Как вкусно готовить манную кашу для детишек?
Вопрос, как варить манную кашу, актуальный для большинства женщин, заботящихся о полноценном и здоровом питании семьи. Многие любят ее с детства и помнят вкус бабушкиного завтрака. Кажется, нет ничего проще, чем ее сварить. Но процесс ее приготовления имеет ряд особенностей, с которыми стоит ознакомиться перед началом кулинарной работы.
В народе манная крупа считается демократичным блюдом. Ведь на любом этапе можно регулировать степень ее густоты, добавляя жидкость или увеличивая время варки. Кажется, что испортить ее практически невозможно.
Никто даже и не догадывается о том, что правильная манка требует соблюдения некоторых особенностей приготовления.
Содержание
Откуда такая любовь к манной каше?
До советского периода это блюдо считалось настоящим деликатесом и праздничной едой. В XII веке она готовилась исключительно для пиршеств.
Правила варки знало малое количество людей, так как крупу было трудно раздобыть. Трудность заключалась в мелком размоле пшеничного зерна и пропускании образовавшейся массы через сито. Мелкие частицы составляли муку, а крупные уходили на кашу. Труд кропотливый и долгий, отсюда и ценность продукта.
В советское время, когда хлеб стал доступен простому народу, на столах появилась и манка.
Особенности ее приготовления так и остались неизвестными. Некоторые кулинары утверждают, что всем привычная варка манной каши убивает все ее вкусовые и полезные свойства.
Способы приготовления манки от экспертов
Как варить манную кашу на молоке, чтобы избежать пригорания? Для основы можно использовать не только молоко, но и обычную воду.
На дно посуды надо налить немного воды, а затем основную жидкость. Часто можно встретить домохозяек, готовящих блюдо на смеси молока (можно сгущенного) и воды в равных пропорциях. Посуду стоит выбирать с антипригарным покрытием, толстыми стенками и дном.
Варка правильной манной каши — дело хитрое, но и искусством называть его тоже нельзя.
Чтобы избежать неприятных комочков и пены, знакомых с самого раннего детства каждому, желательно учитывать несколько критериев процесса:
- Правильное соотношение количества сухого продукта и жидкости. Среднюю консистенцию можно получить, взяв на пол-литра воды (или молока) 100 г крупы.
- Засыпая кашу в воду надо через сито. Так можно избежать появления комков. Просеивать манку нужно над кипящим содержимым кастрюли, постоянно размешивая.
- Перемешивание в процессе варки поможет уберечь блюдо от слипания крупинок и приставания ко дну посуды.
- Быстрое приготовление, или «баня на пару». Профессиональные повара убеждают в том, что манную кашу нельзя варить дольше 2-х минут. После закипания жидкости нужно выждать это время, выключить плиту, накрыть и замотать теплыми вещами. Именно под паром каша доходит до правильного состояния. Ведь его температура больше температуры кипения воды, в подобных условиях крупинки набухнут за меньшее время. Всеми так нелюбимая пенка как раз и появляется после длительного бурления в результате разрушения белка и крахмала. При этом конечный продукт лишается полезных свойств, вкусовых качеств и приобретает излишнюю густоту.
- Есть манку после правильной варки стоит минут через 10.
- Все дополнительные продукты (ягоды и фрукты, варенье и мед) стоит добавлять после полной готовности. Знатоки утверждают, что если манка приготовлена правильно, то вряд ли ее захочется чем-либо заправлять кроме сливочного масла.
- Детский завтрак — более ответственное дело. Необходимо каждой маме знать, сколько варить для грудничка крупу. Обычно педиатры советуют кипятить содержимое кастрюли не менее 10 минут.
Рецепты на скорую руку
Готовить манную кашу можно на газовой плите и в микроволновке. Каша может быть сварена в мультиварке, в разнообразной посуде и с множеством добавок.
Можно варить манку на молоке, а можно на воде. Самой легкой считается манка, которая сварена в мультиварке. Для этого необходимо на 0,5 л жидкости взять 40 г крупы, 20 г сливочного масла, 2 ч. л. сахара и щепотку соли.
Засыпать основу в чашу, добавить жидкость и все остальные продукты, перемешать все до однородного состояния, закрыть крышку и включить режим «Каша». При отсутствии подобной функции воспользоваться кнопкой «Рис». По истечении времени мультиварка выключится сама и известит о готовности блюда.
Для ленивых подойдет способ варки в микроволновке. Каша выходит не хуже, чем та, что сварена в мультиварке. В стакан холодной жидкости на выбор добавить 2 ч. л. сахара, щепотку соли и 2 ст. л. манной крупы.
Поставить смесь на 1,5 минуты в микроволновку, по истечении времени положить сверху сливочное масло и повторно нажать на готовку в течение того же времени. Если вы не знаете, как варить кукурузную крупу, то можно воспользоваться аналогичным способом.
Приготовление манки на молоке
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 100 г крупы;
- 20 г масла;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Как правильно варить манку для грудничка? Основные этапы процесса:
- Нагреть до кипения молоко.
- Просеять в него крупу, постоянно ее перемешивая. Пропорция указана выше.
- Не останавливая помешивания, выдержать на плите кипящую смесь 2 минуты.
- Отключить горелку и накрыть кастрюлю, укутать ее полотенцем.
- Спустя 10 минут посыпать сахаром, кинуть кусочек масла и перемешать.
Этапы варки манной крупы на основе воды идентичны вышеописанному способу. Готовый продукт можно не только посыпать сахаром, но и солить с добавлением поджаренного лука. Подобное блюдо было распространено в старину на Руси.
Вкусные рецепты с бананом и клубникой
В качестве основного и десертного блюда прекрасно будет смотреться каша с бананом.
С бананом
Необходимые продукты:
- 1 л молока;
- 200 г манки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 средних банана;
- 3 ст. л. сахара.
Этапы процесса:
- Взять масло и размять его в условиях комнатной температуры.
- Вскипятить молоко и медленно всыпать крупу. Мешать бурлящую смесь 2 минуты.
- Всыпать сахар, размешать, выключить плиту.
- Взбить миксером масло и бананы.
- Выложить в манку полученную фруктовую смесь и хорошенько перемешать.
С клубникой
Как варить манку на молоке с клубникой?
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 200 г крупы;
- 0,5 кг клубники;
- 200 г сахарного песка.
Процесс:
- Как обычно, добавить в кипящее молоко манную крупу, проварить 2 минуты и выключить, замотав в теплую ткань.
- Взбить клубнику с сахаром.
- При подаче насыпать в чашки и полить ягодной массой. Обилие сахара призвано заглушить излишнюю кислоту подливки.
Каша для прикорма младенца
Манка хорошо подходит для прикорма. Она богата белком, минералами, витаминами и крахмалом. Как правильно варить грудничку крупу, знают далеко не все мамы.
Оптимальным временем введения данного продукта в рацион младенца является возраст не ранее 12-ти месяцев.
Варить ее лучше на воде, так как молочный белок может агрессивно воздействовать на желудочно-кишечный тракт крохи.
Важно знать, сколько варить для грудничка крупу, чтобы она не принесла ему вреда, и какие пропорции стоит соблюдать.
Для кормления из бутылочки консистенцию можно сделать жидкой, а в случае употребления с помощью ложки — более густой.
Необходимые продукты:
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 стакана воды;
- 2 ч. л. крупы;
- 1 ч. л. сахара.
Процесс варки:
- Вскипятить воду.
- Медленно всыпать крупу, помешивая содержимое кастрюли.
- Проварить 10 минут.
- Добавить сахар и молоко, снова довести смесь до кипения.
Зная способ правильного приготовления манной каши и различные вариации с добавками, можно превратить ее в одно из любимых семейных и детских блюд.
Метод не подразумевает никаких сложных действий. Будь то еда, которая сварена в мультиварке, или манка, приготовленная на паровой бане. Все доступно и легко даже для новичка.