Секреты теста для пиццы
Каждая хозяйка должна знать, какое тесто нужно для пиццы, чтобы побаловать этим замечательным блюдом своих родных и близких.
Пицца является излюбленным лакомством практически каждого человека в нашей стране. Недаром ее готовят и подают в большинстве ресторанов и кафе. Пицца была изобретена в Италии, однако благодаря своему великолепному вкусу и непревзойденному аромату она получила огромную популярность и распространение далеко за пределами этой страны.
Основой этого замечательного блюда является в первую очередь тесто, поскольку именно от него зависит вкус готовой пиццы. В таких условиях возникает вполне логичный вопрос: какое тесто нужно для пиццы? Ответить на него мы постараемся сегодня, а также рассмотрим несколько рецептов создания подобных изделий.
Содержание
Как выбрать тесто для пиццы?
Приготовление пиццы сочетает в себе два основных этапа, которые совершенно противоположны друг другу. Конечно, речь идет о подготовке ингредиентов для начинки и замесе теста. Если в начинку можно положить все, что находится в холодильнике, то для создания теста существует определенный набор компонентов, который может лишь незначительно варьироваться и видоизменяться.
Какое же тесто нужно для пиццы? С какими только начинками не изготавливают пиццу современные кулинары. Это может быть мясо, рыба или даже набор простых овощей. То же самое касается и теста. Некоторые применяют дрожжевые заготовки, другие экспериментируют со сдобой, третьи предпочитают пресное тесто.
Единого мнения по этому поводу нет, да и быть не может, поскольку каждый старается сделать пиццу максимально соответствующей своим вкусовым предпочтениям и кулинарным желаниям, что делает это блюдо строго индивидуальным.
Наше повествование было бы неполным без упоминания того факта, что тесто можно приобрести в магазине в готовом виде. Это существенно сократит время приготовления пиццы, ведь она изначально считается быстрым блюдом. Прилавки наших магазинов полны замороженными продуктами, среди которых отдельное место занимает тесто, как пресное, так и дрожжевое.
Это приводит к небольшому искажению итогового вкуса пиццы. К тому же для тех, кто любит сочные и ароматные края, такой вариант вряд ли подойдет. Принимать решение о том, применять дрожжевое или пресное тесто, каждый решает для себя сам, поскольку оба эти варианта вполне подходят для изготовления пиццы.
Гибкое и пластичное тесто — основа великолепной пиццы
Для тех, кто предпочитает подготавливать тесто самостоятельно, существует несколько рецептов, которые позволят воссоздать идеальное основание для формирования красивой и ароматной пиццы.
Каким должно быть тесто для пиццы? Его консистенция должна соответствовать предпочтениям автора блюда. Следует принять во внимание, что все же в большинстве случаев используют более мягкое и пластичное тесто, которое хорошо раскатывается и практически не рвется.
Наш первый рецепт полностью соответствует всем приведенным выше критериями, предполагает следующий набор компонентов:
- мука — 1 ст.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- вода — 0,5 ст.;
- соль — по вкусу.
Рецепт такого теста достаточно прост. Первым делом необходимо немного подогреть воду и смешать с ней сухие дрожжи и соль. В результате этого процесса возникнет соответствующая реакции. Когда она немного поутихнет, следует добавить в эту массу пшеничную муку.
Отдельным моментом стоит отметить необходимость просеивания муки. Этот процесс придаст ей легкость и мягкость, к тому же насытит ее кислородом, что сделает тесто пышным и более нежным. Далее необходимо хорошенько перемешать всю массу и добавить в нее растительное масло.
Идеальным будет использование оливкового масла, которое придаст основанию небольшую пикантность и южный колорит. Однако при отсутствии этого великолепного продукта можно пользоваться традиционным для нас подсолнечным аналогом. Такое решение более соответствует нашему менталитету и требованиям национальной кухни.
После этого следует перемешать всю массу, поставить ее в теплое место, чтобы тесто подошло и приняло объем. Как только оно выстоится, его можно размещать на листе и приступать к формированию ароматной пиццы.
Тонкое хрустящее тесто для создания незабываемого вкуса
Существует разновидность изделий, которые придутся по вкусу тем, кто любит более хрустящее основание.
Для его приготовления нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- мука — 2 ст.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- молоко — 0,5 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Первым делом необходимо начать с подготовки пшеничной муки, которую нужно просеять при помощи сита, чтобы придать ей «форму». Теперь берем глубокую миску или кастрюлю и пересыпаем муку в нее, именно здесь и будет заготавливаться тесто. Делаем небольшую ямку на верхушке горки муки.
Следующим этапом берем яйцо и разбиваем его непосредственно в сформированное углубление. После чего хорошенько вымешиваем всю массу. Как только ингредиенты достаточно смешались, вливаем небольшими порциями слегка подогретое молоко и последовательно размешиваем тесто до определенной консистенции. Молоко должно использоваться именно в подогретом виде, поскольку такое решение придаст готовому основанию более монолитную структуру и необходимую вязкость.
Благодаря этому готовое тесто будет отлично держать форму. В самом конце добавляем соль и растительное масло. Именно масло придаст готовому изделию ту самую пластичность, благодаря которой приготовленная пицца будет хрустящей и ароматной.
Устояться должны все остальные компоненты, и наилучшим местом для этого процесса изначально будет холодильник. Поэтому отправляем на 2 часа наше основание в него.
Чтобы рационально использовать образовавшийся промежуток времени, можно заняться нарезкой начинки. По истечении этого временного интервала достаем тесто из холодильника и формируем из него на листе основание для будущей пиццы.
Заключение по теме
Для создания великолепной пиццы можно использовать абсолютно любые варианты подготовки теста. Существует возможность взять замороженный вариант из магазина. Однако ничто не сравнится с основанием, приготовленным своими руками. Только такое изделие будет гармонично и ярко сочетаться с используемой начинкой.
К тому же оно сформирует конечный вкус пиццы и придаст ей великолепный аромат, а также прекрасную форму, которая обусловлена структурой теста.