Сколько калорий в котлетках?
Практически каждый день на нашем столе присутствуют мясные и рыбные продукты питания. Наваристые первые блюда, компоненты ужина или завтрака и еще много других интерпретаций, которые постоянно обновляются.
Одним из наиболее распространенных способов переработки мяса и рыбы является фарш, из которого впоследствии будут приготовленные котлеты. Довести их до готовности можно, как на сковороде, так и на пару или же запечь в духовом шкафу. Иногда встречаются овощные битки, однако по вкусовым качествам они не могут сравниться с мясными и рыбными, да и по сытости они так же уступают.
Подгарнировка к такому блюду может быть разной: овощи, крупяные каши, макаронные изделия. Другое дело – начинка. От ее изобилия голова идет кругом, начиная от рубленого лука, риса и заканчивая творогом. Некоторые умудряются начинить рыбные битки тыквой. Благодаря этому можно постоянно вносить изменения в рецепт привычного для нас блюда, делая его неповторимым.
Безусловно, что они имеют свою питательность. Поэтому для людей, которые пристально следят за собственным весом, необходимо знать, какова калорийность котлет, от каких факторов она зависит. Можно ли изменить питательность блюда, быть может оно наносит вред фигуре? На все эти вопросы мы сегодня постараемся ответить.
Содержание
Калорийность котлет из разных видов мяса
Всем известно, что приготовление этого блюда начинается с такого продукта как фарш, а калорийность котлет на прямую зависит от этого выбора.
Даже если готовить его из овощей или же из злаковых культур, то все равно потребуется переработать продукты в субстанцию, которая будет пригодна для формирования котлет.
После в фарш добавляется соль, специи, репчатый лук, которые улучшают вкусовые качества данного блюда, вбивают пару яиц для скрепления и отправляют на термообработку. Во время каждого из этих этапов можно как снизить питательность данного блюда, так и повысить ее.
Калорийность котлет зависит как от выбора основного продукта, так и от способа ее приготовления. Давайте же рассмотрим калорийность котлет согласно виду мяса, из которого они готовятся.
Свинина
Калорийность котлет, приготовленных из свинины, наиболее высокая, по сравнению с другими видами мяса. Даже если в фарш не добавлять дополнительные компоненты, за исключением соли, яиц, лука, специй, данный вид мяса довольно долго и трудно переваривается нашим организмом.
А для людей с заболеваниями органов пищеварительного тракта вообще лучше исключить из своего меню блюда из свинины. На крайний случай, можно добавить в фарш равную долю говядины или же куриной грудки, снижая тем самым калорийность блюда и нагрузку на организм.
За исключением этих недостатков, блюда из свинины отлично насыщают организм, восполняют его полезными веществами, которые крайне важны для полноценного функционирования всех органов и систем человека. Кальций и фосфор, который содержится в свинине, отлично восстанавливают костные и мышечные ткани, а благодаря наличию селена и арахидоновой кислоты можно справиться с нервными расстройствами.
Говядина
На втором месте по питательности находятся котлеты из говядины. Мясо этого животного содержит высокое количество железа, благодаря которому можно справиться с малокровием.
А коллаген и эластан, которые так же присутствуют в мясе говядины, помогают избежать износа хрящевых тканей, суставов, мышц. Белковые вещества, получаемые из говядины, сохраняют и восстанавливают мышечные ткани.
Мясо курицы
Безусловно, что куриные биточки менее калорийны, чем блюда, приготовленные з свиного или же говяжьего фарша.
Но вместе с тем, мясо курицы великолепно переваривается и усваивается нашим организмом, не вызывая тяжести в органах пищеварительного тракта.
По этим причинам именно с куриной грудки начинают прикорм грудных детей.
Мясо рыбы
Рыбные биточки содержат меньше калорий, чем куриные. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, обеспечивается полноценная работа сердечно-сосудистой и нервной системы.
Вдобавок, этот продукт содержит в себе фосфор, кальций, фтор, йод, что делает рыбу чрезвычайно полезной для костно-мышечной системы. Именно по этим причинам рыбные блюда просто обязаны быть в рационе каждого человека.
Будьте здоровы и счастливы!