Меню
  • Главная
  • Дети
    • Беременность
    • Детское здоровье
    • Мир знаний
    • Новорожденные
  • Дом
    • Животные
    • Интернет
    • Интерьер и ремонт
    • Сад и огород
    • Техника
    • Чистота
  • Еда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Заготовки на зиму
    • Закуски
    • Напитки
  • Здоровье
    • Болезни и лечение
    • Лекарства
    • Народные средства
    • Правильное питание
    • Спорт и фитнес
  • Красота
    • Волосы
    • Лицо
    • Тело
  • Личное
    • Магия
    • Отношения
    • Саморазвитие
  • Мода
    • Звезды
    • Одежда
    • Свадьба
  • Отдых
    • Праздники
    • Путешествия
    • Хобби
  • Главная
  • Дети
    • Беременность
    • Детское здоровье
    • Мир знаний
    • Новорожденные
  • Дом
    • Животные
    • Интернет
    • Интерьер и ремонт
    • Сад и огород
    • Техника
    • Чистота
  • Еда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Заготовки на зиму
    • Закуски
    • Напитки
  • Здоровье
    • Болезни и лечение
    • Лекарства
    • Народные средства
    • Правильное питание
    • Спорт и фитнес
  • Красота
    • Волосы
    • Лицо
    • Тело
  • Личное
    • Магия
    • Отношения
    • Саморазвитие
  • Мода
    • Звезды
    • Одежда
    • Свадьба
  • Отдых
    • Праздники
    • Путешествия
    • Хобби

ЛедиЗнает.ру » Дом » Сад и огород ↴

И все-таки, арбуз — это…?

Арбуз - ягода или фрукт

Выяснить, что такое арбуз: это ягода или фрукт, пытаются те, кто впервые услышал спорное мнение. Про этот плод ходит множество слухов, легенд и домыслов. Но установленные факты не менее удивительны.

Большой объем арбуза вызывает у людей ошибочное мнение об этом плоде. Правильное определение, согласно классификации, — тыквина. По мнению профессиональных бахчеводов, арбуз смело можно называть и ягодой. ПО морфологическому строению, ягоды максимально близки к тыквине. К явным различиям относят структуру семени и разрозненность мякоти.

Содержание

  • 1 Происхождение арбуза
  • 2 Ботаническая классификация
  • 3 Полезные свойства и качества

Происхождение арбуза

По научной классификации ягода — это плод с тонким слоем кожуры, мякотью с большим содержанием воды, наличием существенного количества семян.

Такие плоды должны произрастать из завязей в верхней и нижней части растения. При несоблюдении этого условия выросший плод считается ложной ягодой. К ягодным культурам относят помидоры и баклажаны.

Все основные признаки относят арбузы к ягодным культурам. А конкретно, к подвиду ягод — тыквинам. Не все представители научного сообщества ботаники согласны с этим определением. Как аргумент представляется факт, что дыня и огурец относится к подвиду тыквин, но ягодами не являются.

Арбуз на грядкеБлизкое родство с семейством тыквенных не дает арбузу физической идентичности. Этот плод сильно отличается от своих собратьев, огурца и дыни. Явным отличием полосатой ягоды считают ее терпимое отношение к почвам с низкой плодородностью и устойчивость к засушливому климату.

Общеизвестно, что в Астраханской губернии арбузами засеивались огромные площади для окультуривания безжизненных земель. Этот восхитительный плод подготовил твердую и непригодную для сельского хозяйства землю для посева злаковых культур.

В наши края детище полупустынь приехало с южных просторов африканского континента. Диким предком современного культурного арбуза считается колоцинт. По мнению ботанических обществ, родиной колоцинта нужно считать пустыню Калахари.

Сочные плоды с древности спасали путников от жажды, что и послужило широкому распространению плодов. Одомашнивание культуры и последующая селекция привели к тому, что арбуз выращивают повсеместно, вне зависимости от условий и климата. Разнообразие природных условий для роста арбуза поражает: пустыни, тропические леса, степь.

Ботаническая классификация

Растение арбуза

Строение стебля.

С точки зрения происхождения и вида характеристика арбуза впервые появилась в 18 веке. Изыскания проводил шведский ученый Карл Тунберг. В начале 20 века уже японские ботаники выделил арбузы в отдельный род.

В библиотечных описаниях внешних характерных черт плода указываются некоторые особенности:

  1. Стебли.
    Имеют длинную и тонкую структуру округлой формы. Длина может превышать 4 м. Структура стебля имеет разветвления, на молодых участках он опушен тонкими волосками.
  2. Листья.
    Располагаются на длинной ножке. Имеют волосистую грубую структуру поверхности с обеих сторон. Размеры и форма могут колебаться в зависимости от сорта.
  3. Цветки.
    Имеют однополую структуру строения с основанием в форме лодочки. Тычинки одиночные с цветком диаметром около 2 см, имеют мохнатую поверхность цветоноса. Широкое цветковое ложе имеет вид колокольчика. Одиночные цветки пестиков крупнее тычиночных. Завязь опушена. Период цветения приходится на летние месяцы.
  4. Плод.
    В структуре имеется множество семян и сочная мякоть. Форма, размеры и расцветка различаются в зависимости от сорта арбуза. Поверхность преимущественно гладкая.
  5. Семена.
    Имеют плоскую форму с каймой и рубцом.

Полезные свойства и качества

Выбор арбуза

Правила выбора.

Одним из обязательных условий созревания сочного и вкусного плода является наличие обильного солнечного света. Без него арбуз не сможет стать таким, каким его все любят: сладким, сочным и вкусным. В мякоти этой бахчевой культуры содержится около 13 % сахара в виде глюкозы. Этот факт делает арбуз популярным лакомством для диабетиков.

Преимуществом считается наличие большого содержания воды в плодах. В спелом арбузе уровень содержания воды составляет почти 90 %. Стоит помнить, что в сладкой ягоде всегда меньше воды.

В зависимости от сорта арбуза, в состав могут входить пектин и сухие вещества. Но это не делает бахчевую культуру менее полезной для здоровья человека. Врачи часто рекомендуют потреблять эту полосатую ягоду для очищения почек, снятия отечности и для безболезненного и приятного вывода токсинов из организма.

Польза от потребления арбуза гораздо выше, чем все привыкли считать.

Медициной доказано положительно влияние употребления арбузов на организм человека.

Можно отметить:

  • присутствие в мякоти витаминов, полезных элементов и аминокислот;
  • рекордное содержание железа среди семейства тыквенных;
  • при регулярном употреблении в пищу повышается уровень гемоглобина в крови;
  • плод крайне полезен при диетическом питании для беременных и кормящих женщин;
  • участвует в активизации процессов похудения из-за наличия органических кислот, способствующих сжиганию жировых отложений;
  • обеспечение профилактики онкологических заболеваний и общего омоложения структур организма из-за большого содержания фолиевой кислоты.

Высушенные семена плодов арбуза примерно на треть представляют собой белок и содержат огромные запасы аминокислот.

Они участвуют в процессе формирования и роста тканей и в преобразовании энергии. В 100 г семян арбуза содержится больше половины дневной нормы белков для взрослого человека. Кроме того, стакан высушенных семян содержит около 50 г жира, 10 г из которого — насыщенные жиры.

Фрукт или овощ, ягода или тыквина — неважно. Арбуз есть и остается незаменимым продуктом нашего рациона. Свойства этого плода способы одарить человеческий организм полезным влиянием, а терпимость к плохой почве и недостатку полива делают арбуз любимцем огородников.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь с друзьями:
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Добавьте эту статью в избранное, чтобы не потерять!
  • Предыдущая статьяКак прогнать крота с дачи?
  • Следующая статьяВ чем нуждаются цветы Калла?
Нет комментариев
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Популярное
Арбуз
Арбуз во время беременности — противопоказание?
  • Навигация
© Copyright 2018, LediZnaet.ru. Все права защищены.