Что можно сделать с сушеными грибочками?
Зная, как готовить сушеные грибы, можно с легкостью разнообразить свой стол оригинальными блюдами.
А если при этом принимать во внимание несколько секретов и тонкостей, то от желающих угоститься ароматными и вкусными яствами не будет отбоя.
Содержание
Как сушить грибы?
Сушеные грибы можно приобрести практически в каждом супермаркете. Однако любители тихой охоты могут заняться заготовкой этих продуктов самостоятельно.
Многие предпочитают готовить сушеные белые грибы, так как считается, что они лучше сохраняют приятный аромат.
Однако для такого вида заготовки подойдут также подберезовики, подосиновики, маслята, опята, лисички и др.
Следует помнить, что некоторые пластинчатые грибы могут горчить и при сушке эта горечь усиливается.
Первым делом грибы следует хорошо вычистить, освободить от лесного мусора с помощью влажной тряпочки и порезать на пластины, которые должны быть достаточно большими, так как в процессе сушки они уменьшатся.
Грибы можно сушить в солнечные дни на открытом воздухе, в сухом помещении, в печке или духовке (примерно при 60 °C), на батареях центрального отопления либо в электрической или газовой сушилке.
Приготовление сушеных грибов
Перед тем как приготовить сушеные грибы, полезно ознакомиться с основными рекомендациями относительно их кулинарной обработки:
- употреблять в пищу просроченные, содержащие следы плесени сухие грибы категорически запрещается;
- перед готовкой эти продукты нуждаются в замачивании: на несколько часов их нужно залить холодной водой либо молоком, которое сделает вкус блюда более мягким;
- после замачивания жидкость нужно обязательно слить, а грибы промыть в проточной воде, так как перед сушкой их никогда не моют;
- если нет времени, чтобы вымочить грибы, можно вместо этого прокипятить их минут 10-15, слить бульон и далее уже готовить по рецепту;
- у сухих грибов очень концентрированный вкус, поэтому рекомендуется использовать их в малом количестве, например, для приготовления большой кастрюли супа обычно достаточно горсти;
- насыщенный вкус заготовки диктует еще один принцип приготовления блюд с нею: для начинок блинов и пирогов, а также для икры к сушеным грибам лучше добавить хорошо промытые в проточной воде соленые;
- если требуется сушеными грибами заменить свежие, то их количество должно быть уменьшено примерно в 6-8 раз: по рецепту необходимо использовать 300 г свежих грибов — можно взять 50 г сушеных.
Перечисленным рекомендациям нужно следовать при приготовлении большинства блюд с сушеными грибами, однако существуют исключения, которые в рецепте обязательно оговариваются. Далее предлагается несколько вариантов того, как из доступной заготовки можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо.
Как варить супы?
Ароматный и насыщенный грибной бульон — прекрасная альтернатива мясному, поэтому такие супы очень актуальны в период поста. Но и в любое другое время они помогут отлично разнообразить рацион. Как приготовить вкусное и питательное блюдо?
Существует несколько вариантов того, как варить грибные супы, но для воплощения каждого из них необходимо сначала приготовить бульон.
Для этого нужно предварительно замоченные грибы залить водой, довести до кипения и держать на медленном огне в течение часа, пену с бульона необходимо снимать по мере ее появления.
Примерно за 5 минут до окончания варки нужно добавить соль по вкусу и по желанию лавровый лист и пару горошинок черного перца. Когда бульон готов, в него добавляются все остальные ингредиенты.
Для приготовления классического грибного супа сначала добавляется рис (можно заменить перловкой), затем картофель и уже после того, как суп будет практически готов, предварительно спассированные на растительном масле морковь и лук. Опытные хозяйки рекомендуют минут за 5 до готовности добавить в такой суп порезанный на кубики плавленый сырок: это придаст блюду мягкий сливочный вкус.
Тем, кто соскучился по необычным и оригинальным вкусовым сочетаниям, можно посоветовать готовить суп с овсяными хлопьями. Для этого в готовый грибной бульон добавляются морковь и лук, которые перед этим необходимо в течение 5 минут жарить на растительном масле.
Примерно через 15-20 минут варки кастрюля снимается с огня, в суп добавляется 2-3 ст. л. овсяных хлопьев, емкость накрывается крышкой, через 10 минут блюдо готово. Очень популярны также щи и борщ, приготовленные на грибном бульоне.
Аппетитные грибные каши
Существует несколько способов приготовления грибных каш:
- Такой вариант можно отлично применять при приготовлении гречневой и перловой каш. Сварить крупу на воде. На сливочном или растительном масле спассировать морковь и лук, добавить к овощам предварительно вымоченные сушеные грибы и жарить до готовности, затем добавить в сковородку крупу, перемешать и обжаривать еще минут 5.
- Варить крупу на грибном бульоне, приготовленном как для супа. При желании можно добавить морковь и лук.
- Спассировать на растительном масле лук и морковь, добавить в сковородку сырую гречневую крупу, перловку или рис и предварительно вымоченные сушеные грибы, жарить еще 4-5 минут. Полученную смесь переложить в глиняные горшочки, залить подсоленной водой и отправить в духовку примерно на час.
Овощные блюда
Опытные кулинары утверждают, что лучше всего вымоченные грибочки для овощных блюд жарить на сливочном масле: так яства будут особенно вкусными. Но при приготовлении веганских, или постных, блюд можно обойтись и растительным маслом.
Готовить сушеные грибы с овощами очень просто, и существует большое количество рецептов таких блюд, вот лишь наиболее популярные из них.
- Бигос.
Обжарить на небольшом количестве жира кусочки свинины и/или копченой грудинки, затем добавить мелко порезанный лук, тонко нашинкованную капусту и грибы. Добавить немного воды и тушить на медленном огне до готовности. - Сушеные грибы с картошкой — классический тандем, ценимый даже самыми искушенными гурманами.
Можно приготовить вкусную запеканку. Сварить и растолочь картофель, выложить часть его на смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму для запекания. Сверху выложить предварительно вымоченные и обжаренные с луком сушеные грибы, а затем добавить оставшийся картофель. Взбить пару яиц с молоком и залить полученной смесью запеканку. Сверху посыпать тертым сыром и по желанию дроблеными грецкими орехами. Выпекать в разогретой духовке примерно 15-20 минут. - Обжарить вымоченные грибы с луком.
Смешать стакан жирных сливок с 1 ч. л. муки и влить в сковородку, посолить, поперчить и тушить 3-5 минут, затем с помощью блендера превратить массу в однородный соус. Отварить очищенный от кожуры картофель в подсоленной воде, выложить на тарелки залить грибным соусом, сверху посыпать зеленью.
Как еще использовать сушеные грибы?
Практически каждому привычному блюду можно придать пикантности, если добавить всего один секретный ингредиент — сушеные грибы.
Эту заготовку можно использовать при приготовлении:
- картофельных, овощных, крупяных и макаронных запеканок;
- ризотто;
- мясных зраз (грибы добавляются в начинку вместе с яйцами или сыром), куриных котлет;
- пельменей и вареников;
- салатов (в этом случае сушеные грибы следует предварительно отварить или обжарить).
Пирожки и блинчики с сушеными грибами — украшение любого стола.
В качестве оригинальных начинок можно использовать сушеные грибы со следующими ингредиентами:
- вареным картофелем;
- отварным рисом;
- слегка обжаренной капустой;
- вареными яйцами;
- вареной курицей, сыром.
Перед добавлением в начинку сушеные компоненты вымачивают и обжаривают на сливочном масле.
В процессе сушки грибы практически не теряют питательных свойств и, используя такую заготовку для приготовления всевозможных блюд, можно сделать свой рацион не только разнообразным, но и полезным.