Рецепты приготовления домашнего рагу
Как приготовить овощное рагу в мультиварке? Рецепты подобных блюд разнообразны и восхитительны. Лето — это не только сезон теплоты и отдыха. В первую очередь это время цветения различных растений, кроме того, плодоношения овощей и фруктов. Именно летом мы максимально разнообразим наш рацион. Зимой же ощущаем недостаток витаминов и минералов.
Однако существует несколько рецептов, основанных на использовании доступных овощей в холодную пору года. Одним из подобных блюд является овощное рагу, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Содержание
Овощное рагу, приготовленное в мультиварке
Некоторые предпочитают готовить рагу в мультиварке, другие настаивают на традиционном способе (с помощью газовой плиты), третьи же используют духовку.
Рассмотрим поочередно два основных способа приготовления аналогичных блюд.
Для воссоздания овощного рагу в мультиварке нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- куриное филе — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- капуста — 500 г;
- томатная паста — 70 г;
- соль, перец — по вкусу.
В последнее время мультиварки стали невероятно популярным изделием, без которого становится все труднее готовить на кухне. Этот факт не является случайностью, поскольку подобная техника очень функциональна и позволяет выполнять множество действий.
Поэтому для начала мы рассмотрим рецепт приготовления рагу из овощей с ее помощью. Главным ингредиентом нашего рагу будет небольшое количество мяса. Ведь только оно способно придать великолепный аромат готовому блюду и создать его превосходную консистенцию.
Первым делом возьмем наше куриное филе и слегка отобьем его деревянным молотком. Это воздействие придаст ему дополнительную мягкость и небывалую нежность. После этого нарежем его на мелкие кусочки и отправим в емкость мультиварки. Можно слегка обжарить мясо для придания блюду более пикантного вкуса.
На следующем этапе возьмем картофель и морковь. Очистим их от кожуры и нарежем кубиками. Такой способ шинковки позволит создать идеальные визуальные сочетания готового блюда и придаст ему замечательную консистенцию. После нарезки отправляем оба этих ингредиента в мультиварку. Добавляем в общую массу соль и перец.
Пришла очередь капусты. Ее мелко нашинкуем с помощью ножа. Идеальным вариантом будет использование специальной доски для шинковки, которая придаст одинаковый размер кусочкам. Как только вся капуста будет нарезана, добавляем ее в емкость мультиварки. Теперь пришло время перемешать все ингредиенты между собой, еще раз подсолить их и добавить перец.
Применение мультиварки и секрет быстроты и успешности приготовления блюда
Секретный ингредиент, ответственный за придание цвета всему блюду, добавляем последним. Этим компонентом послужит томатная паста. Кроме того, она дополнит общий вкус блюда и придаст ему окончательный внешний вид.
Приступаем к процедуре термической обработки. Для этого нужно всего лишь выставить на приборной панели режим «Тушение» и временной интервал в пределах 25-30 минут. Этого отрезка времени будет вполне достаточно, чтобы все основные компоненты приготовились и обогатились вкусовыми качествами друг друга.
По прошествии этого временного интервала достаем готовое овощное рагу из мультиварки и пересыпаем в тарелки. После чего можем насладиться его вкусом, насытить организм набором витаминов, так необходимых в зимнее время.
Овощное рагу, приготовленное традиционным способом
Следующим вариантом является традиционное приготовление овощного рагу с применением кухонной плиты. Этот рецепт ориентирован на тех, кто еще не успел приобрести мультиварку и довольствуется стандартным набором подручных средств.
Для приготовления этого варианта овощного рагу нам понадобятся следующие компоненты:
- свиные ребрышки — 500 г;
- капуста — 500 г;
- картофель — 3 шт.;
- кабачок или перец — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томат — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Традиционный способ готовки является наиболее распространенным среди наших хозяюшек. В некоторых случаях подобное решение продиктовано отсутствием мультиварки, в других предпочтительностью именно такого подхода. Хотя блюда, приготовленные таким способом, не являются эталоном по содержанию калорий, что делает их нежелательными при соблюдении диеты. Однако вкусовые характеристики подобных блюд гораздо выше и пикантнее.
Первым делом займемся ребрами. Разрежем их на небольшие части таким образом, чтобы каждая из них содержала косточку Такой способ нарезки сделает мясо более практичным в употреблении, а все овощное рагу — более колоритным и разнообразным.
Теперь отправим ребра на сковороду, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Обжаривать их следует не слишком долго. Образование золотистой корочки со всех сторон должно стать сигналом для того, чтобы снять ребра со сковороды.
Пока мясо обжаривается, возьмем наш картофель и очистим его от кожуры. После этого нарежем его небольшими брусочками. Как только наши свиные ребра дойдут до нужной кондиции, необходимо добавить к ним картофель. Здесь желательно не забыть о необходимости добавить полстакана воды и накрыть наше блюдо крышкой. Этот процесс позволит избежать поджаривания ингредиентов, скорее, наоборот, это создаст условия для тушения.
Капусту следует нарезать сегментами с помощью ножа либо специальной доски для шинковки. После чего отправить ее на сковороду к остальным компонентам. С морковью следует поступить способом, аналогичным действиям, произведенным с картофелем.
Кухонная плита — залог вкусного блюда
Добавить ее в общую массу и тщательно перемешать все компоненты. Следует внимательно отнестись к этому процессу, поскольку даже небольшие кусочки мяса, оставшись на дне, могут подгореть и тем самым испортить вкус готового блюда. Кроме того, нужно подсолить и поперчить все ингредиенты. При необходимости следует добавить еще немного воды, которая ответственна за появление испарения и оказывает влияние на процесс тушения.
Перец или кабачок является идеальным компонентом для нашего рагу. Тем более если заблаговременно заготовить их в холодильнике за летнее время, можно существенно сэкономить средства и получить полноценный, богатый витаминами продукт. Его также следует порезать на кусочки, отправить на сковороду к остальным компонентам.
Тушить все блюдо следует в течение 10-15 минут, после этого нужно добавить томат. Если его в наличии нет, то можно использовать пасту, которая придаст овощному рагу замечательный вкус и колорит. После добавления томата следует тушить все ингредиенты еще 5-8 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавляем еще немного соли и перца, а также перемещаем все рагу со сковороды на тарелку.
Теперь блюдо полностью готово и можно подавать его к столу, наслаждаться великолепным вкусом и превосходными внешними характеристиками.