Какие блюда можно приготовить из тыквы?
Многие знают, что тыква очень полезна, но что можно сделать из тыквы, знают не все. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы ее семья питалась вкусной и полезной едой.
Не нужно говорить о том, что тыква по праву занимает лидирующие позиции в списке овощей. Этот продукт содержит в себе множество полезных элементов. Его принимают при различных кишечных расстройствах, проблемах с работой печени и для восстановления общего состояния организма. Даже маленьким детям готовят кашу и пюре из тыквы.
Содержание
Что же можно сделать?
Из этого овоща готовится множество диетических блюд, которые могут употреблять, как дети, так и взрослые.
Но тыква используется не только в пищу. Этот овощ часто используют для декорирования помещений. Например, если нужно сделать декор в украинском стиле или вырезать чучело на День всех святых.
В общем, с уверенностью можно сказать о том, что этот овощ по праву занимает первые места в рейтинге самых полезных и часто употребляемых продуктов.
Для того чтобы приготовить этот продукт особенно вкусно, нужно знать несколько секретов. Есть интересные рецепты приготовления тыквы.
А именно:
- на пару;
- в духовке;
- в микроволновке;
- тыква в мультиварке и многое другое.
Конечно, чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно готовить его строго по рецепту. Очень быстро тыкву можно приготовить в духовке в запеченном виде
Как готовить блюда из тыквы?
На первый взгляд, процедура приготовления тыквы довольно легкая и не таит особых секретов.
Но, заметим, это только на первый взгляд. Ведь для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему сочным, сладким и очень вкусным, следует знать, сколько времени длится готовка, что добавлять к продукту, как правильно разделать овощ. Да и вообще, какую тыкву лучше всего выбрать.
Но обо всем по порядку. Начнем с того, что не каждый из нас может насладиться настоящим вкусом и ароматом собственноручно выращенной тыквы, поэтому нужно знать, как правильно ее выбрать.
Эксперты дают следующие советы
Все знают, что на сегодняшний день многие продавцы стараются продать не очень качественный продукт, поэтому задача покупателя — не дать себя обмануть и ответственно подойти к процедуре выбора. Например, следует помнить о том, что столовая тыква значительно отличается от декоративной, и основное ее отличие, конечно же, цвет мякоти. Чем ярче цвет мякоти, тем слаще будет сама тыква. При этом цвет кожуры особого значения на вкус тыквы не имеет, здесь все зависит от конкретного сорта.
Что же касается выбора сорта, то здесь следует учитывать, что их немало. Для того, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, достаточно знать только некоторые из них.
К примеру, это могут быть:
- Баттернат;
- Украинская тыква серого цвета;
- Акорн.
Если говорить об особенностях каждого сорта, то Баттернат по виду напоминает большую грушу. Ее кожура очень гладкая и имеет светло-оранжевый цвет. Ну а мякоть у этого продукта имеет приятный ореховый оттенок и отличается хорошей сочностью.
Еще один сорт — это, так называемая, украинская серая тыква. Ее кожура имеет серо-зеленый оттенок. Форма плода плоская, а вот мякоть ярко-желтого цвета. Она отличается особой сладостью.
Ну и немного информации о тыкве сорта Акорн. Она имеет небольшие размеры, ее форма напоминает ребристый желудь и имеет зеленый оттенок с желтыми точками. Мякоть очень сладкая на вкус, с фруктовым ароматом, цвет мякоти — желто-оранжевый.
На что еще обратить внимание при выборе тыквы?
Выбирая тыкву, как впрочем, и любой другой продукт, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Важно, чтобы продукт был свежий и спелый. Например, если слегка надавить ногтем на саму тыкву, то ее кожура не должна просесть. Важно обратить внимание на окрас овоща, он должен быть равномерным, и соответствовать сорту.
Хвостик такого продукта должен быть немножко подсохшим, иметь желтый оттенок. Сразу должно быть понятно, что он отвалился самостоятельно. Потому что, если его срезали, то это может свидетельствовать о том, что овощ был убран с грядки задолго до того, как стал спелым. Соответственно, продукт будет вялым и зеленым. Конечно, нельзя покупать продукты, которые начали гнить или как-то по-другому менять свою форму.
Не стоит покупать овощ, который весит более 3 или 5 кг. Если тыква будет весить больше указанной массы, то она может оказаться излишне сухой и волокнистой. Нужно помнить о том, что чаще всего заготавливают тыквы на зиму, поэтому от ее свежести и качества будет зависеть, как долго она сохраниться.
Готовить из тыквы можно абсолютно любое блюдо. Все зависит от конкретного рецепта. Это может быть салат с любыми добавками, суп, пирог, каши и даже цукаты. Кстати, последнее считаются настоящими деликатесами.
Как готовятся салаты из тыквы?
Из тыквы можно сделать довольно вкусные и полезные салаты.
Примерами салатов могут быть следующие рецепты:
- Салат из тыквы и сыра Фета.
Для начала нужно порезать мякоть тыквы и легко сбрызнуть ее оливковым маслом. После этого овощ помещается в духовку, при этом температура запекания должна составлять 200 °С. Время запекания составляет примерно 30 минут. Затем, после того, как овощ остынет, к нему добавляется сыр и рукола. Для того чтобы салат имел неповторимый вкус, следует приготовить специальную заправку. Она готовится из оливкового масла, красного винного уксуса, по вкусу добавляется соль, перец и немного молотой зиры. А если сюда добавить еще немного кедровых орехов или щепотку базилика, то получиться по-настоящему неповторимый вкусный и ароматный салат. - Второй рецепт позволяет получить превосходный гарнир к любой птице, рыбе или же салат на зиму.
В этом случае тыква готовится в духовке. Она выкладывается на противень, который предварительно смазывается маслом. В этом случае к тыкве добавляется красный лук. Сами овощи нужно не забыть сбрызнуть оливковым маслом. А если к ним добавить еще и щепотку молотого кумина с черным перцем, то получится интересный и необычный вкус. Запекается такое блюдо, как и в предыдущем случае, при температуре 200 °С в течение 30 минут.
Отдельно нужно отварить порцию риса и приготовить заправку. Как варить рис, знает любая хозяйка. Он должен быть полностью приготовленным. А вот с заправкой все немного сложнее.
Для этого понадобится 1/3 стакана жареных и очищенных семян подсолнуха, столько же оливкового масла и 0,5стакана зеленой кинзы, которая предварительно измельчается. Добавляется две столовые ложки сока лимона, одна столовая ложка меда.
Приготовление первых блюд
Как из тыквы можно приготовить салаты, мы немного разобрались, а вот как быстро сделать вкусный и полезный суп, еще не знаем.
Для этого можно вспомнить несколько интересных рецептов:
- Это блюдо состоит из нескольких ингредиентов. Кроме тыквы и помидоров понадобится чеснок, лук, измельченный тимьян, лимонный сок и заранее приготовленный куриный бульон. Кстати, многих интересуют рецепты приготовления тыквы в мультиварке, можно свободно использовать этот.
- Тыква, лук и помидоры необходимо предварительно приготовить в духовке. Запекаются они при температуре 200 °С в течение 35 минут. Перед тем, как поместить овощи в духовку, их нужно смазать маслом. Затем все овощи измельчаются в блендере, обязательно следует снять кожицу с помидоров. Затем к полученной смеси добавляется измельченный чеснок, тимьян и сок лимона.
- Полученное пюре из овощей перемещается в кастрюлю, куда добавляется бульон. Потом это все следует прокипятить. В итоге получиться диетический и полезный суп. Если же суп не хочется есть, можно добавить немного меньше бульона, и в итоге получиться каша. Но кашу тоже нужно прокипятить.
Можно приготовить суп — пюре из тыквы и бекона.
Только в этом случае тыква готовится на сковороде:
- Предварительно обжаривается измельченный лук, затем добавляется тыква, порезанная на кусочки, и морковь (2 шт.), которые нарезаны кубиками. Овощи обжариваются в течение 5 минут, потом в полученную смесь добавляется куриный бульон, и это все тушится в течение 20 минут.
- Приготовленные овощи измельчаются в блендере, после чего перемещаются в кастрюлю, куда добавляют еще несколько стаканов куриного бульона. Все это очень хорошо перемешивается и варится на медленном огне в течение 5 минут. При этом нужно контролировать, чтобы огонь был не слишком сильным, но и не совсем маленьким.
- Бекон же обжаривается отдельно, заранее его нарезают тонкими полосками.Напоследок маленький совет: добавьте немного измельченной кинзы, и получится еще более интересный и изысканный вкус.
Тыква — королева овощей
Тыкву можно приготовить на любой вкус, и каждое из полученных блюд будет не только полезным, но и оригинальным.
Казалось бы, что можно сделать вкусного из этого овоща кроме привычной всем из детства каши и пирожков. Но, как видим, рецептов множество, состав блюд зависит от личных предпочтений каждого человека. Допустим, кому-то больше нравятся салаты, а кто-то предпочитает супы. Есть люди, которые едят только тушеную или запеченную тыкву.
Но в любом случае, какой рецепт не был выбран, самое главное — это то, что приготовленное блюдо должно сохранить свою полезность и качество.
Конечно, лучше всего употреблять овощ вместе с другими продуктами. Это может быть мясо птицы, рыбы, говядина и свинина.
Также не стоит забывать и о напитках. К примеру, компоты, которые готовятся из этого продукта,очень вкусные и не менее полезные. Овощ дают детям и считают самым полезным для них.
Можно сделать заготовки из тыквы на зиму. Самая простая — нарезать на кубики и заморозить в полиэтиленовом пакете.
Если говорить в целом о полезной пище, то для того, чтобы правильно питаться и следить за своим здоровьем, не нужно много финансов. Достаточно знать, как вкусно приготовить тот или иной продукт. К примеру, некоторые диетологи уверены, что в тыкве содержится намного больше полезных веществ, чем в любой экзотической еде.
И, возможно, в скором времени во многих ресторанах нашей родины будут подавать оригинальные и полезные блюда из местных овощей. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными блюдами из отечественных продуктов.