Рецепты подлив к макаронным изделиям
Каждая хорошая хозяйка, конечно же, имеет свои способы, как приготовить подливу к макаронам, ведь это блюдо, которое любят практически все: и взрослые, и дети.
Поэтому, приготовив это блюдо, можно не беспокоиться о том, что семья останется голодной. Благодаря большому выбору макаронных изделий по сортам (из твердой и мягкой пшеницы и пшеничной хлебопекарной муки) и видам (длинные, короткие, фигурные макароны, мелкие макароны для супов и запекания) каждый найдет для себя подходящий вариант, даже те люди, которые соблюдают диету и следят за своим весом.
Кроме того, это блюдо можно всегда разнообразить различными соусами и подливами, поэтому маловероятно, что макароны смогут быстро надоесть.
Существует много разных видов подлив: мясная (из говядины, курицы, свинины), овощная, сливочная (из сметаны, молока, кефира), сырная и подлива-ассорти, которая готовится при помощи сочетания различных ингредиентов (мяса, овощей, сыров, молочных изделий). Таким образом, к каждому виду макарон можно подобрать наиболее подходящую подливу. Рассмотрим самые популярные способы, как приготовить подливу.
Содержание
Сливочные подливы
Сливочные соусы просты в приготовлении. Их можно готовить, сочетая молочный ингредиент с мясом, грибами, сырами. Здесь главное, что основной ингредиент — это сливки, молоко, кефир или другие молочные продукты. Такие соусы очень нежные и вкусные. Начнем с самого простого классического рецепта сливочного соуса.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 200 мл жирных сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу.
Прежде всего, муку необходимо обжарить на сковородке до золотистого цвета. Затем добавляем в сковородку сливочное масло, все хорошо перемешиваем. Теперь вливаем сливки и кипятим соус около 2 мин.
Спагетти очень хорошо сочетаются со сливочно-сырным соусом.
Для приготовления такого соуса нам понадобится:
- 200 мл жирных сливок;
- 200 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 30 г грецких орехов;
- соль по вкусу.
Прежде всего, необходимо подготовить продукты: сыр натереть на мелкой терке, грецкий орех слегка обжарить на сковородке и измельчить при помощи скалки, чеснок пропустить через пресс. Сливки ставим на огонь, когда они нагреются, добавляем тертый сыр. Сыр должен полностью раствориться в сливках. Добавляем соль по вкусу, чеснок, по желанию мускатный орех и перемолотый грецкий орех. Все тщательно перемешиваем и варим в течение 3-5 мин.
Рассмотрим рецепт посложнее — сливочный соус с пармезаном и беконом.
Нам потребуются продукты:
- 150 мл сливок;
- 80 г пармезана;
- 400 г бекона;
- 2 большие луковицы;
- 3 желтка;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Лук режем на полукольца и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавляем к луку порезанный бекон и измельченный чеснок. Обжариваем в течение 3 мин. Желтки тщательно взбиваем и смешиваем с сыром. Смешиваем смесь из бекона и лука с сырно-яичной смесью и держим соус на огне еще в течение 1 мин. Добавляем специи, зелень по желанию.
Мясные подливы
Подливы из мяса подходят к любым видам макаронных изделий. Такое блюдо — это отличный вариант для обеда или ужина, который придется по вкусу особенно мужчинам, так как оно очень сытное и питательное. Существует множество рецептов, как приготовить подливу с мясом.
Для приготовления такой подливы нам потребуется:
- 400 г свинины;
- 2 средние луковицы;
- 2 морковки;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- зелень;
- специи;
- чеснок;
- соль;
- стакан воды.
Свинину нарезаем на мелкие кусочки, слегка отбиваем и обжариваем на растительном масле до появления румяной корочки. Затем наливаем к мясу стакан кипяченой воды. Лук нарезаем полукольцами, морковь — тонкой соломкой. И добавляем овощи к мясу. Тушим до готовности. За 5 мин до окончания готовки добавляем томатную пасту, соль, специи, зелень. Вот и соус готов. Общее время приготовления составляет около 1 ч.
Подливы с мясом к макаронам можно сделать и быстрее. В данном случае необходимо использовать мясо курицы. Такой рецепт подливы менее калорийный, чем предыдущий.
Для приготовления куриной подливы нам необходимо:
- 200 г куриного филе;
- 70 г твердого сыра;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 60 г сливочного масла;
- соль;
- специи;
- зелень по вкусу.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем и обжариваем все это на сковороде на смеси из сливочного и оливкового масел до золотистого цвета. После этого добавляем в сковородку нарезанное на кусочки куриное филе и обжариваем в течение 5 мин. Далее добавляем томатную пасту, соль по вкусу и полстакана воды. Тушим все это еще около 7 мин. Специи, зелень добавляем по желанию.
Очень простой и быстрый рецепт, который нравится детям.
Подлива-ассорти
Очень нежным вкусом обладает подлива из фарша и сметаны.
Для приготовления такой подливы берем:
- 500 г фарша (желательно нежирного);
- 300 г сметаны;
- 3 средние луковицы;
- 500 мл холодной воды;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- специи;
- зелень по вкусу.
Необходимо начать с того, что развести фарш водой, поставить его в кастрюле на огонь и довести до кипения, при этом постоянно помешивая. Затем огонь следует убавить и тушить в течение 40 мин. Далее добавляем измельченный лук, сметану, солим и перчим по вкусу. Готовим еще около 20 мин. За 5 мин до окончания готовки вводим в смесь муку, перемешанную с водой до однородной консистенции. Такой соус также подходит к макаронным изделиям всех видов.
Очень вкусные подливы получаются с различными грибами, болгарским перцем, помидорами. Здесь главное — иметь фантазию. И даже из не совсем сочетаемых, на первый взгляд, ингредиентов может получиться очень вкусный соус, который дополнит любое блюдо, даже такое простое, как макароны.
Мы рассмотрели самые простые и популярные способы, как сделать подливу к макаронам из различных продуктов. Надеемся, эти рецепты помогут вам в повседневной жизни, и с их помощью вы сможете всегда побаловать свою семью и гостей вкуснейшим блюдом.
Ведь макароны можно подавать как на праздничный, так и повседневный стол, так как правильно подобранная подлива может превратить обыкновенные «рожки» в изысканное блюдо с необычайным вкусом.