Как приготовить тыквенный суп-пюре?
Блюда из этого оригинального овоща выходит настолько превосходного вкуса, что не приготовить хотя бы один раз суп-пюре из тыквы является преступлением против человеческого организма.
И это не громкие слова, потому что любая современная хозяйка в первую очередь озабочена здоровьем своих домочадцев.
Содержание
- 1 Особенности приготовления супа-пюре
- 2 Как с помощью мультиварки сварить суп-пюре
- 3 Руководство по приготовлению супа-пюре из тыквы с сыром
- 4 Как приготовить тыквенное пюре со сливками и картофелем
- 5 Тыква в рационе малыша
- 6 Как приготовить пюре из тыквы для детей
- 7 Аппетитный и вкусный суп из тыквы
Особенности приготовления супа-пюре
О том что витаминов и минералов в тыкве просто навалом, не знают лишь дети младенческого возраста. Хотя данное обстоятельство совершенно не мешает им за обе щеки уплетать суп-пюре из тыквы. Если для кого-то из взрослых членов семьи вкус тыквы кажется непривычным, то исправить это довольно просто — добавка специй решит все проблемы.
Подойдут такие приправы как:
- лавровый лист;
- имбирь;
- мускатный орех;
- шалфей;
- черный перец;
- чеснок;
- розмарин.
Сливки и сметана — чудесное дополнение, которое не только улучшит вкус и внешний вид блюда, но сделает его еще полезнее.
А если приготовить суп пюре из тыквы и подать к нему гренки, домашние тосты или сухарики, то какая семья будет против! А раз так, то дело остается за малым — узнать как приготовить суп пюре. И здесь нас ожидает следующий сюрприз — рецепт настолько прост, что любая начинающая кулинарка почувствует себя шеф-поваром.
Основные особенности приготовления:
- любые продукты, перетертые до кашеобразного состояния, будут называться пюре;
- чтобы приготовить суп пюре из тыквы и иметь отличный результат, используют блендер, миксер или сито;
- разбавляют суп пюре отваром из овощей, мясным бульоном или молоком;
- мягкость вкусу придает сливочное масло, молоко, сливки;
- введение белого соуса делает суп более насыщенным и густым;
- на обеденный стол блюдо подают с заправками из тертого сыра, пассированного лука, рубленой ветчины, орехов или соусов.
Чтобы сократить время приготовления до минимума, а витамины сохранить по максимуму, призовем на помощь мультиварку, засучим рукава и начнем претворять в жизнь принципы здорового питания.
Как с помощью мультиварки сварить суп-пюре
Берем:
- 350 г тыквы (свежей);
- 2 большие луковицы;
- 1 морковку;
- 250 г молока (2,5 %);
- 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
- соль.
Приготовление:
Тыкву чистим и режем на кусочки. Отправляем ее в мультиварку, заливаем водой и включаем агрегат в режим «жарка» на 15 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы очистить и нашинковать лук с морковкой.
Вспоминаем про тыкву. Продукт считается готовым, если его мягкость не подвергается сомнению. Чтобы удостовериться, нужно проткнуть тыквенный кусочек вилкой. Если все в порядке, воду выливаем, а кусочки вареной тыквы перемещаем в отдельную посуду.
Из мультиварки извлекаем внутреннюю емкость, споласкиваем, сушим и вставляем на место. Заливаем туда 2 столовые ложки растительного масла, выгружаем подготовленную морковь, лук и пассируем десять минут при непрерывном помешивании.
Перекладываем так называемую зажарку к кусочкам вареной тыквы и включаем блендер. Пюре готово! Теперь его надо превратить в суп пюре из тыквы в мультиварке. Берем молоко, разводим пюре до необходимой густоты, возвращаем полученный полуфабрикат в мультиварку и доводим до кипения.
Перед подачей на стол готовое блюдо переливаем в супницу, украшаем зеленью и нарезанными помидорчиками. Готово! Любуемся, пробуем, наслаждаемся и принимаем похвалы!
Руководство по приготовлению супа-пюре из тыквы с сыром
Тыкву невозможно исключить из рациона по той простой причине, что полезных веществ в ней намного больше, чем в плодах других огородных растений. Плюс к этому в ее мякоти содержится пектин, который оживляет работу желудочно-кишечного тракта и даже помогает излечивать язвы. Поэтому суп пюре из тыквы с сыром прекрасно впишется в обеденное меню. Рецепт останется неизменным, независимо от того, какого сорта тыква оказалась на кухонном столе (не подойдет разве что декоративная).
Что потребуется:
- 500 г очищенной тыквы;
- 3 плавленых сырка;
- 300 г овощного отвара;
- 100 мл молока (2,5 %);
- 50 г масла сливочного;
- соль;
- специи (карри, красный перец, имбирь молотый).
Процесс приготовления.
Первым делом очищаем тыкву от кожуры и режем на кусочки средней величины. Затем в сковороде с тефлоновым покрытием (можно и без него) разогреваем масло и отправляем туда подготовленные кусочки тыквы. Процесс тушения под крышкой займет около 15 минут. Время от времени продукт требуется перемешивать.
Готовые горячие кусочки тыквы перекладываем в посуду, подходящую для варки супа. Туда же добавляем немного овощного бульона и с помощью блендера доводим будущий суп пюре до кашеобразного состояния. Выливаем в кастрюлю остальной бульон и тщательно перемешиваем.
Плавленые сырки натираем на терке и складываем в тарелочку. Молоко выливаем в небольшую кастрюльку, доводим до кипения и высыпаем в него подготовленные плавленые сырки. Огонь уменьшаем и, помешивая, ждем когда они растворятся. Готовую заправку из сыра выливаем в суп пюре из тыквы, доводим до кипения, добавляем соль, специи и хорошенько перемешиваем. Готово!
Осталось подать блюдо на стол, перелив его перед этим в красивую супницу и приправив сметаной.
Как приготовить тыквенное пюре со сливками и картофелем
Тыква подходит практически для любого блюда, но особенно вкусным выходит пюре из тыквы со сливками. Хотя на вкус и цвет товарищей нет и, возможно, что рецепт пюре из тыквы с картофелем станет тем самым кулинарным шедевром, который по достоинству оценит вся семья.
Что для этого нужно:
- 0,8-1 кг тыквы;
- 2 средние картофелины;
- 1 ст. сливок (20 % будет достаточно);
- небольшая морковка;
- 2 средние луковицы;
- 0,5 л воды;
- масло растительное рафинированное — 4 ст. ложки (примерно);
- соль по вкусу;
- чеснок по желанию.
Руководство к действию:
Все овощи чисти и режем. Кусочки могут быть любой величины и размеров (в пределах разумного). Разогреваем сковородку и наливаем растительное масло. Выкладываем лук с морковкой и пассируем 5 минут, не забывая помешивать.
Тыкву с картофелем варим до готовности (примерно 15 минут). Сливаем воду и отправляем овощи на сковороду, где их уже ожидает наша зажарка. Перемешиваем содержимое сковородки и пассируем все овощи еще 5 минут. Почти готово.
Сливки доводим до кипения и отставляем на минуту в сторонку. Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю и добавляем соль и горячие сливки. Только не все сразу!
Теперь нам потребуется блендер. С его помощью превращаем полученный полуфабрикат в пюре из тыквы со сливками и картофелем. В процессе взбивания добавляем еще сливок и доводим пюре до необходимой густоты.
Всю эту вкуснятину пора раскладывать по тарелкам и подавать на стол. В качестве гарнира можно положить консервированный горошек или маринованные огурчики, а украшением послужит веточка петрушки. Приятного аппетита!
Технология блюда такая же, как описано выше. Только в рецепт этого кушанья надо добавить 0,5 кг креветок, которые перед приготовлением необходимо помыть и обжарить в масле. Креветки добавляют в пюре в процессе приготовления (вместе со сливками) или выкладывают на тарелки рядом с гарниром.
Тыква в рационе малыша
Знакомство с тыквой происходит в самом раннем возрасте.
Если у ребенка нет предрасположенности к аллергии, то его можно использовать — этот овощ более всего соответствует требованиям детского питания.
Тут тебе и микроэлементы, и клетчатка, и витамины. Для малышей лучше выбирать молодые плоды весом не более 3 кг. О питательной ценности такого блюда, как пюре из тыквы для детей, впору много говорить, но легче приступить к делу и угостить кроху от 4 месяцев до 1 года чудесным продуктом собственного приготовления.
Для этого нужно взять:
- кусочек тыквы;
- листики свежего укропа;
- молоко или овощной отвар.
И приготовить пюре из тыквы для детей. Очищенный кусочек тыквы отвариваем в пароварке, добавляем укроп и измельчаем в блендере. При необходимости пюре можно разбавить овощным отваром, молоком или кипяченой водой. Перемешиваем до однородности и подаем.
Чтобы разнообразить детское меню педиатры советуют пюре из тыквы и кабачков. Они совершенно не вызывают аллергии и так же как и тыква богаты витаминами и минеральными веществами. Кулинарный рецепт, который приведен ниже рекомендуется деткам старше 10 месяцев.
Из чего будем готовить:
- 125 г кабачка;
- 125 г тыквы;
- 15 г слив. масла;
- молоко;
- листики укропа;
- соль.
Как будем готовить пюре из тыквы и кабачков:
Кабачок и тыкву очень старательно чистим, моем и режем на маленькие кусочки. Отправляем все это в посуду для варки и заливаем горячим молоком так, чтобы оно покрывало макушки овощей. Доводим до кипения и тушим примерно 25 минут (до готовности). Снимаем кастрюльку с огня, добавляем сливочное масло, листики укропа, соль и перемешиваем. Теперь с помощью блендера всю эту красоту измельчаем, взбиваем и имеем воздушное пюре из тыквы и кабачков.
Как приготовить пюре из тыквы для детей
Малыша не волнует сколько времени мама потратила на процесс приготовления его обеда, если этот обед вкусный и подан вовремя. А вот родители хотели бы иметь рецепты детских блюд, которые не только полезны, но и просты в изготовлении. Так что пюре из тыквы с курицей будет как нельзя кстати в семье где ребенок старше 1 года, а родители вечно заняты. Уж на это блюдо время точно найдется!
Подготавливаем продукты:
- 200 г тыквы;
- маленькую морковку;
- одну большую картофелину;
- куриную грудку весом 150 г;
- сливочное масло.
Готовим пюре из тыквы с курицей:
Первым делом курицу варим в пароварке и на время оставляем ее в сторонке. Овощи тщательно чистим, моем и разрезаем на небольшие кусочки.
В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и опускаем туда картофель, морковь и тыкву. Варить на медленном огне до готовности. Затем воду сливаем, а овощи измельчаем блендером или с помощью картофелемялки.
Вареную грудку надо мелко порезать и добавить в пюре из тыквы с курицей. Теперь солим, поливаем чайной ложечкой растопленного сливочного масла и перемешиваем. Готово! Довольны все, а дети особенно!
Аппетитный и вкусный суп из тыквы
Всем, кто озабочен своей фигурой, понравится диетический суп пюре из тыквы. Рецепт этого блюда полностью отвечает правилам диетологии, имеет низкую калорийность. Питательные свойства и насыщенный вкус при этом сохраняются.
Что необходимо для приготовления:
- 500 г тыквы;
- 50 г репчатого лука;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 помидор;
- 10 г растительного масла;
- черный перец;
- чеснок и соль по вкусу.
Как приготовить диетический суп пюре из тыквы:
Овощи чистим и режем на кусочки. Лук, сельдерей и чеснок выкладываем в кастрюлю с предварительно разогретым маслом. Овощную смесь пассируем 5 минут при непрерывном помешивании. Затем добавляем кусочки тыквы и тушим еще пять минут.
Когда все вышеуказанное будет почти готово, подсыпаем в кастрюлю порезанные томаты и продолжаем готовить несколько минут, не забывая помешивать. Теперь следует добавить кипяток так, чтобы овощи были почти прикрыты. Суп надо варить до полной готовности тыквы.
В конце приготовления бульон сливаем в отдельную посуду, а остальное содержимое измельчаем блендером. Полученное пюре разбавляем бульоном до желаемой густоты. Готово!
Суп разливаем по тарелкам и сдабриваем черным молотым перцем. Вкус можно смягчить, если добавить к блюду немного сливок. Сливки можно заменить молоком, чтобы не повышать калорийность.
Приятного аппетита!