Кошерная пища: что это такое и с чем это едят?
Оказывается, кулинарные традиции рождаются не в дорогих ресторанах для людей с изысканным вкусом, а творятся руками самой Матушки Природы. Именно она выбирает за нас вкусовые предпочтения – если земля богатая, приносит хорошие урожаи, значит, и пища будет разнообразной, если же земля приносит скудные урожаи, то и кухня будет незамысловатой.
По такому же принципу и сложились кухни народов мира, относительно их географического местонахождения и некоторых исторических событий. На сегодняшний день, не считая того, что манго и киви можно купить даже на северном полюсе, впрочем, как и осетровую икру и морошку можно приобрести на юге, понятие национальных кухонь все еще не исчезло.
И все же есть один исключительный народ — евреи, которые, даже живя в разных странах нашей планеры, придерживаются своей национальной кухни, которая была продиктована им не Матушкой Природой, а Священным писанием.
Кошерная пища – именно такое название носит еда евреев, что в переводе с иврита означает «пригодная пища, правильна, полезная». Так что же такое кошерная еда? Чем рецепты этой кухни отличаются от нашей? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.
Содержание
Правила кашрута
Кошерная пища представляет собой еду, которая разрешена кашрутом. Что такое кашрут, спросите вы? Кашрутом называется перечень предписаний, которые оговаривают не только разрешенные продукты питания, но и методику, и способ их приготовления.
Это значит, что люди должны придерживаться определенных правил во время приготовления того или иного кошерного продукта. Приметно то, что само слово «кошерный» можно применить не только по отношению к продуктам питания, но и к самому человеку, случаю, предмету и т.п. В общем, ко всему тому, что считается правильным и положительным.
О том, как выглядит кошерная еда написано в Священно Писании, то есть в Библии. К примеру, о мясе сказано примерно так: «животные с раздвоенными копытами и жующие жвачку». Это означает то, что в рационе должно быть только мясо парнокопытного скота.
Знать перечень пищи, рецепты ее приготовления мало, необходимо соблюдать все правила забоя животных, чтобы не испортить конечные продукт. Если говорить о растительной пище, то она вся считается кошерной.
Многие люди, которые зачастую летают на самолете, могут усомниться в том, что во время авиаперелета им могут предложить такое меню. Можем вас заверить, аэрофлот предоставляет такие услуги. И если при покупке билета на аэрофлоте вам не предложили выбрать тип пищи, то необходимо зайти на официальный сайт авиакомпании и указать тот вид кухни, который бы вы хотели кушать в самолете.
Как правило, аэрофлот формирует готовые блюда за 5 часов до вылета, а в самолете они оказываются непосредственно перед самым вылетом. Поэтому если вы желаете выбрать определенные вид кухни, то следует задуматься об этом заранее, а не тогда, когда вы уже сидите в самолете.
Правда, иногда бывает и такое явление, когда люди, находящиеся уже в самолете, резко меняют тип своей пищи. В этом случае служащие на аэрофлоте вынуждены в кратчайшие сроки менять блюдо, которые было приготовлено для гостя ранее.
Если же вы придерживаетесь правил кашрута, да еще и имеете свои вкусовые предпочтения, то это нужно обязательно обговаривать на аэрофлоте, либо же оставить комментарии, во время бронирования билета на аэрофлоте, а точнее на его официальном сайте. Если же этого не сделать, то во время перелета вам предложат стандартное меню, которое аэрофлот предлагает всем.
Кошерное мясо
Давайте сперва разберемся с видами мяса, которые считается кошерным. Мы уже с вами выяснили, что в еврейской кухне должно использоваться мясо парнокопытного скота, но вместе с тем необходимо выбирать еще и травоядное животное.
Давайте напряжем наши извилины и попытаемся вспомнить животных, которые подходят под эти описания:
- корова;
- овца;
- коза;
- лось;
- газель;
- горные козлы;
- жираф.
Мясо свиньи запрещено кашрутом, потому как это животное, хоть и имеет копыта, но все же оно не полностью травоядно. Вдобавок ко всему, мясо пойманного на охоте или же больного животного, не является кошерным.
В кошерные рецепты приготовления не входят такие мясные продукты как седалищный нерв и сало, собственно как и вторая половина тела. Для наглядности возьмем такое животное как коза – мясо, которое начинается от вымени, не разрешается вводить в рацион. По таким же принципам питаются и мусульмане.
Кошерная птица
В национальной кухне евреев можно встретить только домашнюю птицу, которая, кстати, была забита специальным человеком и то, только после того как ему разрешит это сделать община. К кошерным видам птиц относятся: куры, гуси, утки, перепелки, индейки, голуби и т.д.
Что же касается продуктов, которые можно получить от птиц (речь идет о яйцах), то в рецепты блюд можно добавлять только продукты от кошерных птиц. В том случае, если в яйце был обнаружен кровяной сгусток, то оно ни в коем случае не годиться для приготовления блюд кошерной кухни.
Кошерная рыба
Согласно правил кашрута, в меню должна присутствовать рыба, которая имеет плавники и чешую. На первый взгляд, можно подумать, что под это описание подходит абсолютно вся рыба, но как бы не так.
Осетр, акула, угорь, сом, кита, дельфин нельзя использовать в кошерном меню, поскольку эти виды рыб не имеют чешуи. Вдобавок, в меню кошера не должны входить рецепты, в состав которых входит мясо ракообразных и моллюсков.
Как правильно сочетать продукты питания в кошерном рационе?
Все рецепты кошерного меню должны соответствовать правилам кашрута. Кашрут разделяет все продукты питания на три типа: мясные, молочные и нейтральные.
Мясные продукты питания ни в коем случает нельзя совмещать с молочными. А вот к блюдам из нейтральных продуктов можно добавлять и мясо, и молочные изделия. Категорически запрещено употреблять молочную продукция сразу после мясной.
Временной промежуток между этими видами продуктов должен быть как минимум два часа. Под запретом также и блюда, которые сочетают в себе оба этих продукта. Рыба же относится к нейтральным продуктам, но и в традиционной кухне, она не совмещается с мясом.
Кашрут диктует настолько строгие законы, что даже на кухне все шкафчики распределены строго по типам пищи, то есть отдельно полки и инструменты для молочных продуктов, отдельно для мясных, ну и соответственно, отдельно для нейтральных. Что ту говорить, если даже на кухне присутствуют сразу несколько раковин для мойки разных продуктов.
И если сейчас вы просто ошеломлены такой информацией, то спустя несколько минут вы поймете, что, в принципе, нет ничего удивительного. Вот вспомните, что на кухнях ресторанов также отдельные мойки, ножи, разделочные доски и прочие кухонные принадлежности. А все это делается исключительно с целью поддержания гигиены.
Дополнительные особенности
Чтобы следовать правилам кашрута, необходимо соблюдать принципы правильного убоя и разделки животного:
- Забоем должен заниматься только специально обученный человек.
- Так как животное было подвержено убою при помощи ножа, необходимо выпустить из него всю кровь. Для этого следует замочить, просолить и промыть водой.
- При наличии каких-либо признаков болезни животного, мясо сразу же признают не кошерным.
И подводя итог, хотелось бы отметить, что «кошерная пища» — это попросту один из методов улучшения питания человека, благодаря которому можно обезопасить организм от всевозможных отравлений, расстройств, научить его правилам питания.
Будьте здоровы, красивы и счастливы!