Как приготовить вкусный яблочный штрудель?
Яблочный штрудель, простой рецепт которого предусматривает доступные ингредиенты, станет отличным десертом как к семейному, так и праздничному столу.
Такой выпечкой удастся приятно удивить домочадцев и гостей.
Классический яблочный штрудель
Простой классический рецепт штруделя предусматривает начину исключительно из яблок, которая завернута в пласт тонкого теста.
Для приготовления такого десерта необходимы следующие ингредиенты:
- мука — 150 г;
- вода — 60 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- панировочные сухари — 3 ст. л.;
- яблоки — 600 г;
- сок лимона — 10 мл;
- соль — 1/3 ч. л.
Процесс приготовления такого пирога выглядит следующим образом:
- Возьмите 120 г муки и просейте ее. Это необходимо для того, чтобы она насытилась кислородом, что позволит в дальнейшем получить воздушную выпечку.
- Муку смешайте с солью.
- Добавьте к сухим компонентам растительное масло и теплую воду, а потом замесите тесто, которое должно получиться мягким.
- Готовое тесто заверните в пищевую пленку, накройте полотенцем и поставьте в темное место на час.
- Подготовьте яблоки для штруделя. Очистите их от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. После чего сбрызните их лимонным соком. Благодаря этому яблоки не потемнеют.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Выложите на стол бумагу для выпечки и посыпьте ее мукой. На ней раскатайте тесто: нужно получить очень тонкий пласт. Смажьте его размягченным сливочным маслом.
- Посыпьте тесто панировочными сухарями, а поверх них выложите подготовленные яблоки, которые потребуется предварительно смешать с сахаром.
- Сверните пласт с начинкой в тугой рулет. Смажьте его сверху растопленным сливочным маслом и выложите на противень.
- Штрудель нужно выпекать 20 минут при температуре 180°С. Затем он вновь смазывается сливочным маслом. После чего ставится в духовку еще на 10 минут, но уже при температуре 160°С.
- К готовому десерту можно подать сметану, молочно-ванильный соус или мороженое.
Простой венский штрудель
Их список выглядит следующим образом:
- мука — 300 г;
- яйца — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- яблоки — 800 г;
- изюм — 100 г;
- миндаль — 100 г;
- сахар — 50 г;
- коньяк — 50 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- панировочные сухари — 50 г;
- лимон — ½;
- молотая корица — 1 ч. л.
Рецепт приготовления венского штруделя выглядит так:
- Возьмите изюм, переберите его и тщательно промойте. После чего просушите на бумажном полотенце, переложите в миску и залейте коньяком.
- Просейте 250 г муки в миску и сделайте в центре небольшое углубление. Туда вбейте яйцо и хорошо перемешайте массу. В нее добавьте растительное масло. После чего вновь все перемешайте, затем добавьте оставшуюся муку и вымесите мягкое тесто. Из него сделайте шар и смажьте растительным маслом, а потом накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Самое время приготовить начинку для пирога. Для начала нужно вымыть яблоки, удалить семена, нарезать мякоть на небольшие кубики и переложить в миску. Кусочки залить соком из половины лимона и все тщательно перемешать.
- Возьмите панировочные сухари и обжарьте их в 10 г сливочного масла на сковородке.
- В миску насыпьте сахар, добавьте к нему корицу и перемешайте.
- Очищенный миндаль нарежьте на небольшие кусочки, а потом измельчите скалкой. Если есть кухонный комбайн, то можно воспользоваться им. Нужно получить из миндаля мелкую крошку.
- Возьмите большое гладкое полотенце и слегка присыпьте мукой. На него выложите тесто и раскатайте его в прямоугольный пласт, толщина которого должна быть около 3 мм. После чего аккуратно растяните его со всех сторон руками. Нужно, чтобы сквозь пласт просвечивал рисунок полотенца.
- Растопите оставшееся сливочное масло и дайте немного остыть. После чего смажьте им равномерно всю поверхность теста.
- Посыпьте пласт обжаренными панировочными сухарями, на них выложите яблоки и отжатый от алкоголя изюм. Сверху посыпьте все орехами и сахаром с корицей.
- Теперь аккуратно сверните тесто с начинкой в рулет и выложите его на противень, смазанный растительным маслом.
- Выпекать штрудель нужно при температуре 180°С около 40 минут. Через каждые 10 минут его нужно смазывать растопленным сливочным маслом, тогда пирог получится не только румяным, но и очень хрустящим.
Быстрый яблочный штрудель
Простой яблочный штрудель можно приготовить уже из готового слоеного бездрожжевого теста. Таким образом, хлопотать с десертом долго не придется.
Для приготовления десерта понадобится:
- кефир — 20 мл;
- вода — 1 ч. л.;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- грецкие орехи — 150 г;
- мука пшеничная — 25 г;
- сухари панировочные — 1 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- тесто слоеное — 250 г;
- яблоки — 2 шт.
Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на тонкие кусочки, смешайте их с корицей, 2 ст. л. сахара и мукой.
- Измельчите орехи при помощи блендера, добавьте к ним оставшийся сахар и панировочные сухари.
- Слоеное тесто необходимо раскатать как можно тоньше. На него выложите сначала ореховую смесь, а затем яблочную.
- Аккуратно сверните пласт с начинкой в рулет, на поверхности которого седлайте неглубокие надрезы. Смажьте рулет кефиром и выпекайте при температуре 190°С 40 минут.
Безусловно, существует огромное количество рецептов штруделя.
Но, выбирая самые простые из них, не понадобится тратить много времени на приготовление такого десерта, не нужно будет закупать множество ингредиентов. При этом с начинкой штруделя всегда можно экспериментировать, добавляя в нее различные виды орехов и сухофруктов.