Тонкости жарки на сковороде камбалы
Часто у хозяек возникает вопрос, как жарить камбалу, чтобы блюдо получилось не только полезным, но и вкусным.
Морская и речная рыба является одним из любимых лакомств, известных человечеству с незапамятных времен. Ее использование началось практически совместно с зарождением человека и сопровождало его в процессе эволюции.
На сегодняшний день разнообразные рыбные блюда не только не утратили своей популярности, но и стали значительно распространеннее, нежели были ранее. В особенности по вкусу многим из нас приходится именно морская рыба. Поэтому сегодня мы рассмотрим вопрос, как жарить камбалу, являющуюся одним из самых ярких представителей рыбной отрасли.
Содержание
Свойства камбалы, рецепт ее приготовления и набор необходимых ингредиентов
Камбала является представителем одного из многотысячных рыбных семейств, населяющих морские глубины. Излюбленным местом ее обитания является мелководье, где она может спокойно размножаться и чувствовать себя вполне комфортно.
Встретить камбалу можно на просторах Азовского моря, где она обитает с давних времен. Именно поэтому ее популяризация в нашей стране особенно высока. Однако не только своей численностью славится эта рыба.
В первую очередь популярность обусловлена довольно нежным вкусом, которым обладает ее мясо и практически полным отсутствием костей. В большинстве случаев именно этот фактор становится определяющим, поскольку позволяет использовать камбалу для питания как взрослых, так и детей, не опасаясь, что они поперхнутся или подавятся костями.
Отсутствие костей в камбале обусловлено ее формой, которая напоминает своеобразную лепешку. Благодаря такому строению вся мякоть держится лишь на костях, формирующих хребет. Чистить и потрошить данную рыбу несложно, а уж употребление в пищу означает получить одно удовольствие.
Однако напрашивается весьма логичный вопрос о том, как приготовить камбалу, чтобы она получилась вкусной и нежной. Этот процесс является довольно простым, хоть и содержит определенные нюансы, которые мы рассмотрим далее.
Как правильно готовить камбалу? Одним из известных способов приготовления этой рыбы является ее обжарка. Исходя из этого, сегодня мы рассмотрим рецепт, позволяющий максимально эффективно и практично проделать все необходимые действия и в конечном счете получить вкусную и нежную рыбу.
Итак, для того чтобы жарить камбалу на сковороде, нам понадобится следующий набор компонентов:
- камбала — 1 шт.;
- растительное масло — 20 г;
- мука — 50 г;
- лимон — 1 шт.;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Как жарить камбалу? Как видим из набора ингредиентов, сделать это достаточно просто. Однако многие люди обрабатывают эту рыбу без проведения предварительных мероприятий и, в конце концов, получают сухое и пресное блюдо, которое имеет достаточно непривлекательный внешний вид.
Мы же рассмотрим каждый этап по приготовлению камбалы, начиная от разделки рыбы и заканчивая ее непосредственной жаркой.
Жарка камбалы на сковороде: очистка и создание маринада
Как пожарить камбалу на сковороде? Первоначально рыбу необходимо разделать и очистить от кишок. Для реализации этой задачи воспользуемся ножом, которым сделаем разрез на брюхе параллельно хребту. После того как внутренности будут удалены, саму рыбу нужно промыть под напором воды, чтобы убрать из нее остатки кишок и крови.
Как только это будет сделано, можно приступать к подготовке маринада, которые позволит не только лишить камбалу специфического запаха, но и сделает ее мясо более пикантным и ароматным.
Многих из нас интересует вопрос о том, как правильно составить маринад и его пропорции. Сделать его достаточно легко, поскольку включает он всего лишь 3 основных компонента: сок лимона, специи и соль. Исходя из этого, возьмем небольшой цитрус и извлечем из него весь доступный сок. Далее следует добавить в него соль и специи. После чего хорошенько перемешать всю смесь.
Отдельным моментом следует рассказать о выборе специй. Они могут быть любыми. Однако наиболее сочетаются с морской рыбой пряные травы и разнообразные виды перца. Именно они позволяют создавать неповторимый аромат камбалы и предавать ей особую пикантность.
Как только маринад будет полностью готов, нужно залить им всю рыбу целиком. Для большего удобства саму тушку можно разрезать пополам, сформировав тем самым два равноценных пласта рыбы.
Завершающие стадии приготовления: обжарка и подача на стол
Сколько жарить камбалу?
Промаринованную рыбу следует обвалять в муке таким образом, чтобы она полностью была покрыта ею.
Данное решение позволит создать готовому блюду хрустящую корочку, которая формирует привлекательный внешний вид рыбы и дополняет ее аромат. Как только рыба будет покрыта мукой, ее можно отправлять на сковороду. Однако для того, чтобы правильно жарить камбалу, ее необходимо выкладывать лишь на раскаленную поверхность. Поэтому первоначально следует полить ее растительным маслом и хорошенько прогреть.
По окончании этой процедуры выкладывают камбалу на сковороду и жарят на медленном огне в течение 5-10 минут с каждой стороны.
Однако внешний вид, который будет иметь готовая рыба, должен иметь привлекательную хрустящую корочку и золотистый оттенок. Именно образование этих параметров в наибольшей степени влияет на то, сколько жарить камбалу. Их возникновение является сигналом готовности блюда и требует его снятия с плиты.
Готовую рыбу следует выложить на широкую тарелку и дать ей немного остыть.
Любой из приведенных выше вариантов придется по вкусу всем собравшимся за обеденным столом и явится ярким примером не только красочного, но и неимоверно вкусного блюда.