Плов с курицей из мультиварки
Каждая хозяйка, конечно же, имеет свои личные секреты, как приготовить плов с курицей в мультиварке, ведь в настоящее время это чудо техники можно найти практически на каждой кухне.
Этот агрегат помогает нам не только готовить еду без распространения запахов пищи по всей квартире, но и разогревать блюда. Кроме того, функция Таймер позволяет готовить пищу к заранее назначенному времени, поэтому еда будет всегда свежеприготовленной и горячей.
На первый взгляд кажется, что ничего сложного в рецепте приготовления плова нет, надо просто поместить все ингредиенты в мультичашу, включить режим Плов и все само приготовится. Но это совсем не так.
Рассмотрим самые популярные способы, как приготовить плов в мультиварке.
Содержание
Классический способ приготовления
Чаще всего все индивидуальные методы приготовления у хозяек основаны на классическом рецепте плова с курицей. Список продуктов весьма ограничен, и их можно найти в любом продуктовом магазине, причем стоят они недорого. Основные затраты на приготовление этого блюда связаны с покупкой курицы.
Таким образом, это блюдо считается весьма бюджетным. Кроме того, сложно найти человека, который бы не любил вкусный рассыпчатый плов. Поэтому это универсальное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Для приготовления по классическому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
- куриное филе или грудка — 500 г;
- рис — 2 мультистакана;
- морковь — 150 г;
- лук — 150 г;
- вода — 4 мультистакана;
- чеснок по вкусу;
- соль, специи (куркума, карри).
Курицу нарезаем на мелкие кусочки и помещаем в чашу мультиварки. Ставим режим Выпечка и обжариваем курицу на растительном масле в течение 15 мин. Крышку закрывать не надо. Лук нарезаем полукольцами, морковку трем на крупной терке и добавляем к курице в мультичашу и продолжаем обжаривать еще в течение 15 мин.
Лук должен приобрести золотистый цвет. Теперь следует положить рис, налить воду, посолить, поперчить и добавить чеснок и специи. Вот теперь можно поставить режим Плов и ждать, когда блюдо приготовится.
Плов с курицей и овощами
Плов в мультиварке с курицей и овощами также готовится весьма просто, но по вкусу и внешнему виду он будет отличаться от традиционного рецепта.
Для приготовления этого блюда нам необходимы следующие продукты:
- куриное филе — 400 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- рис — 2 мультистакана;
- вода — 3 мультистакана;
- зеленый горошек — 100 г;
- кукуруза — 100 г;
- соль, специи.
Мультиварку ставим на режим Выпечка и обжариваем нарезанное на небольшие кубики куриное филе в растительном масле. Это займет около 15 мин. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем на длинные тонкие ломтики или натираем на крупной терке, перец чистим от семечек и тоже режем на маленькие кусочки. Добавляем измельченные овощи в чашу к курице и обжариваем еще в течение 15 мин. Затем добавляем рис, воду, специи, соль и чеснок.
Ставим мультиварку в режим Плов и продолжаем готовить. За минут 15 до готовности добавляем к рису зеленый горошек и кукурузу. Если вы используете замороженные кукурузу и горошек, то их следует добавить на этапе обжаривания лука, моркови и перца. Как вы видите, рецепт аналогичен первому традиционному способу приготовления.
Плов с курицей и сухофруктами
Рассмотрим еще один популярный способ, как приготовить плов в мультиварке. Но блюдо по этому рецепту понравится не каждому, так как оно имеет сладковатый вкус.
Для этого рецепта нам понадобится:
- куриное филе — 500 г;
- рис — 2 мультистакана;
- вода — 4 мультистакана;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) — 100 г;
- специи, соль.
Мясо нарезаем на кубики и обжариваем в мультиварке на растительном масле около 15 мин, затем добавляем мелко нарезанные лук и морковь и жарим еще около 10 мин. Далее добавляем рис, сухофрукты, заливаем все водой. Не забываем посолить и положить специи. Готовим в режиме Плов около 1 ч.
Такое блюдо обладает очень необычным вкусом и обязательно разнообразит ваше обычное меню.
Плов — это национальное узбекское блюдо, но оно настолько сильно влилось в нашу российскую кухню, что сложно представить себе хозяйку, которая ни разу бы в жизни не попыталась приготовить это блюдо.
Конечно, традиционно в Узбекистане его готовят только из мяса барана, при этом добавляют сало, много масла и другие ингредиенты, готовят это блюдо в специальных казанах.
В России мы же быстро приспособились готовить это блюдо узбекской кухни в сковородках, различных кастрюлях и мультиварках. При этом баранину мы меняем на курицу, свинину и другое мясо. Конечно, вкус нашего плова сильно отличается от узбекского, но тем не менее он тоже очень вкусный.
Рассмотренные рецепты считаются диетическими, так как курица — мясо нежирное и в блюдо не добавляется большое количество масла, потому что оно готовится при помощи мультиварки.
Калорийность плова с курицей составляет в среднем около 125 ккал на 100 г, это совсем немного, учитывая, что блюдо выходит очень сытным и питательным.
Поэтому, если вы следите за своей фигурой, вам смело можно пользоваться предложенными выше рецептами без опасений набрать лишний вес.