Секрет приготовления макарон в мультиварке
Большим спросом пользуются макароны из твердых сортов пшеницы. Поэтому актуальным является вопрос, как варить макароны в мультиварке.
Рассмотрим секреты приготовления вкусных макарон с мясом и без него. Описываемые рецепты очень просты и бюджетны.
Они не требуют особых усилий и серьезных затрат времени, поэтому будут актуальны даже для тех, чей жизненный ритм очень высок.
Содержание
Классический рецепт приготовления макарон
Сначала готовим емкость, куда будут закладываться макароны. Когда емкость приготовлена, в нее следует налить воды, но не очень много. Достаточно будет того, чтобы продукт был покрыт (или вода была выше макаронных изделий на несколько см). Затем к макаронам, засыпанным в воду, добавить чуть больше 1 ч. л. сливочного масла.
Прежде, чем приступить к варке, необходимо правильно рассчитать пропорцию воды и макаронных изделий. Нельзя забывать, что спагетти при варке увеличиваются примерно в 3 раза. На 2 большие порции макарон для гарнира достаточно 100 г изделий твердых сортов. Далее переходим к настройкам.
Варим макароны в мультиварке на режиме плов. Как вариант, можно выбрать режим варка на пару.
Данное блюдо должно готовится не более 12 минут. Если макароны будут вариться дольше, они разварятся и будут невкусными. Поэтому таймер нужно выставить именно на 12 минут. Время готовки зависит и от формы самих макарон.
Если они маленькие и достаточно тонкие — провариться смогут быстро. Толстые изделия проваривать нужно будет дольше. Чтобы не ошибиться со временем, необходимо прочитать на упаковке, сколько времени варить купленный продукт.
Важный совет: если покупать спагетти низкого сорта, велика вероятность того, что они слипнутся в мультиварке. Чтобы этого не произошло, следует подходить к выбору продукта с особым вниманием. Желательно выбирать изделия твердых сортов. Их сегодня несложно найти на полках торговых точек.
Когда время варки истекло, макароны нужно извлечь из мультиварки и подать на стол. Чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить в каждую тарелку соевый соус по вкусу. Блюда, приготовленное в мультиварке классическим способом, всегда оказываются вкусными, питательными и калорийными.
Приготовление макарон с мясом
Чтобы приготовить спагетти с мясом, следует заранее приготовить:
- 300 г мяса;
- 2 ст. макарон;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 морковь среднего размера;
- сельдерей (добавлять по вкусу);
- 200 г томатов, консервированные в собственном соку;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец добавлять по вкусу;
- 2 ст. л. масла для жарки.
Процесс приготовления данного блюда требует особого внимания. Нужно заранее правильно определиться с режимом готовки. Если выставить режим со слишком высокой температурой, то при кипении возможно чрезмерное образование пены, которая будет просачиваться сквозь клапан мультиварки.
Второй важный нюанс: следует правильно соблюдать пропорциональное соотношение жидкости и макаронных изделий. Тогда мучные изделия не разварятся, а будут в идеальном состоянии (многие это состояние называют al dente).
Приготовить макароны-гнезда в мультиварке просто. Обсуждая рецепт приготовления макарон с мясом, заранее известно, что вкус будет хорошим с любыми видами мяса. Но идеальным вариантом будет филе индейки или куриное филе. Важно учесть, что мясо птицы готовится гораздо быстрее баранины или свинины.
Мелко порезанные морковь и лук следует обжаривать на растительном масле, предварительно выставив режим выпечка или жарка. Чтобы данные ингредиенты стали золотистого цвета, не следует закрывать крышку. Когда лук с морковкой хорошо подрумянились, забрасываем мелко нарезанное мясо птицы. Жарить следует, периодически помешивая содержимое мультиварки.
Томаты желательно измельчить в блендере. В итоге получится однородная масса, которая будет равна 1 ст. соуса. Как только станет видно, что мясо уже дошло до кондиции, следует добавить к нему томатный соус. Томат с мясом и зажаркой должен прокипеть около 5 минут. После всех описанных этапов в наполовину готовое блюдо добавляем макароны. Все присыпаем солью и перцем и добавляем хорошо измельченный чеснок.
Затем вливаем в блюдо 1 ст. воды. Теперь можно закрыть крышкой наполовину готовое блюдо и дать ему протушиться около 20 минут (для этого следует выбрать в мультиварке программу тушение). По истечении этого времени мультиварку можно отключать, так как блюдо уже будет полностью готово. Подавать сваренные макароны с мясом лучше в теплом виде, так как они будут вкуснее, сочнее и пикантнее.
Рецепт приготовления макарон с фаршем
Спагетти с фаршем готовятся аналогично макаронам с мясом. Но есть небольшие отличия, о которых обязательно стоит упомянуть.
Для приготовления макарон с фаршем понадобятся такие составляющие:
- 400-500 г однородного мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 ст. макарон;
- 3 ст. воды;
- специи, перец и соль по вкусу;
- масло подсолнечное, масло сливочное (пропорцию устанавливаем сами).
Сколько варить макароны, знают не все. Выставляем в мультиварке режим выпечка, в таймере указываем время — 20 минут.
Первым ингредиентом, который пойдет в мультиварку, будет тщательно измельченный лук. Когда он немного подрумянится, добавляем фарш. Прожаривать фарш следует до тех пор, пока цвет мяса не поменяется. Только после того, как фарш хорошо прожарился, можно добавлять макароны.
Когда макаронные изделия были добавлены в мультиварку, следует добавить туда воды, всыпать по вкусу специи и добавить небольшой кусочек масла. Его следует обязательно добавлять. Если этого не сделать, то макароны слипнутся и полностью испортят блюдо своей вязкостью. Маргарин вместо масла добавлять не стоит.
Доказано, что он не может обеспечить блюдо нужным количеством необходимой смазки. Сколько же варить блюдо? Макароны с фаршем должны вариться до тех пор, пока мультиварка не подаст сигнал о полной готовности блюда.
Блюдо, сваренное в мультиварке с фаршем, следует подавать к столу только в теплом виде.
Макароны всегда считались одним из простых и вкусных блюд. Как приготовить его — совсем не важно. Важны ингредиенты, которые будут присутствовать в готовом блюде.