Лучшие рецепты приготовления в духовке свиной рульки
Свиная рулька, запеченная в духовке, станет достойным украшением праздничного стола, а наградой хозяйке послужит куча восторженных комплиментов, если правильно приготовить это яство.
Особого таланта для создания блюда не потребуются, достаточно знать всего несколько тонкостей и секретов, чтобы поразить близких своим кулинарным мастерством.
Содержание
- 1 Выбираем рульку: важные рекомендации
- 2 В духе немецких традиций: свиная рулька в пиве
- 3 Оригинальный вкусовой букет: ароматная рулька с медом и чесноком
- 4 Мясо и гарнир за один присест: рулька, запеченная с картошкой
- 5 Рулька в фольге: нежная свинина в лимонном соке
- 6 Хозяйке на заметку: тонкости приготовления свиной рульки в духовке
Выбираем рульку: важные рекомендации
Рулька — часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу (ее называют также голяшкой). Считается, что, правильно выбрав мясо, можно примерно наполовину обеспечить удачно приготовленное блюдо.
Опытные хозяйки, отправляясь за рулькой, всегда помнят о том, что:
- лучше всего выбирать заднюю часть ноги, так как там больше мяса;
- на месте среза не должно быть обветренных участков;
- если после сильного надавливания на свинину пальцем мясо быстро возвращается к исходной форме, значит, оно свежее;
- необходимо брать свинину только со светлым жиром, мясо не должно быть слишком темным;
- в меру приятный, сладковатый запах свинины — еще один показатель свежести продукта.
Теперь, когда хорошее мясо куплено, настало время задуматься о том, как вкусно запечь рульку.
Существуют различные рецепты, позволяющие создать блюдо. Остановимся на самых популярных из них.
В духе немецких традиций: свиная рулька в пиве
В Германии пользуется почетом свиная рулька в пиве. Немцы обычно кушают ее с хреном и капустой (тушеной либо квашенной).
Если необходимо, чтобы мясо было сочным и мягким, лучше воспользоваться традиционным рецептом рульки с капустой.
Потребуется:
- 1 -1,5 г мяса задней части свиной ноги;
- 2-3 луковицы;
- 1-2 морковки;
- квашеная капуста;
- чеснок — 7-8 зубчиков;
- 200-250 мл пива;
- зелень петрушки и укропа;
- мед и горчица для изготовления маринада (по 1-2 чайные ложки);
- соль, перец, тмин, лавровый лист, любые приправы для свинины — по вкусу.
Процесс приготовления.
- Злить рульку 5 л воды, довести до кипения, убрать пену. В бульон положить лавровый лист, соль, перец, зелень, порезанную на 3-4 части морковь, освобожденные от шелухи луковицы (целиком), 5-6 разрезанных пополам зубчиков чеснока. Держать на слабом огне примерно 2,5-3 часа.
- Пока есть время, можно подготовить маринад: соединить горчицу, мед и 2-3 измельченных с помощью пресса или терки зубчика чеснока.
- Отваренное мясо немного остудить и смазать маринадом.
- В форму для выпекания выложить капусту таким образом, чтобы она скрывала дно, и посыпать сверху тмином.
- Уложить в форму рульку и отваренные с ней овощи, вылить пиво и запекать в духовке примерно 35-45 минут. Если верх мяса будет в процессе приготовления подсыхать, его необходимо периодически поливать пивом.
А еще можно взять на заметку баварский рецепт, согласно которому рулька запекается в духовке без варки. Такое мясо покрыто хрустящей корочкой, но очень нежное внутри.
Потребуется:
- рулька (примерно 1-1,5 кг);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 луковица (можно обойтись и без нее);
- 0,8-1 л темного пива;
- соль, перец и тмин по вкусу.
Приготовление блюда:
- Форму для запекания смазать маслом. Порубить лук толстыми кольцами и выложить на дно.
- Рульку смочить пивом (либо маслом), растереть приправами, посыпать тмином и разместить в форму срезом вниз.
- Поместить мясо в нагретую до 180 °C духовку и запекать в течение часа.
- Теперь в форму для выпекания необходимо вылить пиво.
- Запекать рульку на протяжении 4 часов. После того, как корочка станет хрустящей, мясо необходимо периодически поливать пивом (примерно 1 раз в 40-45 минут).
- Кулинарным термометром измерить температуру внутри рульки. Когда она достигнет 90-59 °C, тепло в духовке следует увеличить до 210-230 °C примерно на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы мясо покрылось аппетитной золотистой корочкой.
Рулька в пиве, запеченная в духовке, — очень вкусное блюдо. Но оно придется по душе не всем. Те, кому не нравится вкус хмельного напитка, могут выбрать любой из приведенных ниже рецептов.
Оригинальный вкусовой букет: ароматная рулька с медом и чесноком
Очень ценится любителями хорошо приготовленного мяса свиная рулька, запеченная в духовке в медово-чесночном маринаде.
Для приготовления блюда потребуется:
- рулька (примерно 1-1,5 кг);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки меда.
Как происходит кулинарный процесс?
- Рульку залить водой и довести до кипения. Снять пену и поместить в бульон очищенную луковицу, не разрезая ее.
- В течение часа держать на слабом огне, после чего приправить бульон солью, перцем и лавровым листом и томить еще примерно полчаса.
- Достать мясо из бульона и оставить остужаться.
- Приготовить маринад, соединив мед и соевый соус.
- В рульке сделать несколько проколов и поместить в них порезанные на дольки зубчики чеснока, затем смазать мясо половиной маринада.
- Положить свинину в смазанную маслом форму для запекания и отправить в разогретую примерно до 200 °C духовку.
- Через 15 минут перевернуть рульку, смазать остатками маринада и держать в духовке еще 15 минут.
Мясо и гарнир за один присест: рулька, запеченная с картошкой
Если готовить это блюдо в рукаве, мясо и овощи получатся нежными и ароматными.
Потребуется:
- рулька (1,5 кг);
- 2-3 морковки;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- любой острый соус;
- 2 чайные ложки соли;
- перец (горошком) и розмарин (обычно достаточно взять по 1 чайной ложке приправ);
- лавровый лист.
Порядок приготовления:
- В рульке сделать прорези и нашинковать ее чесноком.
- Овощи вымыть и почистить, при желании нарезать крупными ломтиками.
- Лук мелко порубить и соединить с растертыми в ступке специями, смазать получившейся смесью рульку.
- Аккуратно разместить в рукаве овощи и мясо.
- Положить заготовку в форму для запекания и отправить в разогретую до 180-190 °C.
- Через 1,5 часа достать свинину и сделать прорезь в рукаве.
- Обильно полить мясо любым острым соусом и запекать еще 15-20 минут.
Рулька, запеченная в духовке, с картошкой в рукаве — невероятно вкусное блюдо, которое украсит как праздничный, так и повседневный стол.
Рулька в фольге: нежная свинина в лимонном соке
Рулька, запеченная в духовке в фольге, всегда очень сочная и нежная. И особенно вкусна свинина, маринованная лимонным соком.
Для приготовления потребуется:
- рулька (1,5 кг);
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 столовые ложки лимонного сока;
- 3-4 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- огурцы, помидоры, болгарский перец, листья салата для украшения блюда.
Процесс приготовления.
- Рульку нашинковать, сделав ней разрезы, смесью из перетертых специй и измельченного чеснока, натереть лимонным соком.
- В форму для запекания выложить лист фольги и положить на него порезанный кольцами лук, а сверху свинину. Завернуть мясо.
- Отправить рульку в разогретую до 180-190 °C духовку примерно на 1, 5 часа.
- Развернуть фольгу и держать свинину в духовке еще 15-20 минут до появления золотистой корочки.
- Запеченную в фольге в духовке рульку украсить свежими овощами.
Рулька свиная, запеченная в духовке, рецепт которой каждый выбирает, исходя из собственных пожеланий, получится особенно вкусной, если принять во внимание несколько секретов опытных поваров.
Хозяйке на заметку: тонкости приготовления свиной рульки в духовке
Каждой хозяйке будет полезно узнать несколько секретов, чтобы радовать своих близких запеченной в духовке рулькой.
- Желательно перед тем, как запечь свиную рульку в духовке, отварить ее (получившийся бульон можно использовать для приготовления наваристого супа) либо подержать несколько часов в маринаде из белого вина и уксуса.
- Если свинину предполагается запекать в рукаве либо в фольге, можно обойтись без предварительной ее подготовки.
- Во время варки небольшой или порезанной на куски рульки мясо может отойти от кости, чтобы этого не произошло, свинину можно завернуть в марлю.
- При запекании кожу на мясе либо не трогают, либо делают на ней пересекающиеся надрезы.
- Основная приправа, которую традиционно используют при запекании рульки — тмин. Подают мясо с капустой (квашенной или тушеной), горохом, отварной или печеной картошкой, картофельными клецками, свежими овощами, слегка обжаренными кусочками яблок кислых сортов.
Свиная рулька, запеченная в духовке, — блюдо, приготовить которое можно разными способами, и каждый раз оно будет радовать новыми вкусами.