Куриные сердечки в сметане
Сегодня мы рассмотрим такое интересное блюдо, как куриные сердечки в сметанном соусе, которое способно существенно разнообразить меню и придать обеденному столу некоторую новизну. Курица является тем самым продуктом, из которого в пищу употребляется практически все.
Даже лапы и шеи нашли свое применение на нашей кухне. Что уж говорить про филе и любимые всеми ножки, которые уже давно стали неотъемлемой частью нашего рациона. Однако существуют также некоторые куриные ингредиенты, которые не настолько популярны, хотя это и незаслуженно.
Содержание
Основные качества куриных сердец и набор дополнительных ингредиентов
Рецепты приготовления куриных сердечек многогранны и обширны. Некоторые из них требуют множества дополнительных ингредиентов, другие содержат в своей основе лишь несколько компонентов. Однако все эти рецепты создают поистине великолепные сочетания вкусов.
Первым из них является калорийность блюда, которая находится на достаточно низком уровне. Куриное сердце по своей структуре является мышцей, т. е. содержит чистый белок, который просто незаменим при составлении любой диеты. Сметана же является дополнительным компонентом, который придаст сердцам замечательный сливочный вкус и великолепный мягкий аромат.
Второе преимущество заключается в их способности благотворно влиять на организм, снимая мышечные боли любой сложности. Как оказалось, куриное сердце содержит специальный фермент, который влияет на интенсивность болевых ощущений в мышцах. Поэтому спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, такое блюдо просто необходимо.
Приготовить куриные сердечки в сметанном соусе можно как в мультиварке, так на обычной сковороде.
Поэтому мы поочередно рассмотрим оба эти варианта.
В обоих этих рецептах фигурирует идентичный набор компонентов, который выглядит следующим образом:
- куриные сердечки — 1 кг;
- сметана — 200 г;
- грибы — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Куриные сердца в сметанном соусе, приготовленные на кухонной плите
Рецепт приготовления куриных сердечек в сметанном соусе как в мультиварке, так и вне ее начинается с подготовки основного ингредиента. Сердца необходимо промыть и удалить специфические пленки, которые иногда остаются на их поверхностях. Промывка же позволит избежать попадания в готовое блюдо различного мусора, который иногда оказывается в магазинном варианте этого продукта.
Как только подготовительные работы окончены, можно отправлять наш основной компонент на сковороду, предварительно смочив ее растительным маслом. Кроме того, нужно не забыть поперчить их и добавить соль.
Следующим этапом идет нарезка грибов. В их качестве можно использовать как любой магазинный аналог, так и лесные продукты. Наш рецепт не подразумевает отхождения от традиций и проведения экспериментов, поэтому в этом блюде мы будем использовать вешенку.
Ее необходимо тщательно обмыть и нарезать на небольшие кусочки произвольной формы. После этого отложить на отдельную сковороду, смазать растительным маслом и отправить на огонь.
Теперь пришла пора репчатого лука, который необходимо тоже мелко нарезать и отправить его к нашим грибам. Посолить и поперчить оба компонента. В результате у нас получится две сковороды с готовящимися ингредиентами.
Как только выделенная жидкость из сердец начнет испаряться, согласно рецепту нужно добавить сметану. После чего продолжать обжаривать их в течение 5-10 минут.
За это время сковорода с грибами и луком будет практически готова. Оба компонента должны приобрести золотистый цвет и существенно ужариться. Как только это произошло, нужно пересыпать грибы и лук в емкость с сердцами и продолжить обжаривание еще в течение 5 минут.
За это время сметана полностью пропитает все компоненты и придаст им великолепный вкус. По истечении этого промежутка времени куриные сердца являются полностью готовыми и могут подаваться к столу.
Куриные сердца в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке
Как приготовить куриные сердечки в сметанном соусе, используя мультиварку? Сделать это намного проще, даже по сравнению с традиционным вариантом. Поскольку мультиварка является многофункциональным устройством, то все процессы, которые подразумевает приготовление нашего блюда, она выполняет быстрее. Это существенно ускоряет процесс готовки.
Первым делом необходимо подготовить сердца, сняв с них остатки пленки и тщательно промыв их под водой. После этого складываем их в емкость, расположенную в мультиварке, и подготавливаем оставшиеся компоненты.
Вешенку и репчатый лук нарезаем способом, аналогичным приготовлению традиционным вариантом. Подготовленные продукты тоже отправляем в емкость и заливаем всю композицию сметаной. Кроме того, обязательно солим и перчим все компоненты.
С этого момента наступает самый ответственный момент — включаем мультиварку. Предварительно необходимо установить на ней режим «Тушение» и время в пределах 20-25 минут. Этого промежутка хватит с лихвой для того, чтобы все компоненты приготовились и пропитали друг друга своим ароматом.
По завершении процесса термической обработки не нужно сразу же доставать блюдо из емкости — необходимо дать ему настояться и приобрести свой окончательный вкус. После этого перекладываем готовые куриные сердца в сметанном соусе из емкости, расположенной в мультиварке, и подаем наше великолепное ароматное блюдо к столу.