Рецепты приготовления Лимончелло
Если вы являетесь любителем изысканных и необычных напитков, попробуйте сделать ликер Лимончелло в домашних условиях. Его удивительный кисло-сладкий вкус непременно придется вам по душе.
В Италии, которая является родиной Лимончелло, этот напиток считается традиционным и имеет свои особенности приготовления. Поговаривают даже, что в некоторых семьях рецепт передается из поколения в поколение и держится в строгом секрете.
Несмотря на это сделать его у себя дома совершенно не трудно. Можно даже позволить себе экспериментировать с рецептурой и менять количество спирта и сахара, что в конечном итоге скажется на крепости и вкусе ликера. В конце концов вы найдете для себя именно те пропорции, которые будете считать идеальными.
А пока предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как приготовить Лимончелло у себя дома.
Содержание
Как приготовить лимонный ликер на спирте: классический рецепт
Классический рецепт этого ликера предусматривает использование чистого спирта.
Чтобы сделать Лимончелло в домашних условиях на спирте, вам понадобится:
- спирт 96% — 1 л;
- вода — 1,5 л. она должна быть чистой, можно взять бутилированную или минеральную (без газа);
- сахар — 500 г;
- лимоны — 8-10 шт.
О выборе лимонов хотелось бы поговорить отдельно.
Насколько вкусным и ароматным будет ваш домашний ликер Лимончелло, во многом зависит от того, насколько хорошие цитрусовые вы выберете.
Конечно, необработанные фрукты в наше время — большая редкость, но постарайтесь все же найти такие лимоны, которые выглядят более или менее натурально. Не берите блестящие от воска — это испортит все дело и к тому же очень вредно для здоровья.
Но если уж других не нашлось, тогда хорошенько потрите их перед началом приготовления, чтобы максимально очистить, можно даже ошпарить кипятком, хуже не будет.
Следующий шаг — готовим цедру. Для этого надо снять с лимонов шкурку небольшими полосками. Но не забывайте: нужна только желтая ее часть, белую старайтесь не срезать, из-за нее ликер Лимончелло станет горьким.
Сложите получившиеся обрезки в стеклянную банку, туда же налейте спирт и плотно закройте. Теперь запаситесь терпением: заготовка должна постоять неделю в теплом месте, чтобы спирт вобрал в себя весь аромат и вкус цитрусовых. За это время банку нужно хотя бы несколько раз встряхнуть, лучше делать это каждый день.
Итальянский рецепт Лимончелло иногда предусматривает настаивание месяцами, но вам это не нужно. Это не тот вариант, когда больше — лучше. 6-7 дней вполне хватает для того, чтобы лимонный настой на спирте получился пригодным для дальнейшего использования.
По истечении недели процедите содержимое банки. Вы увидите, что спирт стал желтым. На этом его можно ненадолго отложить в сторону и заняться приготовлением сиропа. Чтобы сделать сироп, необходимо растворить сахар в горячей воде.
Помните о том, что кипятить в этом случае совершенно не обязательно, но следите за тем, чтобы сахарный песок полностью растворился. После этого нужно остудить сироп до комнатной температуры и смешать с подготовленным ранее спиртом. Многие добавляют в эту смесь и небольшое количество сока лимонов, оставшихся после нарезки цедры, добиваясь идеальной кислинки во вкусе ликера. Но это необязательный компонент.
Разлейте полученный напиток по бутылкам и дайте ему немного «отдохнуть»: пусть он постоит в темном прохладном месте некоторое время. Очень важно перед употреблением посильнее охладить ваш Лимончелло, можно даже положить его на некоторое время в морозильную камеру.
Как показывает практика, чем холоднее этот ликер, тем лучше его вкусовые качества. Не стоит бояться, что при слишком низкой температуре он замерзнет: повышенное содержание спирта не даст ему превратится в лед.
Другие рецепты Лимончелло
Спирт в классическом рецепте итальянского лимонного ликера можно с успехом заменить водкой или самогоном. В зависимости от того, какую алкогольную основу вы выбрали, будет меняться и крепость приготовленного напитка. Если приготовить Лимончелло в домашних условиях на водке, он будет менее крепкий, чем настоянный на спирте или самогоне.
Как уже говорилось, пропорции ингредиентов могут быть разные, но чаще всего в приготовлении Лимончелло на водке используется следующее соотношение:
- 1 л водки;
- 1 л очищенной воды;
- 500 г сахара;
- 8-10 лимонов.
Принцип, используемый при изготовлении этого ликера на водке, идентичен тому, который уже был описан выше. Повторите все шаги в уже знакомом вам порядке. На выходе вы получите приятный мягкий напиток крепостью около 20%.
Кроме хороших лимонов для создания Лимончелло на водке берите также алкоголь высокого качества, тогда вы гарантированно будете довольны вкусом конечного продукта.
Еще один подходящий вариант замены спирта — самогон. По крепости Лимончелло, приготовленный на самогоне, будет чем-то средним между тем, который готовят на основе водки и тем, что настаивают на спирте. Семидесятипроцентный самогон дает в результате ликер крепостью примерно 30%.
Конечно, и в этом случае исходный алкоголь должен быть очень хорошего качества и обязательно очищенный, иначе Лимончелло приобретет неприятный привкус.
Для приготовления лимонного ликера в такой вариации вам понадобится 1 л самогона, около 400 г сахара, 8 лимонов, 300 мл очищенной питьевой воды. Технология изготовления не отличается от предыдущих способов.
Кремовый Лимончелло
Интересной находкой для любителей легких ликеров станет Лимончелло с добавлением молока и сливок. Его необычный мягкий вкус особенно понравится представительницам прекрасного пола.
Ингредиенты:
- водка — 0,7 л;
- сахар — 1 кг;
- лимоны — 8 шт.;
- молоко — 0,5 л;
- сливки 10% — 0,5 л;
- щепотка ванилина
Для начала приготовьте настойку на водке и лимонной цедре по уже знакомому вам рецепту. А вот сироп для кремового Лимончелло готовится несколько иначе.
Нужно смешать молоко со сливками, добавить ванилин и вскипятить, затем всыпать сахар и убрать смесь с огня. Перемешивайте ее до тех пор, пока сахар полностью не растворится, после чего остудите при комнатной температуре. Когда сироп достаточно остынет, влейте в него готовую лимонную настойку, перемешайте и разлейте в стеклянные бутылки.
После приготовления кремовый Лимончелло должен постоять несколько дней в прохладном месте, чтобы его вкус стал более насыщенным. Хранить такой ликер необходимо в холодильнике.
Следующее правило гласит, что Лимончелло никогда не подают в качестве аперитива, так как большое количество сахара в его составе способно нарушить аппетит. Поэтому рекомендуется пить ликер после еды. Пьют его из маленьких стеклянных рюмок (желательно, чтобы они тоже были предварительно охлаждены) небольшими глотками.
Лимончелло можно употребить как самостоятельный алкогольный напиток, а можно делать на его основе различные коктейли. Он также прекрасно подходит к десертам и фруктам. Такой ликер станет прекрасным дополнением праздничного стола или достойным завершением будничного ужина.