Если хотите приготовить кофе в турке…
Современная техника удобна и проста в обращении. Но как варить кофе в турке на плите, если хочется побаловать себя ароматным восточным напитком, а жаровню с песком установить в кухне нет никакой возможности?
Приготовить его не так уж и просто, если не придерживаться определенных правил. Для этого необходимо подобрать температурный режим, найти подходящую посуду, использовать кофе особого помола.
Тогда напиток в джезве (именно так называют турку в восточных странах) будет содержать не только полный набор веществ, извлеченных из обжаренных зерен, но и взвесь тончайших частичек, придающих ему некоторую густоту.
Содержание
Подготовка к работе
Начнем с посуды. Если планируется приготовить несколько чашек кофе, лучше всего запастись таким же количеством турок. Только тогда каждый получит полноценную порцию напитка с густой шапкой пены. Турка классической формы представляет собой усеченный конус с плоским дном и узким горлышком.
Посуда цилиндрической формы не годится, так как она не препятствует испарению ароматических веществ. В Турции чаще всего можно найти джезву из меди, хотя иногда встречаются сосуды из глины, керамики, алюминия или латуни. Длинная ручка из дерева или другого материала, не проводящего тепло, уберегает руки от ожогов. Утолщенное дно посуды способствует более равномерному распределению тепла.
Кофе необходимо покупать самого тонкого помола, желательно средней обжарки. В домашней кофемолке зерна нужно измельчить буквально «в пыль». В турке из металла можно готовить разные сорта. А вот глиняная посуда легко впитывает аромат.
Для того чтобы запахи не смешивались, различные сорта кофе рекомендуется варить в разной глиняной посуде. Немаловажным является качество воды. Ее желательно отфильтровать или хотя бы вскипятить, а затем дать отстояться. Если местная вода слишком жесткая, лучше приобрести бутилированную.
Технология приготовления напитка
Воду рекомендуется использовать только холодную. Однако, по утрам лишь немногие могут позволить себе подолгу караулить медленно нагревающийся напиток. Поэтому его почитатели, спешащие на работу, предварительно подогревают воду до 40-500.
Сначала в джезву нужно насыпать сахар, молотый кофе и хорошо их перемешать.
Для приготовления чашки крепкого напитка объемом 100 мл потребуется 2 ч.л. кофе с небольшой горкой и 1-1,5 ч.л. сахара.
Даже тем, кто предпочитает несладкий кофе, рекомендуется добавить хотя бы четверть ложечки сахара.
Он смягчит воду и увеличит время ее закипания, благодаря чему извлечение ароматических веществ из порошка будет более полным.
Воду налить до узкого горла турки, но ни в коем случае не выше. Посуду поставить на слабый огонь и подождать, пока вода нагреется, а затем перемешать все компоненты.
При этом всплывшие крупинки осядут на дно, а на поверхности появится та самая кофейная пенка, которой славится напиток, сваренный в турке. В некоторых источниках утверждается, что перемешивать можно только один раз, так как иначе улетучится аромат.
Но на самом деле узкое горлышко джезвы этому воспрепятствует, поэтому для получения более густой пенки кофе можно перемешать еще раз. Для этого лучше использовать не чайную ложку, а деревянную щепку.
Если пузырьки воздуха начнут подниматься только с одной стороны пенки, турку нужно взять за ручку и немного повернуть вокруг своей оси. Пузырьки должны образовываться равномерно по всей окружности. Когда они начнут приподнимать пенку, время варки считается законченным. В некоторых рецептах рекомендуют, когда пена опадет, нагреть турку еще раз, но это необязательно.
Содержимое турки переливают в чашку. Чтобы сохранить пенку, это делается одним резким движением. Кофейная гуща упадет на дно чашки, а аппетитная пенка всплывет на поверхность.
Если в чашечку предварительно налить ложку холодной воды или положить кусочек льда, гуща осядет полностью и мгновенно. Но в этом случае напиток лишится и той приятной густоты, которую придает ему взвесь микрочастиц, так как они тоже осядут.
Несколько восточных рецептов
В некоторых странах во время приготовления кофе в турке к нему добавляют специи и пряности — корицу, гвоздику, имбирь, даже соль и перец. Считается, что соль немного смягчает вкус напитка и способствует образованию более густой пены. Только класть ее нужно совсем немного, на кончике ножа.
Иногда, чтобы сделать кофе более мягким, при варке к нему добавляют яичную скорлупу, предварительно ее раздробив. На 1-2 чашки достаточно скорлупы от половинки яйца. В отличие от молока она не изменяет вкус напитка, а также не оказывает влияния на его тонизирующие свойства.
Приготовление кофе по армянскому рецепту начинается традиционно, но когда томящийся на плите напиток становится уже достаточно горячим, в него аккуратно вливают чайную ложечку армянского коньяка.
Имеется еще один способ приготовления этого напитка. Вначале насыпают сахар, поливают его коньяком и поджигают. Когда пламя погаснет, добавляют молотый кофе, наливают воду и далее готовят, как обычно.
В Сирии и Египте варят кофе по-арабски. Его особенность заключается в том, что основной ингредиент насыпают в кипящую воду, а не наоборот. Для этого нужно положить чайную ложку сахара в джезву, поставить ее на плиту и подогревать, пока сахар не начнет таять. Затем влить 75-100 мл холодной воды, довести ее до кипения и только после этого добавить 2 ч.л. молотого кофе.
Убавить огонь и, непрерывно помешивая, держать турку на плите до тех пор, пока не начнет подниматься пена. Чтобы получить идеальный напиток, отставлять посуду, а затем заново ее нагревать необходимо трижды.
Немного экзотики
Для согревающего напитка с перцем берется большая медная посуда. Сначала ее нужно подогреть на плите, а уж потом засыпать молотый кофе (4 ч.л.) и черный перец (на кончике ножа). Налить 100 мл воды и довести до кипения на небольшом огне. Долить 250 мл воды и еще раз довести до кипения. Не снимая турку с плиты, влить еще 100 мл холодной воды.
Следующий напиток не только согревает, но и, если верить диетологам, способствует похудению. Для приготовления чашки объемом 150-200 мл понадобятся:
- кофе молотый — 3 ч.л.;
- сахар тростниковый — 1 ч.л.;
- тертый имбирь — 0,5 г (1/4 детской ложечки);
- красный молотый перец чили — на кончике ножа;
- цедра лимонная — 0,5 ч.л.
Кофе, сахар и имбирь высыпать в джезву, немного подогреть и добавить перец чили. Влить горячую воду и довести до кипения на очень слабом огне. Чтобы пена не опадала, напиток необходимо непрерывно помешивать. Когда он начнет подниматься, турку убрать с плиты.
Кофе должен отстояться несколько минут, прежде чем его можно будет перелить в чашку. Гуща при этом останется на дне турки. Сверху напиток украшается лимонной цедрой, срезанной в виде стружки.
Кубинский кофе настолько сладкий, что его нередко относят к десертам, а не напиткам. Для одной порции понадобится 2 ч.л. порошка, 1-2 бутона гвоздики, щепотка корицы, 3-4 зернышка кориандра и молотый мускатный орех на кончике ножа. Сахара потребуется 3-4 ч.л., а рома или коньяка — 1 ч.л.
В джезву с молотым кофе налить воды на 1/3 и кипятить на умеренном огне, пока не исчезнет пена. Затем добавить сахар и гвоздику, а огонь убавить. Через минуту засыпать остальные специи и долить кипяток до горлышка. Варить еще 2-3 минуты, потом снять турку с огня и влить алкоголь.