Рецепты вкусной жареной картошки
Как вкусно пожарить картошку, знает далеко не каждая хозяюшка.
Между тем существует несколько рецептов приготовления такого блюда, которое приведет в восторг даже самого искушенного гурмана.
Содержание
Классический рецепт приготовления
Многим придется по нраву классический рецепт приготовления, который позволит быстро и вкусно пожарить картошку.
Он предусматривает следующие ингредиенты:
- картофель — 3 шт. средней величины;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 25 мл;
- соль — по вкусу;
- базилик — 1 ч. л.
Чтобы приготовить картошку с луком правильно, следует действовать следующим образом:
- Очищенные от кожуры клубни сразу же окунайте в миску с прохладной водой, чтобы они не почернели.
Важно, чтобы овощи были полностью прикрыты жидкостью. - Теперь поочередно берите картофель и нарезайте его на брусочки.
Их перекладывайте по мере готовности в другую миску с водой. - Подготовив весь картофель, поставьте на огонь сковородку с толстым дном.
Когда она разогреется, добавьте масло. - Выложите нарезанные бруски на бумажное полотенце.
Их необходимо немного просушить, а потом пересыпать в сковородку. Туда добавьте соль и базилик. Уменьшите огонь и выдерживайте при закрытой крышке картофель в течение 5-7 минут. - В это время подготовьте лук.
Очистите его от шелухи и нарежьте кольцами, а потом обжарьте до золотистого цвета на другой сковородке. - Спустя 5-7 минут возьмите широкую лопатку и переверните ею картофель, а потом оставьте его жариться вновь на этот временной интервал.
- Третий раз перемешайте картошку.
Потом добавьте к ней обжаренный лук и подождите пару минут. - Вновь перемешайте блюдо, а через 5 минут попробуйте его на готовность.
Если картошка мягкая, то смело раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.
Рецепт с грибами
Следует знать не только как пожарить картошку с луком, но и с грибами. Такое блюдо на редкость вкусное и сытное.
Рецепт его приготовления предусматривает следующие ингредиенты:
- картофель — 3 клубня;
- грибы — 100 г;
- луковица — 1 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — 30 мл.
Чтобы приготовить картошку на сковороде по этому рецепту, следует действовать таким образом:
- Клубни очистите и нарежьте на брусочки, окуните их в воду, просушите и выложите в раскаленное масло. Обжарьте до готовности на среднем огне, предварительно добавив соль и перец.
- В это же время возьмите грибы, тщательно промойте их и измельчите.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Грибы обжарьте на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, а потом добавьте к ним лук и выдерживайте все еще 5-7 минут.
- Переложите в готовый картофель грибы с луком. Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте их еще около минуты. Затем сразу подавайте блюдо к столу, чтобы оно не успело остыть.
Ведь в противном случае приготовить блюдо правильно и вкусно не удастся. Грибы имеют свойство отдавать воду, в итоге у вас будет не жареная картошка, а тушеная в небольшом количестве жидкости.
Картошка по-деревенски
Как вкусно пожарить картошку с луком по-деревенски? Такое яство очень любили готовить наши бабушки.
Нам оно знакомо с детства — потрясающий аромат и вкус, который нельзя ни с чем перепутать.
Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- картофель — 3 клубня;
- сало — 4 ломтика;
- петрушка — 2 веточки;
- яйца — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- лук — 1 шт.
Готовится этот кулинарный шедевр так:
- Очистите клубни и нарежьте на тонкие ломтики, которые переложите в миску с водой.
- Ломтики сала обжарьте на сковородке. Нужно, чтобы из них вытопился жир.
- Выложите в сковородку со шкварками ломтики картофеля, предварительно высушенного на бумажном полотенце.
- Посолите блюдо и жарьте его до готовности.
- Сырые яйца взбейте вилкой, а потом залейте ими блюдо в самом конце. Выдерживайте его еще пару минут, а потом посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу. Вы будете приятно удивлены изумительным вкусом такого кулинарного шедевра наших бабушек.
Рецепт с мясом
Как правильно пожарить картошку с мясом? Здесь тоже есть свои нюансы.
Но прежде, чем узнать процесс приготовления такого блюда, следует ознакомиться с тем, какие ингредиенты для него потребуются:
- картошка — 4 клубня;
- вырезка свинины — 150 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- петрушка и укроп — по 2 веточки;
- соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления такого блюда выглядит следующим образом:
- Возьмите мясо, промойте и нарежьте на ломтики, толщина которых должна быть около 2-3 мм. После чего выложите их на разогретую сковородку с маслом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- Очистите клубни и нарежьте соломкой.
- Картофель добавьте к мясу и обжаривайте все это в течение 7-10 минут на среднем огне при закрытой крышке. Не забывайте время от времени помешивать блюдо. За 2-3 минуты до приготовления блюда добавьте соль и специи.
- Промойте зелень под проточной водой и измельчите, а потом посыпьте ею готовую картошку и подавайте к столу.
При приготовлении такого яства можно заменить вырезку на фарш, его следует взять в количестве 200-250 грамм.
Фарш рекомендуется обжаривать в отдельной сковородке. Он добавляется только за 2-3 минуты до готовности картофеля.
Если у вас будет постный фарш, то следует добавить к мясу больше растительного масла и небольшое количество воды, чтобы готовое блюдо не было слишком сухим.
Безусловно, жареная картошка — одно из самых популярных яств. Но, к сожалению, готовить его правильно умеют далеко не все.
Однако, учитывая приведенные рекомендации, вы сможете создать из обычных ингредиентов настоящий кулинарный шедевр, вкус которого приятно удивит не только вас, но и остальных домочадцев.