паприка наиболее богата витаминами. Овощ яркого цвета более жирный, мясистый и сладкий. Полезные свойства красного перца выше, чем его сородичей.
Употреблять в пищу сладкий перец лучше свежим, так как тепловая обработка уничтожает большинство питательных веществ. Очень вкусный он, если запечен в духовке, однако в таком виде он не только теряет полезные свойства, но и начинает выделять вещества, способствующие развитию кариеса.
Так что лучше употреблять свежий овощ в салате. Полезные свойства болгарского перца в свежем виде значительно выше. Его лучше употреблять в салатах с добавлением огурцов, помидоров, зелени, растительного масла.
Кому болгарский перец нельзя
Он противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, печени, имеющим повышенную возбудимость нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта. Таким людям его можно употреблять в пищу, но крайне редко и после консультации с врачом.
Таким образом, польза болгарского овоща очевидна. Он доступен всем, а разрешен большинству. В нем соединяются полезные свойства и противопоказания.
Он подойдет в качестве украшения праздничного стола и станет главной составляющей меню худеющего человека. Однако он имеет ряд противопоказаний, которые игнорировать нельзя.
Лучше всего, конечно, употреблять болгарский перчик, выращенный в собственной теплице, так как продукты из супермаркета могут быть богаты не только витаминами, но и пестицидами.
Чем полезен болгарский перец, видно сразу. Этот вкусный и полезный продукт годится для ежедневного потребления и для украшения праздничного стола. Красный, зеленый, желтый — он зимой напоминает о весне, а в теплое время года согревает еще больше.