Какие продукты несовместимы между собой при раздельном питании?
Чтобы поддерживать себя в достойной форме и избавиться от лишнего объема, многие стараются придерживаться основ раздельного питания.
Это не совсем диета, скорее особый подход к совместимости продуктов, не совпадающих по химическому составу.
Содержание
Питание по Уильяму Хэю и Шелдону
Придерживаясь данной системы, можно добиться не только похудения, но и оздоровления человека в целом. Раздельное питание основано на строгом соблюдении правил совместимости. Дело в том, что пищеварительный тракт работает по своим законам.
Есть группы продуктов, одновременное расщепление которых оказывает неблагоприятное воздействие на весь организм. Работу в этом направлении одновременно проводили известные диетологи Уильям Хэй и Герберт Шелдон. Их рекомендации незаменимы для тех, кто желает достичь похудения, не изнуряя себя строгими диетами.
В работах Уильяма Хэя объясняется, что раздельное питание не допускает единовременного употребления белков с углеводами. При поступлении в желудок этих продуктов, происходят разные химические реакции.
Чтобы полностью переварить белки необходимо создать высокую кислотность, а для переработки углеводов – щелочную среду. Из-за несоблюдения совместимости, плохо расщепленные продукты, оседают в организме в виде излишних жировых отложений.
Собственно, Хэй произвел разделение продуктов на три группы:
- Белки, то есть морепродукты, мясо, яйца, бобы, орехи, ливер и так далее.
- Углеводы, то есть выпечка, каши, макароны, сахар, картофель и так далее.
- Нейтральная еда (сливочное масло, животные жиры, сливки, творог высокой жирности, зелень, растительная пища).
По мнению представителя нетрадиционного подхода к питанию, Герберта Шелдона, сочетание еды должно быть максимально естественным.
Все, что комбинирует природа, человеческий организм усваивает легко. А то, что комбинирует человек – организму усвоить трудно. Поэтому не стоит совмещать разные концентрированные белки в один прием пищи. То же самое касается концентрированных углеводов или крахмалов.
Чтобы облегчить восприятие совместимости групп при раздельном питании, была составлена таблица.
Как правильно совмещать продукты?
Для похудения разработана не одна диета, но основная проблема в том, что килограммы возвращаются при переходе к обычному питанию. При раздельном питании фактор времени исключается. Люди переходят на эту систему не на одну-две недели, а придерживаются ее постоянно.
Таблица совместимости становится основой составления рецептов. Придерживаясь рекомендованных сочетаний люди, легко добиваются похудения, прилива сил и энергии. Главное, что при этом не приходится существенно менять стиль жизни, достаточно просто изменить подход к еде.
Продукт | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |
Все виды мяса, морепродукты | 1 | — | — | — | — | — | — | — | — | + | 0 | — | — | — | — | — | — | |
Зерновые, бобовые | 2 | — | 0 | + | + | — | 0 | — | — | + | + | — | — | — | — | + | — | |
Сливочное масло, сливки | 3 | — | 0 | 0 | — | — | + | + | — | + | + | 0 | — | 0 | — | — | — | |
Сметана | 4 | — | + | 0 | 0 | — | + | + | 0 | + | + | — | — | — | — | + | — | |
Растительное масло | 5 | — | + | — | 0 | — | + | + | 0 | + | + | — | — | — | — | + | — | |
Выпечка, сахар | 6 | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | — | — | |
Хлеб, картофель, каши | 7 | — | 0 | + | + | + | — | — | — | + | + | — | — | 0 | — | 0 | — | |
Кислящие фрукты, томаты | 8 | — | — | + | + | + | — | — | 0 | + | 0 | — | 0 | + | — | + | — | |
Сладкие фрукты, сухофрукты | 9 | — | — | — | 0 | 0 | — | — | 0 | + | 0 | 0 | + | — | — | 0 | — | |
Зеленые и не содержащие крахмал овощи | 10 | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | — | + | + | + | + | — | |
Крахмалистые овощи | 11 | 0 | + | + | + | + | — | + | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + | — | |
Молоко | 12 | — | — | — | — | — | — | — | — | 0 | — | 0 | — | — | — | — | — | |
Кефир, простокваша, творог | 13 | — | — | — | — | — | — | — | 0 | + | + | + | — | + | — | + | — | |
Брынза, сыры | 14 | — | — | 0 | — | — | — | 0 | + | — | + | + | — | + | — | 0 | — | |
Яйца | 15 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | + | 0 | — | — | — | — | — | |
Орехи | 16 | — | + | — | + | + | — | 0 | + | 0 | + | + | — | + | 0 | — | — | |
Дыня | 17 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
Список условных обозначений:
- «+» – рекомендованное совмещение;
- «0» – нейтральное дополнение ингредиентов (можно есть в ограниченном количестве);
- «-» – недопустимое объединение групп.
При раздельном питании, интервал между попаданием в ЖКТ разных пищевых групп – не менее четырех часов.
Более подробно о некоторых сочетаниях
Чтобы добиться оздоровления и похудения, важнее всего правильно сочетать с другими видами морепродукты, птицу и мясо. Не зря таблица расположила эти продукты в первой графе. Именно с этой группой связаны самые распространенные ошибки совместимости. Во-первых, любое мясо должно быть нежирным. Во-вторых, сочетание с привычной картошечкой и крупами – недопустимо. Лучше всего сочетать блюда этой группы с овощными гарнирами.
Очень плохо влияет на процесс переваривания сочетание сладких десертов или сахара с животными протеинами. Сладкое останавливает расщепление протеинов, как результат – в желудке начинается брожение. Вместо энергетического всплеска, человек получает пищевую интоксикацию.
Особо внимательны должны быть любители дынь. Раздельное питание в принципе не допускает совмещения этого продукта. Оптимальный вариант – выделить дыню в отдельный прием пищи. В отличие от других продуктов, дыня будет окончательно переварена, только после попадания в кишечник. Совмещение с любым продуктом, задерживает дыню в желудке, вызывая излишнее газообразование, отрыжку, и, даже боли.
Несмотря на то, что сухофрукты объединены в одну графу со сладкими фруктами, употребление их не слишком хорошо влияет на пищеварение. Авторы описываемой системы питания уверены, что этот продукт не может полноценно перевариваться, из-за противоречивого состава.
Почему это полезно
Ни одна временная диета не способна обеспечить настолько быстрое прохождение еды по пищевому тракту, как раздельное питание. Кроме вожделенного похудения, достигается улучшение общего состояния, поскольку прекращается интоксикация. Таблица совместимости позволяет исключить попадание в ЖКТ продуктов, неполное переваривание которых, вызывало брожение и загнивание в кишечнике.
Основной плюс системы в том, что итоги похудения при раздельном питании, устойчивы.
Доводы противников системы
Противники считают, что для похудения, человеку не стоит придерживаться искусственно созданных систем питания. По их мнению, раздельное поедание продуктов существенно нарушает естественный процесс пищеварения. Желудок человека умеет переваривать смешанную пищу, и пользоваться таблицей совмещения ему совсем не обязательно.
Однако если длительное время в ЖКТ попадают вещества только одного типа, то навык смешанного переваривания утрачивается. Впоследствии, вернуться к совмещенным продуктам, становится невозможным.
Весомым доводом противников системы питания считается то, что природа не создала продукты, в которых присутствует только белок или только углеводы. Любой продукт питания – композиция жиров, углеводов и белков. Значит, как бы ни разделялись группы продуктов, в желудке окажутся все три питательных компонента.
Каждый волен выбирать, питаться традиционно, или придерживаться раздельного принципа. И приверженцы, и противники приводят серьезные доводы в свою защиту. Однако трудно оспорить факт, что таблица раздельного питания помогает составить свой рацион так, чтобы навсегда избавиться от ожирения.
В любом случае, лучше поставить цель и идти к ней, чем аргументировано доказывать, что намеченной цели добиться невозможно. Так что взвесьте все за и против, и выбирайте подход к питанию, который поможет именно вам оздоровить организм и избавиться от лишних килограммов.