И все-таки, арбуз — это…?
Выяснить, что такое арбуз: это ягода или фрукт, пытаются те, кто впервые услышал спорное мнение. Про этот плод ходит множество слухов, легенд и домыслов. Но установленные факты не менее удивительны.
Большой объем арбуза вызывает у людей ошибочное мнение об этом плоде. Правильное определение, согласно классификации, — тыквина. По мнению профессиональных бахчеводов, арбуз смело можно называть и ягодой. ПО морфологическому строению, ягоды максимально близки к тыквине. К явным различиям относят структуру семени и разрозненность мякоти.
Происхождение арбуза
По научной классификации ягода — это плод с тонким слоем кожуры, мякотью с большим содержанием воды, наличием существенного количества семян.
Такие плоды должны произрастать из завязей в верхней и нижней части растения. При несоблюдении этого условия выросший плод считается ложной ягодой. К ягодным культурам относят помидоры и баклажаны.
Все основные признаки относят арбузы к ягодным культурам. А конкретно, к подвиду ягод — тыквинам. Не все представители научного сообщества ботаники согласны с этим определением. Как аргумент представляется факт, что дыня и огурец относится к подвиду тыквин, но ягодами не являются.
Близкое родство с семейством тыквенных не дает арбузу физической идентичности. Этот плод сильно отличается от своих собратьев, огурца и дыни. Явным отличием полосатой ягоды считают ее терпимое отношение к почвам с низкой плодородностью и устойчивость к засушливому климату.
Общеизвестно, что в Астраханской губернии арбузами засеивались огромные площади для окультуривания безжизненных земель. Этот восхитительный плод подготовил твердую и непригодную для сельского хозяйства землю для посева злаковых культур.
В наши края детище полупустынь приехало с южных просторов африканского континента. Диким предком современного культурного арбуза считается колоцинт. По мнению ботанических обществ, родиной колоцинта нужно считать пустыню Калахари.
Сочные плоды с древности спасали путников от жажды, что и послужило широкому распространению плодов. Одомашнивание культуры и последующая селекция привели к тому, что арбуз выращивают повсеместно, вне зависимости от условий и климата. Разнообразие природных условий для роста арбуза поражает: пустыни, тропические леса, степь.
Ботаническая классификация
С точки зрения происхождения и вида характеристика арбуза впервые появилась в 18 веке. Изыскания проводил шведский ученый Карл Тунберг. В начале 20 века уже японские ботаники выделил арбузы в отдельный род.
В библиотечных описаниях внешних характерных черт плода указываются некоторые особенности:
- Стебли.
Имеют длинную и тонкую структуру округлой формы. Длина может превышать 4 м. Структура стебля имеет разветвления, на молодых участках он опушен тонкими волосками. - Листья.
Располагаются на длинной ножке. Имеют волосистую грубую структуру поверхности с обеих сторон. Размеры и форма могут колебаться в зависимости от сорта. - Цветки.
Имеют однополую структуру строения с основанием в форме лодочки. Тычинки одиночные с цветком диаметром около 2 см, имеют мохнатую поверхность цветоноса. Широкое цветковое ложе имеет вид колокольчика. Одиночные цветки пестиков крупнее тычиночных. Завязь опушена. Период цветения приходится на летние месяцы. - Плод.
В структуре имеется множество семян и сочная мякоть. Форма, размеры и расцветка различаются в зависимости от сорта арбуза. Поверхность преимущественно гладкая. - Семена.
Имеют плоскую форму с каймой и рубцом.
Полезные свойства и качества
Одним из обязательных условий созревания сочного и вкусного плода является наличие обильного солнечного света. Без него арбуз не сможет стать таким, каким его все любят: сладким, сочным и вкусным. В мякоти этой бахчевой культуры содержится около 13 % сахара в виде глюкозы. Этот факт делает арбуз популярным лакомством для диабетиков.
Преимуществом считается наличие большого содержания воды в плодах. В спелом арбузе уровень содержания воды составляет почти 90 %. Стоит помнить, что в сладкой ягоде всегда меньше воды.
В зависимости от сорта арбуза, в состав могут входить пектин и сухие вещества. Но это не делает бахчевую культуру менее полезной для здоровья человека. Врачи часто рекомендуют потреблять эту полосатую ягоду для очищения почек, снятия отечности и для безболезненного и приятного вывода токсинов из организма.
Медициной доказано положительно влияние употребления арбузов на организм человека.
Можно отметить:
- присутствие в мякоти витаминов, полезных элементов и аминокислот;
- рекордное содержание железа среди семейства тыквенных;
- при регулярном употреблении в пищу повышается уровень гемоглобина в крови;
- плод крайне полезен при диетическом питании для беременных и кормящих женщин;
- участвует в активизации процессов похудения из-за наличия органических кислот, способствующих сжиганию жировых отложений;
- обеспечение профилактики онкологических заболеваний и общего омоложения структур организма из-за большого содержания фолиевой кислоты.
Высушенные семена плодов арбуза примерно на треть представляют собой белок и содержат огромные запасы аминокислот.
Они участвуют в процессе формирования и роста тканей и в преобразовании энергии. В 100 г семян арбуза содержится больше половины дневной нормы белков для взрослого человека. Кроме того, стакан высушенных семян содержит около 50 г жира, 10 г из которого — насыщенные жиры.
Фрукт или овощ, ягода или тыквина — неважно. Арбуз есть и остается незаменимым продуктом нашего рациона. Свойства этого плода способы одарить человеческий организм полезным влиянием, а терпимость к плохой почве и недостатку полива делают арбуз любимцем огородников.