Система правильного питания по GI
Новое оружие в борьбе за хорошую фигуру и здоровье — гликемический индекс. Продукты с низким гликемическим индексом восстановят в организме иммунитет и обмен веществ.
Здоровое питание — важная часть здорового отношения человека к своему телу. Размышляя о свойствах и качестве еды, лучше сразу определиться: еда бывает либо полезной, либо вредной. Бесполезной еды не бывает!
Знание гликемического индекса поможет:
- сохранить и поддерживать молодость и красоту;
- совершенствовать фигуру;
- заботиться о здоровье;
- радовать близких вкусной и полезной едой;
- улучшить состояние здоровья.
Содержание
Революционное открытие
Гликемический индекс — открытие 1981 года, сделанное Дэвидом Дж. А. Дженкинсом. В процессе исследований проблем сахарного диабета реакцию человека на различные продукты он сравнил с реакцией на прием глюкозы. Установленную взаимосвязь назвал гликемическим индексом (GI).
Что означает GI на упаковке? Знакомство с труднопроизносимым научным термином для многих — занятие непонятного толка. У взрослого человека интерес к терминам появляется лишь при необходимости. Более вероятно, что прочитав что-то непонятное на, казалось бы, родном языке, захочется узнать: что же это такое?
Информацию о GI указывают не все производители. А исходные значения меняются в процессе обработки пищи. Указать их в обычном съедобном изделии еще полбеды. Прописать их в меню заведений общественного питания и развлекательных заведений очень сложно. Поэтому производителей не обязывают писать такую информацию. Всем желающим знать этот индекс предлагается вооружиться таблицами общих значений.
Употребляя еду, можно разрушить тело или, наоборот, восстановить его. Таблицы значений помогут ориентироваться в списке продуктов. Лучше взять инициативу в свои руки, исследовать суть вопроса, пользоваться таблицами все чаще не только для похудения, а в свое удовольствие, чтобы это входило в привычку.
Возможно, производитель и вовсе никогда не начнет учитывать желания потребителей. Зато в таблице уже есть все, что надо.
Иногда может возникнуть недоверие к таблицам GI, но чаще всего беспочвенно. В таблице GI могут не указывать мясо и рыбу. Это продукты с низким GI. Вот только углеводов, важных при диабете, в них практически нет. Несмотря на то что таблица не всегда адаптирована под здоровое питание и список продуктов в ней неполный, а в разных кулинарных традициях различен акцент, для настоящего едока не проблема найти нужное!
Практическое использование
Уровень сахара влияет на выработку инсулина. Чем больше получаемого извне сахара, тем меньше инсулина надо организму. За выработку этого гормона отвечает поджелудочная железа.
Существуют три уровня гликемического индекса:
- высокий;
- средний;
- низкий.
Благодаря таблицам легко выяснить, что именно обычно ты ешь. Знание продуктов с низким гликемическим уровнем даст представление о том, что такое правильная основа питания.
Долгое употребление продуктов с высоким GI угнетает функции поджелудочной железы. Может наступить так называемая точка невозврата — точка возникновения и развития болезни после долгого пути небрежного отношения. Такие продукты совершенно не подходят для диабетиков. Потребление такой еды лучше свести к минимуму.
Нехватка продуктов с низким гликемическим уровнем в рационе способствует износу тканей, органов и систем.
Диета на основе таблицы
Диета из продуктов с высоким GI — инструмент для быстрого похудения. Она применяется в спорте. «Быстрый сахар» помогает мышцам расти и восстанавливаться. Низким содержанием сахара объясняется плохое самочувствие (тремор, сонливость и т. д.). Проверить уровень сахара поможет глюкометр.
Похудение связывается с ограничениями во всем, кроме этих продуктов, на какое-то время. Но высокий GI не сделает такое похудение легким и безвредным. Стремясь сбросить килограммы, можно упустить из виду главное. Когда надо долго терпеть голод, сдерживать аппетит, похудение происходит за счет морально-психологического перенапряжения.
Результат — придется разбираться во всех диетах. К такому похудению не стоит стремиться — килограммы быстро возвращаются, а организм истощен. Худея таким образом, через некоторое время можно будет с уверенностью говорить о себе, что хорошо разбираешься в диетах, перепробовал все. Не лучше ли разбираться в питании?
При замедлении обмена веществ употребление продуктов с низким гликемическим индексом не способствует ни сжиганию жировой ткани, ни ее росту.
Оздоровительный эффект
Включение в основной рацион продуктов с низким гликемическим уровнем поможет достигнуть:
- снижения веса;
- улучшения работы поджелудочной железы;
- укрепления иммунитета;
- профилактики заболеваний.
Нужна более полезная пища. Перечень продуктов с низким гликемическим индексом достаточен для полноценного питания исключительно на их основе. Это может происходить даже без помощи диетолога, каждый составит сбалансированный ежедневный рацион, но уровень сахара в крови не должен опускаться ниже нормы.
Люди чаще обращают внимание на количество потребляемых продуктов с высоким GI. Изменив угол зрения, обратив внимание на количество потребляемых продуктов с низким гликемичесим индексом, удастся изменить весь подход к еде. Питание, основанное на продуктах с низким GI, будет иметь оздоравливающий эффект, который может напоминать долгосрочную программу похудения.
Сознательное воздержание от продуктов со средним и высоким GI сократит нагрузку на тело. Их можно условно обозначить для себя как «непредпочитаемые». Если захочется, можно составить список продуктов, которые всегда покупались раньше. Теперь их надо заменить другими, с низким индексом. Без лишних стрессов телу легче работать.
Губя здоровье таким образом, человек, собственно, ничего другого и не получит, кроме ухудшения самочувствия.
Как повлиять на обмен веществ, ощущение сытости, чувство голода?
Продукты с низким гликемическим индексом во время пищеварения требуют расхода энергии. Усвоение пищи протекает медленно — насыщение равномерно, и все, что дала еда, постепенно расходуется.
Чувство голода притупляется и возникнет снова лишь тогда, когда еда полностью усвоится. Количество приемов пищи сокращается. Обмен веществ нормализуется.
Важный психологический момент систем для похудения — контролировать пищевые привычки. Некоторыми диетами предписано уменьшить объем пищи. Продукты с низким индексом гарантируют ощущение сытости в преобладающем над голодом соотношении, при любой диете.
Хорошо, когда еду нельзя отнести к повреждающим внешним факторам.
Роль гликемического индекса
В природе животные, особенно хищники, потребляют ограниченное количество пищи (ведь все виды мяса и рыбы — продукты с низким гликемическим уровнем). Они вполне могут обходиться без знаний в области гликемического индекса.
Организм грациозного хищника ягуара не допускает переедания. Сытый, он не сможет выполнять врожденную поведенческую программу и охотиться. На охоту ягуар выходит очень голодным, с минимальным запасом жизненных сил.
Человек тоже обладает поведенческими программами: сделать первые шаги, ходить таким образом, с этой скоростью бегать. Алгоритм механики движений включает питание. Все, что выходит за рамки поведенческой программы, — рекорд. Нарушение поведенческого алгоритма вида может привести к вымиранию.
Соблюдение естественных рамок относительно потребления еды для человека — трудная задача, но соблюдение норм гликемического индекса позволит человеку быть здоровым и сильным!