Как сделать вкусный жульен с грибами и курочкой?
Многих хозяек интересует, как приготовить жульен с курицей и грибами дома, ведь французская кухня, к которой это яство относится, недаром считается одной из лучших.
Жульен — классическое блюдо, но далеко не все точно знают, что оно собой представляет. Кто-то думает, это нарезанные овощи для супов, а другие под таким понятием подразумевают горячее блюдо с сыром, которое запекается и становится нежным и вкусным.
Чаще всего готовят именно второй вариант, он содержит в себе сыр, мясо (в основном куриное), грибы или маслины, и, конечно же, нежный сливочный соус. Как приготовить жульен с курицей и грибами дома, описано ниже.
Содержание
Посуда и подготовка ингредиентов
Посудой для приготовления жюльена традиционно считается кокотница. Это небольшого размера миска с ручкой. Однако во время приготовления жульена дома вовсе не обязательно искать или покупать специальную емкость.
Блюдо прекрасно готовится в глиняных горшочках, в духовке, на сковороде. Отлично подходят жаропрочные формочки, их также можно застелить фольгой.
Если собирается много гостей, то жульен можно приготовить в тарталетках.
Самым популярным видом является жульен с курицей и грибами. Вкусное и ароматное блюдо выходит только из свежих и правильно подготовленных продуктов.
Для начала мясо птицы нужно отварить и порезать небольшими кусочками. Для жульена подходит не только филе и грудка, но и остальные части, например ножки. Грибы для жульена необходимо мелко нарезать, обжарить, в итоге они должны стать мягкими и ароматными. Основой является заправка, поэтому грибов должно быть немного, они лишь добавят свой аромат блюду.
Соус для жульена очень нежный, готовят его из сливок или сметаны, иногда используют майонез, но он может перебить вкус остальных ингредиентов, поэтому лучше потратить чуть больше времени на приготовление основы.
Как приготовить?
Это блюдо известно по всему миру, в меню любого французского ресторана присутствует жульен.
Существует много различных рецептов приготовления. Кто-то любит добавлять лук, другие, наоборот, предпочитают исключительно нежный жульен со сливочным соусом и курочкой.
Вкус можно изменять, добавляя в него всевозможные ингредиенты или приготавливая основу из разных продуктов. Несмотря на то что рецептов много, список ингредиентов и этапы приготовления во всех случаях практически одинаковы.
В любом случае лучше попробовать несколько вариантов с разными ингредиентами и готовить тот, который понравится больше всего. Самым популярным и вкусным считается жульен с грибами и курицей, поэтому рецепт именно этого блюда описан ниже.
Классический рецепт
Этот рецепт является традиционным и наиболее популярным в мире. Грибы могут быть разными, но чаще всего используются шампиньоны. Преимуществом данного рецепта также является простота приготовления соуса. Если нет возможности использовать сливки, их легко можно заменить сметаной, основа все равно получится нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- куриное филе или грудка, ножки — 500 г;
- шампиньоны — 400 г;
- лук (по желанию) — 2 шт.;
- сыр — 300 г;
- сливки 20% или сметана — 300 мл;
- мука — 2 ст. л.;
- подсолнечное или оливковое масло;
- перец;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Курицу необходимо отварить на медленном огне в течение 30 минут, остудить и нарезать кусочками.
- Лук помыть и мелко нарезать колечками или кубиками.
- Грибы хорошо вымыть, порезать тонкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, поджарить грибы и курицу с луком, добавить перец и соль.
- Для приготовления соуса необходимо взять сковороду. Смазывать ее ничем не нужно, высыпать на нее муку, обжарить, влить сливки, посолить, довести до кипения, добавить остальные ингредиенты, снять с огня, выложить в формочки или тарелки, посыпать сыром.
- Формочки закрыть, выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Подавать нужно горячим, в противном случае его можно подогреть в духовке или микроволновой печи.
Жульен в тарталетках
Для жульена можно использовать и язык, который также необходимо измельчить и отварить. Очень здорово готовить в тарталетках, есть такое блюдо гораздо удобнее, а готовится оно быстро и просто.
Для этого рецепта лучше всего подходят шампиньоны, но можно использовать опята или белые грибы, но тогда готовить их придется на другой сковороде. Тарталетки могут быть слоеными или песочными.
Ингредиенты:
- тарталетки — 6-8 шт.;
- филе курицы — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- подсолнечное масло;
- сливки 20% или сметана — 180 г;
- мука — 2 ст. л.;
- сыр — 200 г;
- соль;
- перец.
Пошаговое приготовление:
- Лук вымыть, очистить, нарезать кубиками. Сковороду нагреть, налить на нее масло, обжарить лук.
- Филе вымыть, нарезать, добавить к луку на сковороду.
- Шампиньоны вымыть, очистить, нарезать кусочками, после приготовления курицы высыпать их на сковороду, обжаривать, добавляя воду.
- Через несколько минут после грибов следует ввести сливки, перец, соль. Готовить до загустения.
- Сыр измельчить на терке, посыпать им жульен, разложенный в тарталетки. Отправить в заранее разогретую до 180°С духовку на 20 минут. По желанию готовое блюдо можно украсить зеленым луком, есть следует горячим.
Приятного аппетита!