Как самому изготовить мастику?
Как приготовить мастику в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и красивой?
Сегодня полезнее делать праздничные торты самостоятельно, а если украсить их соответствующе, то они не будут отличаться от фабричных.
Содержание
«Сладкое покрывало» для тортов: от медового до марципанового
В последнее время все чаще используют такой вид декора тортиков, как мастика. При этом ею не только покрывают кондитерское изделие, но и лепят из нее разнообразные фигурки, создавая на пироге настоящую сказку.
Благодаря структуре, похожей на пластилин, из мастики прекрасно можно слепить самые сложные элементы для украшения любого тортика.
Глядя на украшения, которые изготавливают из мастики, сложно представить, как такую базу можно создать собственноручно на своей кухне. Но нет ничего невозможного! Приготовить мастику в домашних условиях достаточно просто, главное — знать правильный рецепт.
Основа любой съедобной эластичной массы — сахар, сахарная пудра или зефир, а другие сопутствующие компоненты варьируются и зависят от предпочтений хозяйки.
Медовую мастику считают самой эластичной и подходящей именно для изготовления мелких деталей. Она прекрасно держит форму, не рассыпается и не крошится в руках.
Для ее приготовления понадобится:
- 45 мл воды;
- 15 г желатина;
- 900 г сахарной пудры;
- 125 г меда.
Нужно залить желатин водой, отмерить нужное количество меда с помощью кухонных весов, так как важно не ошибиться. Затем мед следует соединить с желатином и подогреть на водяной бане до полного растворения. Потом эту жидкость нужно влить в сахарную пудру и замесить сладкое тесто.
Месить нужно долго и делать это сложно, потому что сначала масса достаточно тугая, но постепенно она становится все мягче. Когда в нее углубляется палец и там остается ямка, а мастика не поднимается, это означает, что процесс закончен. Для придания нужного цвета добавляют красители.
Лучше использовать натуральные варианты — это сделает любое кондитерское изделие полезным, и такая мастика будет не только красивой, но еще и вкусной.
Желатиновая мастика делается в основном для тонкой ювелирной работы. Из такой массы можно делать сложные мелкие детали, например крошечные лепестки, пестики и тычинки на свадебных тортах. Этот рецепт считается непростым, но с ним также можно справиться в домашних условиях.
Для этого нужно подготовить:
- 20 г желатина;
- 10 ч. л. воды;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- несколько капель лимонного сока;
- 1 яйцо;
- 450 г сахарной пудры.
Нужно желатин залить водой и поставить греться на водяную баню, а в это время подготовить сахарную пудру, главное, чтобы она была как можно мельче по своей структуре. В сахарную пудру добавляем белок, пару капель лимонного сока и подсолнечное масло. Все эти ингредиенты перемешиваем руками и добавляем растворившийся желатин.
Все еще раз смешиваем рукой. Эта мастика очень хорошо замешивается и становится эластичной. Главное не переборщить с сахарной пудрой, иначе сладкое тесто будет крошиться и его невозможно будет раскатать.
И никакой химии!
Этот рецепт прост и подойдет для тех, кто хочет сделать полное покрытие тортика. Кроме того, она подходит для создания сладких фигурок среднего размера.
Для приготовления понадобится по 150 г сухого молока и сахарной пудры, 100 г сгущенного молока и несколько капель лимонного сока. Нужно смешать сухое молоко и просеянную сахарную пудру, а затем добавить туда сгущенное молоко, вымешивая массу руками.
Кроме того, следует добавить несколько капель лимонного сока. Чтобы украсить такой массой торт, нужно тоненько ее раскатать. Чтобы масса не прилипала, можно посыпать скалку и кухонный стол крахмалом. Сделанная масса очень мягкая и вкусная!
Как делается марципановая из зефира? Рецепт этой мастики включает в себя миндальный орех, поэтому сделать из нее ювелирные фигурки не получится, зато она так же, как и молочная, идеальный и очень вкусный вариант полного покрытия тортиков.
Как приготовить мастику из зефира?
Для этого потребуются такие компоненты:
- 300 г сахарной пудры;
- 200 г зефира;
- 20 г миндального ореха;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Нужно порезать зефир кусочками и растопить его в микроволновой печи, затем соединить эту массу с просеянной сахарной пудрой, орехами и лимонным соком. Вымешивать смесь руками. Благодаря очень эластичному зефиру она вымешивается достаточно быстро и имеет невероятный аромат и вкус орехов.
Цветочная мастика изготавливается специально для создания мелких деталей. В нее добавляются специальные загустители, и чаще всего ее относят к промышленной категории.
В домашних условиях лучше обходиться только натуральными компонентами. Многие думают, что мастика — это всегда химия и ненатуральные компоненты. На самом деле, красители можно приготовить из свекольного или морковного сока, и они будут не хуже магазинных. С ними ваш тортик получится полезным и очень вкусным!
Это основные виды сладкого теста для декора, но сегодня каждая хозяйка может внести свои идеи в создание «сладкого покрывала» для тортов. Так, все чаще хозяйки добавляют в состав изделия жидкий шоколад и таким образом создают шоколадное полотно.
Секрет успеха — в масле и крахмале
Сделать сладкую массу идеальной поможет опыт: чем больше практики, тем лучше оттачивается мастерство.
Есть ряд секретов от опытных хозяек, на которые стоит обратить внимание, первый раз готовя такую массу:
- Самый популярный вопрос: как сделать мастику не слишком приторной? Все просто: нужно часть сахарной пудры заменить крахмалом — картофельным или кукурузным. Крахмал будет также держать форму, но при этом сладость уйдет.
- Если хозяйка хочет изготовить из мастики сложные фигурки и собирается сделать это в первый раз, можно добавить в массу немного сливочного масла. Оно точно не испортит продукт, но сделает его еще более эластичным.
- Сладкое тесто можно хранить в холодильнике 5-7 дней, а перед использованием его нужно немного нагреть. Для этого можно использовать духовой шкаф или микроволновую печь. Всего на несколько минут отправьте туда сладкую массу, и потом с ней можно работать.
- Раскатывая тесто, можно использовать также крахмал или сахарную пудру. Эти ингредиенты не дадут массе прилипать к рукам или столу.
- Чтобы тортик получился красивым, готовую мастику нужно выкладывать на сухой корж, а на влажный, пропитанный кремом нельзя, иначе она плохо ляжет и начнет таять.
- Если хозяйка хочет, чтобы корж не был сухим, перед мастикой можно использовать ганаш или марципан, который по своей структуре не такой влажный, как, например, белковый или масляный крем.
- Поверхность кондитерского изделия под мастику должна быть гладкой и ровной.
Сделать кондитерский шедевр своими руками — это реально, если знать не только рецепт вкусного торта, но еще и уметь его тонко украсить съедобными элементами.
Каждая хозяйка сможет осилить эти рецепты и порадовать домочадцев невероятным пирогом!