Чем полезна каша из пшеницы?
Наши прадеды очень уважали пшеничную кашу. Ее можно было увидеть как на будничном столе, так и на праздничном. Никогда эта крупа не стоила слишком дорого, но всегда отлично наполняла желудок. Эту кашу можно приправлять самыми разными приправами, от чего она становится невероятно вкусной.
Хороша эта крупа еще и тем, что она не требует к себе особых условий хранения. Месяцами она могла лежать в амбарах и при этом не терять своих полезных качеств. А какими же полезными качествами она обладает?
Содержание
Польза
Прежде всего, нужно сказать, что в пшеничной крупе содержится высокое количество полезнейшей клетчатки. Пожалуй, в этом заключается ее главная польза. Если вы хотите, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт работал на ура, то этот продукт регулярно должен появляться в вашем меню.
Такая польза пшеничной крупы поможет вам избавиться от таких проблем как запоры и дисбактериоз кишечника. Польза клетчатки в том, что она помогает восстанавливать жировой обмен на уровне клеток. Благодаря этому организму легче избавиться от токсинов и шлаков.
Польза этого продукта в том, что он отличается высокой питательностью. Пшеничная каша несет в себе целый комплекс микроэлементов. Благодаря этим элементам каждая клеточка нашего организма работает намного лучше.
Польза для сосудов, капилляров находится калии, фосфоре, кальции, которые есть в составе. Эти элементы положительно влияют на качество волос и ногтей в том числе.
Пшеничная каша богата на витамины. В составе есть витамины А, Е, С, РР, витамины группы В. Из витаминов группы В особенно можно выделить наличие В6, В12. Польза этих витаминов заключается в том, что они помогают вырабатывать эритроциты, налаживают процессы в нервной системе.
Пшеничная каша содержит в себе вещество бета-каротин. Польза бета-каротина заключается в его положительном влиянии на зрение. Пшеничная каша не лиена витамина Е. Этот витаминчик положительно сказывается на здоровье кожи.
Не противопоказана будет пшеничная каша и тем, кто сидит на диете. Калорийность ее составляет 316 ккал. Причем эта калорийность полезная. Каша представляет собой медленные углеводы, которые постепенно дарят организму жизненную силу.
Польза от этого продукта будет и у тех, кто физически тяжело работает. Людям с таким трудом очень полезно съедать каждое утро тарелочку этой кашки с кусочком сливочного масла.
Польза продукта заключается и в том, что он содержит в себе антиоксиданты. Эти вещества помогут организму вовремя избавиться от вредных веществ. Несравнимая польза проявляется в влиянии каши на здоровье сосудов. Регулярное ее употребление станет отличной профилактикой холестериновых бляшек.
Диабетикам тоже грозит польза от этой каши. Ее употребление замечательно борется с высоким уровнем глюкозы в крови.
Вред
Несмотря на все положительные моменты, пшеничная каша способна также принести вред человеческому организму.
Это блюдо отражается на кислотности желудка. Тем, у кого кислотность желудка понижена совсем не рекомендуется, есть это блюдо. Как правило, это те, у кого есть гастрит. В данном случае вред наносит вещество под названием глютен. Его также называют пшеничным белком.
Если беременная женщина будет неумеренно употреблять эту кашку, то она тоже способна нанести ей вред. Вред пшеничная крупа может нанести и мужскому полу. Употребляя ее в неограниченных количествах, у мужчин есть возможность понизить свою потенцию.
Вред эта крупа может нанести тем. Кто только что перенес операцию по удалению аппендицита. Ее употребление в этом случае стоит исключить, хотя бы на месяц.
Вот случаи, когда вред от данного продукта присутствует.
Как выбрать?
Существуют некоторые рекомендации, которые позволят вам выбрать самую лучшую крупу из пшеницы:
- Лучшая крупа из пшеницы, как правило, расфасована на фабрике. Главное преимущество такой упаковки в том, что на ней всегда будет дата изготовления.
- Больше, чем десять месяцев крупу из пшеницы в домашних условиях хранить не стоит. Спустя этот срок пшеничка, скорее всего, уже потеряет свои полезные качества. Кроме того спустя это время в крупе может завестись грибок или плесень.
- Следите за тем, чтобы в этой кашке не завелись жучки. Даже, если вы всех их выберите из крупы, после этого употреблять ее не стоит. Маленькие жучки, наверняка, оставили после себя экскременты, бактерии, которые могут вызвать аллергические реакции.
- Чтобы пшеничная каша получилась вкусной и полезной, перед тем, как ее готовить обязательно промойте ее под струей холодной воды. Таким образом, вы точно избавитесь от различных примесей и камушков, которые могут попасться вам на зуб.
- Свои полезные свойства эта крупа сохранит, если создать для нее правильные условия хранения. Это должно быть сухое место, кроме этого место должно иметь хорошую вентиляцию. Саму кашку лучше хранить в герметической посуде. Это может быть банка, посуда из керамики, глины, пластика или металла.
Как готовить?
Чтобы этот продукт отдал вам все свои полезные качества, его необходимо научиться правильно, готовить.
Прежде чем насыпать кашку в кастрюлю и наливать туда воды, подумайте какую консистенцию каши вы хотите получить. Если вы любите рассыпчатую кашку, то насыпать пшеницу нужно в воду, которая уже кипит. Не сбавляйте огонь, пока все содержимое не закипит. А потом доводите до готовности уже на медленном огне. Для этого вам понадобится примерно двадцать минут.
Эта крупа, сваренная на воде является абсолютно диетической. Она сохраняет прежнюю свою калорийность.
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным не жалейте добавлять в него разные приправы и специи. Для тех, кто любит соленые блюда это будет соль, перец, молотая паприка. Можно для этого варианта сделать вкусную поджарку из лука и сала.
Для любителей сладких блюд в состав можно добавить пряности, сахар, мед, сухофрукты и фрукты. Полезная калорийность от этого возрастет. Блюдо станет еще энергетически ценным.
Для детей полезно готовить такое блюдо на молоке. Калорийность на молоке повышается, такая еда становится особенно питательной для ребенка. Очень хорош этот вариант для ребенка, которому нужно набрать в весе.
А вот тем, кто хочет похудеть наоборот стоит ограничить употребление каши, так как повышенная калорийность повлияет негативно.