О процессе взращивания риса…
Рис — самая популярная в мире злаковая культура. Человек использует ее не одну тысячу лет. Но при этом не все знают, как растет рис и каких видов он бывает.
А между тем именно сорта крупы оказывают основное влияние на качество приготавливаемых блюд.
Содержание
Кратко о рисе
Первые рукописи с упоминанием риса и остатки глиняной посуды с его зернами были найдены в Китае и Вьетнаме. Древние жители Восточной Азии приписывали полезному и вкусному злаку волшебную силу и преподносили при ритуальных торжествах своим богам.
Он служил основным видом пищи, так как колосья травянистого растения успешно росли и давали более обильные урожаи, чем также известные в те времена пшеница и просо.
Рис — культура, которая любит жару и влагу. На сегодняшний день промышленное выращивание злака осуществляется в тропических и субтропических регионах планеты.
Основными поставщиками самой популярной крупы считаются: Китай, Индия, Индонезия, Южная Америка. Довольно успешно рис выращивают в некоторых российских областях.
При этом технология посадки и ухода за растением отличается. Так, в азиатских странах злак сеют и обрабатывают только вручную, в Америке же применяют механизированные способы, в том числе и разбрасывают семена на поля с самолета.
Способы выращивания риса
Поля для посадки культуры бывают 3 видов, что обуславливает способ выращивания:
- чеки, или затопленные;
- лиманные;
- суходольные.
Чеки — это земельные участки, оснащенные системой накачивания и сброса воды. В Азии традиционно используются поля, огороженные искусственными валами. Вода на них доставляется в кувшинах вручную или перекачивается при помощи силы животных (ослов, быков) из близлежащих водоемов.
Затопленные поля позволяют корневой системе и большей части стебля находиться под водой практически до момента созревания зерен.
Перед сбором риса валы разбирают, землю осушают. Дело это очень хлопотное и трудоемкое, но полностью оправдывает себя за счет высоких урожаев. Более 90% риса на планете получают благодаря использованию чеков.
Лиманный способ выращивания культуры — самый древний. Он не требует обустройства каких-либо сооружений. Семена риса высаживают на заливных территориях вдоль пойм рек. Минус в том, что традиционные сорта злака для такого выращивания не подходят.
При половодьях вода спадает достаточно быстро. Чтобы растение успело набрать силу, необходимы специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем и крепкой корневой системой.
Лиманный метод используется у жителей азиатских стран, проживающих вдоль берегов крупных рек. Урожаи, получаемые при применении данного способа, невысоки, но их хватает, чтобы обеспечить пропитание людей до следующего урожая.
Суходольные поля не подвергаются ни затоплению, ни поливу. Как правило, данный метод используется в регионах с теплым и дождливым климатом. Высаженные в землю зерна развиваются под влиянием естественных погодных условий.
Но если год выдастся засушливый, то и урожая ждать не стоит. Тем не менее суходольный метод позволяет получать большее количество готового к употреблению риса, чем лиманный.
Виды и распространение риса
Сегодня сорта риса подразделяются на 3 вида:
- длиннозерные;
- среднезерные;
- круглозерные.
Каждый из видов обладает отличительными свойствами и используется для приготовления определенных блюд.
- Длиннозерный (длиннозернистый) рис производят в азиатских, южноамериканских странах и в Австралии.
Он содержит минимальное количество крахмала, за счет чего почти не разваривается и хорошо держит форму. Такой злак обычно используют для приготовления гарниров, супов и других блюд, требующих присутствия крупы рассыпающейся консистенции. - Среднезерный рис выращивают в Австралии, Северной Америке и на юге Европы.
За счет повышенного содержания крахмала крупа придает блюду кремовую консистенцию. - Круглозерный рис имеет овальную форму, хорошо разваривается и впитывает много воды.
Повышенное содержание крахмала придает готовой крупе отличную клейкость, за счет чего данный вид злака используется для изготовления роллов, суши, пудингов, запеканок и других блюд однородной консистенции. Выращивают круглозерный рис в России, Китае, Италии и Японии.
В Россию злак завезли более 250 лет назад. Это самая северная страна, в которой попытки культивировать рис оказались успешными. Сегодня в промышленных масштабах растение выращивают в Краснодарском крае, в небольших количествах — в Ставрополье, Астраханской и Ростовской областях.
Рис в условиях огорода
Многие огородники интересуются, как растет рис в условиях дачного участка. Сегодня созданы сорта злака, которые могут использоваться с данной целью.
Но условия выращивания остаются неизменными — жара и влага.
В первую очередь необходимо выбрать семена. Лучше приобрести их в специализированных магазинах, так как покупка с рук не гарантирует качество товара.
Затем следует выбрать место для посадки. Это должен быть открытый участок с глинистой почвой невысокой кислотности. При этом требуется помнить, что некоторые сорта культуры успешно вызревают и на песчаном грунте, если созданы благоприятные условия для роста. Желательно организовывать посадки риса вблизи от водоема, что позволит создать надежную систему водополива.
К посадке зерна подготавливают следующим образом: заливают чистой водой и оставляют на срок не более суток. В это время на выбранном участке прокапывают бороздки и ограждают их кирпичами, крупными камнями или кусками пластика — любыми предметами, препятствующими вытеканию воды за пределы канав.
Затем высаживают зерна в почву и хорошо поливают. Вода необязательно должна стоять в бороздках, но почва должна быть максимально влажной.
Идеальный вариант — высота воды над уровнем земли около 5 см. В регионах с сухим климатом рекомендуется использовать мульчу для сохранения влажности почвы.
Созревание риса начнется через 3-4 месяца после посадки. Высота растений к этому моменту будет достигать 40 см. Как только зерна достигнут нужного размера, заграждения с борозд необходимо убрать, чтобы лишняя жидкость стекла или испарилась. Через 12-14 дней колосья поменяют цвет и станут желтыми. Это сигнал к тому, что зерна готовы к сбору.
Срежьте стебли, заверните их в чистые газеты и сушите в солнечном месте около 3 недель. Затем снимите зерна с основы и прогрейте при малой температуре в духовке до золотисто-коричневого состояния. С остывшего риса удалите оболочку, протерев в ступке или между ладонями.
Экологически чистый продукт, выращенный на собственном участке, готов к использованию.