Тилапия — это что за рыба?
Тилапии — это общее название, объединяющее почти 100 видов рыб из семейства цихловых. Что за рыба — тилапия? Почему она малоизвестна в наших краях? Эта рыба преимущественно пресноводная. Она обитает в неглубоких ручьях, прудах, реках и озерах, но иногда встречается и в солоноватой воде.
Исторически сложилось так, что тилапия имеет большое значение для промыслового рыболовства в Африке и на Ближнем Востоке, а также для аквакультуры и аквапоники.
Попадая в новые тепловодные места обитания (например, в Австралию), тилапия может создавать проблемы, конкурируя с местными видами и нарушая пищевую цепь. Реки и озера, которые находятся в умеренной климатической зоне, не относятся к группе риска, поскольку данная рыба не способна прижиться в водах, где температура ниже 21°C.
Польза и вред ее до сих пор является предметом споров среди ученых и представителей рыбных хозяйств.
Тилапия — это рыба, известная под многими именами. Первое упоминание о тилапии, проживающей в реке Нил, восходит к Древнему Египту, где она была представлена иероглифом K1 из перечня Гардинера. В египетском искусстве эта рыба являлась символом возрождения и связывалась с богиней Хатор. Тилапия была призвана сопровождать и защищать бога солнца Ра в его ежедневных поездках по небу.
Она считалась одним из 3 основных видов рыб, которых в библейские времена ловили в Галилейском море. Тогда она обычно называлась «рыба Святого Петра». В Евангелии от Матфея есть история о том, как апостол Петр поймал неизвестную разновидность рыбы с монетой в зубах.
В Галилейском море действительно водится несколько видов тилапии. Они были объектом промыслового рыболовства в течение тысячелетий.
Содержание
Отличительные признаки
Главная отличительная черта рыбы тилапия — это тело, сжатое с боков. Как и у других цихловых, их нижние глоточные кости слиты в единую структуру с зубами. Комплексный набор мышц позволяет верхним и нижним глоточным костям работать в качестве второй пары челюстей и дополнительно пережевывать пищу. Таким образом, первичная обработка пищи проходит в 2 этапа, за которые отвечают обычные и глоточные челюсти.
Благодаря такой системе, тилапии могут захватывать и переваривать богатый спектр питательных элементов, что делает их легко адаптирующимися к новым условиям. Эти рыбы также имеют широкие губы и конические зубы. Спинной плавник у тилапий обычно длинный. Боковая линия часто прерывается в конце спинного плавника и снова начинается на 2 или 3 ряда чешуи ниже, после чего продолжается до самого хвоста.
Если не считать чувствительность к температуре воды, то в остальном тилапия неприхотлива и способна адаптироваться к очень широкому диапазону условий. В качестве примера можно привести озеро Солтон-Си в Калифорнии, где эта рыба завелась, когда вода была солоноватой.
Разновидности
Термин «тилапии» применяется в качестве общего названия для цихловых рыб, которые относятся к 3 семействам: Oreochromis, Sarotherodon и Tilapia. Oreochromis и Sarotherodon изначально принадлежали к семейству Tilapia, но в дальнейшем ученые решили отделить их.
Тем не менее большинство людей продолжают называть их тилапиями, несмотря на существенные отличия в физиологии. Разграничение видов требует дополнительных научных исследований, поскольку эти рыбы очень склонны к гибридизации.
Все виды тилапии предпочитают употреблять в пищу преимущественно плавающие водные растения, но также поедают и некоторые нитчатые водоросли, что благоприятно сказывается на общем состоянии водоемов. Но эти преимущества часто уступают негативным аспектам, так что тилапия — это не всегда желанный гость в новых для нее водоемах, где водится другая рыба. Польза и вред этого вида иногда могут значительно перевешивать друг друга.
Данное семейство рыб очень теплолюбиво. Голубая тилапия (Oreochromis aureus) имеет наибольшее сопротивление к холоду из всех видов: она погибает при температуре 7°C. Остальные разновидности гибнут даже при 11-17°C.
Таким образом, тилапии совершенно не приспособлены к жизни в условиях умеренного климата, но зато они широко распространились во многих пресных и солоноватых водоемах, которые принадлежат к тропическому и субтропическому поясам. Эти рыбы могут приносить значительный вред местным видам.
Вот почему их официально внесли в топ-100 наиболее опасных чужеродных видов. В США эта рыба обнаружена во многих южных штатах, таких как Техас и Флорида, и далеко на севере в штате Айдахо, где ей удалось выжить в теплых водах возле электростанций. Многие государственные учреждения в США, Австралии и Южной Африке, связанные с рыбой и живой природой в целом, считают телапию нежелательным видом.
Декоративные и промысловые виды
Более крупные разновидности тилапий в целом непригодны для разведения в аквариумах, потому что они поедают растения, роются в иле и агрессивно себя ведут по отношению к другим рыбам. Тем не менее некоторые энтузиасты заводят тилапий, объясняя это тем, что рыбки быстро растут и не очень требовательны к качеству воды.
Мелкие разновидности из Западной Африки, такие как Tilapia joka, более популярны в среде любителей аквариумов. В специализированных емкостях эта рыба успешно уживается как с миролюбивыми, так и с опасными особями.
Польза и вред мелких видов тилапии для других представителей не имеет решающего значения. Некоторые разновидности, среди которых Tilapia buttikoferi, Tilapia rendalli,Tilapia mariae, Tilapia joka и Sarotherodon melanotheron, обладают приятным внешним видом и хорошо приживаются в декоративных условиях.
В Северной Африке и во многих странах Азии тилапии имеют важнейшее промысловое значение, поскольку они быстро растут и превосходно приспосабливаются к новым водоемам. В отличие от хищных видов, этот может питаться исключительно растительной пищей. Это значительно снижает затраты на разведение и позволяет избежать дефицита пищи для других видов. Вот почему тилапия в некоторых регионах получила прозвище «водяная курица».
Из-за своего большого размера, быстрого роста и пригодности в пищу тилапии находятся в центре внимания многих рыбных хозяйств. Как и любые другие крупные виды, они являются хорошим источником белка и пользуются популярностью не только в промысловых хозяйствах, но и среди рыболовов-любителей.
Впервые их начали искусственно разводить в Африке, после чего эти рыбы перекочевали и в другие страны на иных континентах, такие как Индонезия, Филиппины и Папуа — Новая Гвинея.
В умеренной климатической зоне разведение тилапий требует энергетических затрат, связанных с искусственным подогревом воды до тропических температур. С другой стороны, можно выгодно использовать тепло, исходящее от заводов и электростанций.
Крупнейшим в мире производителем промысловых видов этих рыб является Китай, где ежегодный вылов составляет 1300000 тонн. На втором месте идет Египет, где этот показатель составляет 500000 тонн. В США, для сравнения, производится всего лишь 10000 тонн, а потребляется 2500000.
Пищевая ценность
Пищевая ценность у тилапии довольно высока. Если отделить от кожи и костей, то процент оставшегося филе может составить от 30% до 37% в зависимости от размера рыбы и качества ее разделывания. Использование ее в коммерческой пищевой промышленности привело к исчезновению чистокровных разновидностей. Большинство диких тилапий сегодня являются гибридами нескольких видов рыб.
Наряду с форелью, барамунди и канальным сомом тилапии относятся к важным промысловым рыбам, обладающим специфическим привкусом. Этот затхлый аромат, как правило, вызван органическими продуктами жизнедеятельности вездесущих цианобактерий, которые часто присутствуют в водоемах.
Пригодность этой рыбы для употребления в пищу зависит от того, насколько хорошо соблюдаются процедуры контроля качества при поступлении тилапии на рынок.
Если на стол попадет свежая тилапия, польза будет несомненной. Она может похвастаться очень низким уровнем содержания ртути, поскольку эта рыба быстро растет, живет сравнительно недолго и употребляет в основном растительную пищу.
У нее низкое содержание насыщенных жиров, калорий, углеводов и натрия, но зато она очень богата белком. Тилапия содержит фосфор, никотиновую кислоту, селен, витамин B12 и калий, так что ее пищевая ценность велика.
Многочисленные исследования оценивали, какой положительный эффект может быть от добавления производных льняного семени (источника растительных жирных кислот омега-3) в корм выращиваемых тилапий. Были сделаны выводы, что рыбные хозяйства, занимающиеся разведением этого вида, должны перейти на более дешевые корма, состоящие из растительного белка.
Адекватные диеты для лосося и других хищных рыб в качестве альтернативы тоже могут быть сформированы из источников белка, таких как соя.
Более поздние научные исследования поставили под вопрос ценность жирных кислот омега-3 по сравнению с омега-6. Несколько независимых исследований провалили попытки доказать, что последние приводят к усугублению сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперименты в Греции, охватившие около 70000 человек, показали, что польза и вред омега-3 для человеческого организма несущественны.
Польза в других сферах
Тилапии осуществляют естественный биологический контроль над большинством проблемных водных растений. Эти рыбы употребляют в пищу плавающие водоросли (например, ряску) и многие нежелательные подводные растения, которые вредят экосистеме. У них не всегда возникает пищевая конкуренция с другими промысловыми рыбами, населяющими искусственные водоемы.
Они потребляют в основном растения и питательные вещества, неиспользуемые другими видами рыб. Кроме того, уничтожают разновидности вредных водорослей, снижающих уровень кислорода в воде. Благодаря этому их наличие благоприятно сказывается на популяциях других рыб. Более того, тилапии часто разводятся в прудах на территориях зоопарков в качестве источника пищи для животных и птиц.
Тилапию иногда выращивают в одном водоеме с креветками, поскольку это очень благоприятно сказывается на популяции обоих видов. В американском штате Аризона этот вид массово обитает в каналах, которые служат в качестве источников питьевой воды для многих городов.
Рыба помогает очистить воду, потребляя водоросли и значительно снижая затраты на искусственную очистку водоемов. В штате Арканзас есть множество общественных прудов и озер, где тилапии разводятся с целью контроля водной растительности и в качестве объекта любительской рыбной ловли.
В Кении эти рыбы контролируют популяцию москитов, которые переносят возбудителей малярии. Эти рыбы потребляют в пищу личинок комаров, снижая количество взрослых самок и препятствуя распространению заболевания.
Тилапия служит обильным источником пищи для водных хищников.