Рецепт приготовления сухого льда
Сухой лед достаточно часто применяется для заморозки продуктов и приготовления газированных напитков. Технология его несложная. Чтобы понять, как в домашних условиях сделать сухой лед, нужно разобраться, как это вещество получают в промышленных условиях, потому что технологический процесс будет таким же.
Отличаются лишь объемы производства, ведь для охлаждения напитков и других продуктов требуется намного меньше сухого льда, чем для снижения температуры какого-либо агрегата.
Содержание
Что представляет собой сухой лед?
Сухой лед — это двуокись углерода, которая переходит в твердое состояние при температуре -78°C, минуя жидкую стадию. Он тает при комнатных температурах, а его чрезмерное содержание в воздухе может вызвать тошноту, головокружение и другие неприятные ощущения.
Поэтому нужно соблюдать правила безопасного изготовления и хранения вещества. Чтобы не получить обморожение, следует использовать специальные рукавицы, а для защиты глаз — очки.
Вещество нетоксично и не проводит электрический ток, поэтому применяется для генерации дыма на дискотеках и даже для отпугивания комаров.
Список необходимых приспособлений
В качестве источника CO2 обычно используются углекислотные огнетушители (с маркировкой ОУ).
Кроме этого, вам понадобятся:
- плотная хлопчатобумажная наволочка или полотняный мешок;
- толстые перчатки или рукавицы для защиты;
- скотч;
- очки или маска для глаз;
- емкость для готового продукта. Лучше всего купить специальный контейнер, но можно сделать его дома своими руками из картонной коробки, выложенной изнутри пенопластом.
Вместо огнетушителя лучше использовать твердую углекислоту пищевого качества, приобрести которую можно на хладокомбинатах.
Она стоит не слишком дорого, особенно в сравнении с ценой современных огнетушителей.
Пошаговая инструкция
Технология получения сухого льда состоит из нескольких этапов:
- Наденьте все защитные приспособления.
- Уложите огнетушитель на бок и надежно закрепите на поверхности пола.
- Снимите с него пломбу и предохранительную чеку.
- Плотно наденьте на раструб наволочку или мешок емкостью 3-4 л, зафиксируйте его скотчем.
- Осторожно надавите на рычаг. Из огнетушителя начнет выходить двуокись углерода. Держите устройство открытым, пока не получите достаточное количество вещества. В зависимости от типа огнетушителя, этот период может составлять от пары секунд до нескольких минут.
- Отпустите рычаг, снимите с него ткань и вытряхните вещество из нее в заготовленную емкость. Делать это нужно незамедлительно, так как состав при комнатной температуре быстро превратится в газ.
- Заклейте щели на коробке широким скотчем, чтобы вещество не испарялось из нее. Полную герметичность обеспечить невозможно, но и необходимости в этом нет. В процессе таяния объем вещества многократно увеличивается, и при отсутствии возможности расширения может произойти взрыв.
Если вы уже изготовляли сухой лед своими руками, на всю процедуру может уйти около 30 мин. Главное — соблюдать технику безопасности при работе с углекислотой. Если вы не собираетесь использовать вещество сразу же, нужно подумать о том, где его хранить.
Недостатком этого метода является высокий процент испарения углекислого газа даже при соблюдении всех правил. Поэтому перед тем как сделать сухой лед в домашних условиях таким способом, нужно убедиться в целесообразности этого мероприятия.