Рецепты приготовления каши из проса на воде
С давних времен каша на столе по праву считается вторым хлебом. Вопросом, как варить пшенную кашу на воде, интересуются многие хозяйки, заботящиеся о правильном и здоровом питании своей семьи. И это не удивительно. Пшенная каша очень вкусная, богата полезными веществами, прекрасно утоляет голод, и процесс ее приготовления не занимает много времени.
Блюдо из пшенной крупы можно готовить и подавать по-разному: сварить ее можно на воде и на молоке, вязкую, густую или рассыпчатую, с медом, с различными фруктами или ягодами.
В зависимости от консистенции, рассчитывается и количество жидкости на один стакан крупы, необходимое для приготовления блюда: для рассыпчатой каши берется два стакана жидкости, для вязкой понадобится 2-2.5 стакана жидкости, для жидкой — 3 стакана жидкости.
Содержание
Полезные свойства пшена
Производят пшенную крупу из проса, а это зерно богато витаминами, магнием, калием, кальцием, железом, фосфором, содержит большое количество аминокислот и клетчатки.
Клетчатка способствует хорошей работе пищеварительной системы, выводит шлаки из организма. Пшено превосходит другие крупы по содержанию белков.
Такой разнообразный набор химических элементов делает пшенку незаменимым продуктом для людей, страдающих малокровием и заболеваниями сердца, а также для тех, кто следит за своей фигурой, так как пшено препятствует отложению жира в организме.
Процесс приготовления пшенной каши на воде
Самым популярным видом пшенки является приготовление ее как самостоятельного блюда. Многие, кто не знают как правильно варить пшенную кашу на воде и не знают сколько варить пшено, считают процесс ее приготовления долгим и сложным, однако это не так.
Основные ингредиенты, необходимые для приготовления каши:
- один стакан пшенной крупы;
- два стакана воды;
- семьдесят грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления можно условно разделить на 4 этапа:
- Для приготовления каши нужно выбрать крупу ярко-желтого цвета, так как из бледного пшена блюдо выходит менее вкусным. Затем крупу необходимо перебрать, убрать лишний мусор и мелкие камешки. После этого пшено хорошенько промывать водой до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой. Для избавления от горького привкуса, крупу перед закладкой в кастрюлю обдают кипятком.
- В кастрюлю залить 2 стакана воды, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Затем немного посолить, и чтобы каша получилась более рассыпчатая, в воду нужно добавить масло.
- Теперь нужно опустить промытую чистую крупу в кипящую воду и варить, пока не загустеет, немного помешивая, а воды в кастрюле останется совсем немного.
- Далее необходимо выключить огонь, закрыть кастрюлю и дать каше постоять 10-15 минут.
Пшенная каша с изюмом
На завтрак как для взрослых, так и для детей нет ничего полезнее вкусного и сытного блюда. Но не все любят есть его по утрам.
Сделать его более вкусным помогут различные добавки: изюм, курага, яблоки, мед, различные ягоды и орехи. Фрукты и ягоды помогут сделать блюдо еще более полезным и разнообразят его вкус.
Для приготовления пшенной каши на воде с изюмом нужны будут следующие ингредиенты:
- стакан пшенной крупы;
- 2 стакана воды;
- 100 грамм изюма;
- 3 чайные ложки сахара;
- соль и корица по вкусу.
Изюм предварительно замачиваем в холодной воде. Пшено перебрать, тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь, а когда вода закипит, посолить. Сколько варить пшено? В данном случае почти до полной готовности. Затем добавить обсушенный изюм, сахар, корицу и поставить кастрюлю в духовку минут на 15. Вкусный и очень полезный завтрак для всей семьи готов.
Пшенная каша на воде в мультиварке
Крупу, как и для приготовления каши на плите, нужно перебрать и промыть. В чашу мультиварки заложить крупу, соль, половину порции масла и залить воду из пропорции 1:3 или 1:4, в зависимости от мультиварки. От особенностей мультиварки также зависит и время, сколько варить кашу, но в среднем это минут 40. Вторая половина масла добавляется в конце варки. Готовить блюдо в режиме «Молочная каша».
Научившись готовить вкусную пшенку, можно разнообразить ежедневное меню для всей семьи.
Каша из пшена богата витаминами и различными полезными веществами, она прекрасно подходит для питательного завтрака, а также пшено отлично сочетается с мясом, что позволяет использовать его, как гарнир на ужин.