Как приготовить вкусные запеченные баклажаны?
Рецепт «Баклажаны, запеченные в духовке» не смутит опытную хозяйку, и вряд ли она станет долго ломать голову над тем, как запечь в духовке баклажаны. Блюда из этих овощей частенько подаются на обеденный стол и не отличаются большой сложностью.
А вот начинающим кулинаркам, возможно, понадобятся рецепты и советы по приготовлению этого замечательного кушанья. Для того чтобы баклажаны, запеченные в духовке, удались на славу, повара рекомендуют использовать разнообразные специи и добавки из сыра, овощей, мяса или грибов.
Необычайно вкусными получаются баклажаны с фаршем, томатной пастой и соком лимона, баклажаны, фаршированные овощами, с мясом запеченные в духовке, так же, как и приготовленные в духовке целиком.
Содержание
В соусе из томатов с сыром
Чтобы запечь баклажаны, очищенные, вымытые и нарезанные овощи нужно присыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут для пускания сока. Вместе с выделившейся жидкостью из баклажанов уйдет горечь, и кушанье получиться более нежным.
Этого совета придерживаются не все хозяйки, некоторые считают, что горчинка придает блюду пикантность.
Однако кроме пикантности можно получить раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому со зрелыми овощами лучше не рисковать. А вот крепкие, молоденькие, небольшие баклажаны вполне обойдутся без предварительной солевой процедуры, их мякоть отличается прекрасными вкусовыми качествами.
Запеченные в духовке с помидорами, специями и сыром, они пойдут на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Чтобы его приготовить, понадобятся:
- баклажаны — 4 шт.;
- томаты — 8 шт.;
- сыр — 300 г;
- растительное масло — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 7 зубков;
- сахар — 1, 5 ст. л.;
- базилик — 3,5 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Перед тем как запекать в духовке баклажаны, порезанные кружочками, их необходимо обжарить на растительном масле до румяной корочки. Чтобы не тратить время на переворачивание ломтиков на сковороде и предотвратить разбрызгивание горячего масла, вместо жарки можно запечь баклажаны в духовке.
Для этого нужно застелить противень промасленным пергаментом и выложить на него порезанные кружочками овощи. Посолив и побрызгав ломтики баклажанов сверху растительным маслом, противень ставят в горячую духовку.
Этого времени хватит на то, чтобы приготовить соус из спелых томатов. Измельченные лук и чеснок слегка обжаривают в сотейнике на растительном масле, а затем добавляют к ним мелко нарезанные томаты.
После нескольких минут тушения в соус нужно положить соль, сахар и специи. Готовый соус (небольшую часть) наливают на дно формы, где будет происходить запекание, а на него выкладывают слой поджаренных или запеченных баклажанов.
Следующим слоем опять идет соус, а затем снова баклажаны. Сверху овощи засыпают натертым сыром, посуду прикрывают фольгой и помещают в разогретую духовку на 20 минут.
Чтобы получилось вкусно и баклажаны с мясом запеченные имели красивую верхнюю корочку, смешивают немного натертого сыра с панировочными сухарями и присыпают этой смесью блюдо за 5 минут до готовности.
С куриным филе и сметаной
Интересным способом, который дает возможность вкусно приготовить баклажаны и красиво оформить блюдо, является рецепт, по которому делают баклажаны с мясом, запеченные в форме лодочек. Полезное и питательное кушанье готовят из куриного филе и овощей.
Для этого понадобятся:
- баклажаны — 4 шт.;
- куриное филе или другое мясо — 600 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- сыр — 130 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 или 3 зубка;
- укроп, перец, соль — по вкусу.
Вымытые баклажаны разрезают вдоль на 2 половинки, аккуратно убирают мягкую часть и нарезают ее небольшими кусочками.
Получившиеся лодочки и нарезанную мякоть присыпают солью и выдерживают 15 минут. После этого сок сливают, а к мякоти добавляют измельченный лук и обжаривают на сковороде без добавления масла.
Куриное филе режут на мелкие кусочки и вместе с измельченным чесноком, перцем и солью также обжаривают на сковороде без добавления масла.
Обжаренное мясо смешивают с мякотью баклажанов, добавляют сметану, укроп и тушат 10 минут на небольшом огне.
Полученной начинкой наполняют баклажанные лодочки, которые укладывают на кусочки фольги, постеленные на противне. Прикрыв фольгой каждый челнок, баклажаны в духовке оставляют на 1 час.
Примерно за 10 минут до готовности фольгу распечатывают и посыпают лодочки с мясом, запеченные в духовке, тертым сыром.
Запеченные с фаршем
Приготовление этого блюда чем-то напоминает предыдущий рецепт. Но вместо куриного филе здесь используется баранина, томатная паста, паприка, лимонный сок и растительное масло. Поэтому баклажаны с фаршем получаются более сытные и пикантные.
Для их приготовления нужно взять:
- баклажаны — 4 маленьких или 3 больших;
- фарш из баранины — 1 кг;
- паста томатная — 2,5 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- паприка — 2 ч. л.;
- лук — 2 шт.;
- масло растительное — по вкусу;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- петрушка свежая, соль, перец — по вкусу.
Чтобы приготовить с фаршем запеченные овощи, вымытые баклажаны разрезают вдоль на 2 половинки, каждую из которых солят, перчат, смазывают растительным маслом и кладут срезом вниз на застеленный фольгой противень. Их нужно выдержать в духовом шкафу примерно 30 минут. Если приглядывать за баклажанами в духовке, то, сколько запекать, станет более понятно в процессе приготовления.
Тем временем на сковороде разогревают растительное масло, добавляют туда черный перец, паприку, лук и припускают 10 минут на небольшом огне. Потом на сковороду выкладывают фарш из баранины и поджаривают его почти до готовности.
В конце жарки добавляют томатную пасту, лимонный сок, перец, сахар и соль. Через несколько минут фарш со специями снимают с огня, кладут свежую измельченную петрушку и все перемешивают.
Из испеченных половинок вынимают мякоть при помощи столовой ложки, режут ее на кусочки и перемешивают с поджаренным фаршем. Получатся баклажаны фаршированные запеченные — после того, как лодочки из кожуры будут наполнены начинкой и фаршированные фаршем челночки подрумянятся в духовке до состояния золотистой корочки.
Заготовка на зиму
Баклажаны, фаршированные овощами, особенно полезны тем, кто хочет полноценно питаться и в то же время держать свой вес в норме.
Для сидящих на диете этот овощ имеет лишь 1 недостаток — при жарке он поглощает слишком много жира. Чтобы этого не произошло, очищенные и нарезанные овощи замачивают на 15 минут в прохладной воде. А самый лучший вариант — приготовленные в духовке целиком или фаршированные запеченные в духовке с минимальным количеством жира.
В качестве овощного полуфабриката для быстрого приготовления блюд подходят запеченные в духовке на зиму баклажаны, которые пекут в духовке целиком. После остывания кожуру удаляют, а плоды складывают в стерилизованные банки и подсаливают по вкусу.
Сверху наливают растительное масло (1 ст. л.), накрывают и стерилизуют 30 минут в горячей воде. Зимой из такой заготовки легко приготовить баклажаны с фаршем, запеченные в духовке с помидорами, баклажаны, фаршированные овощами, и много других кушаний.
Блюда из запеченных баклажанов отличаются очень большим разнообразием, но, взяв за основу какой-нибудь рецепт, слегка поколдовав и добавив необычных компонентов, легко создать кулинарный шедевр собственного приготовления.