Рецепты домашних чизкейков
В любой праздник хочется порадовать близких вкусным рецептом, а потому узнать, как в домашних условиях приготовить чизкейк, для каждой хозяйки немаловажно.
Существует несколько рецептов этого замечательного десерта, каждый отличается способом готовки и вкусовыми качествами, которые можно выбрать по своему усмотрению и возможностям.
Все чизкейки отличаются легкостью и нежностью вкуса, а также небольшой калорийностью, что будет очень полезно для тех, кто следит за фигурой даже во время праздников.
Содержание
Классический рецепт
Как приготовить чизкейк классический?
Основа из теста:
- растопленное сливочное масло — 5 ст. л.;
- сухое печенье или пресные крекеры — 200 г;
- сахар — 1/3-1/4 стакана (по вкусу);
- соль — 1/4 ч. л.
Для начинки:
- сливочный сыр (Филадельфия или его российские аналоги) -1 кг примерно;
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.;
- лимонная цедра (с хорошо вымытого фрукта натереть кожуру на мелкой терке) — 1 ч. л.;
- куриное яйцо (желательно брать домашнее или с оранжевым желтком) — 4 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сметана жирностью не ниже 25-39% — 1 стакан;
- сахар-песок — 1/2 или 1 стакан (по вкусу).
Как готовят:
- Для начала нужно как следует измельчить печенье.
Это просто сделать с помощью терки или блендера, а также можно тщательно размять печенье в пакете скалкой. К нему следует добавить сливочное масло, сахар и соль, все тщательно вымешать. - Разъемную форму для тортов смазать сливочным маслом, выложить в нее полученную массу.
Выпекать примерно при 180°С не более 12 минут. Вынуть и охладить. - Для начинки взбить миксером сливочный сыр, постепенно добавляя туда лимонные сок и цедру, сахар и соль.
Затем добавить сметану и яйца. Все тщательно смешать. - Теперь наступает самый ответственный этап — соединение компонентов.
Для этого в разъемной форме надо сделать дополнительную защиту, то есть обернуть ее фольгой, затем туда вылить начинку. - Духовку нагреть не более чем на 130-140°С.
- В глубокий противень налить теплую воду и поставить в него форму с тортом.
При этом уровень воды должен доходить до половины железного листа. - Далее не стоит беспокоить чизкейк примерно 1,5 часа.
По истечении этого времени надо посмотреть: серединка должна быть чуть влажной, подвижной. - Затем пирог надо вынуть из духовки, оставить минут на 25, а потом при помощи острого ножа достать из формы и убрать в холодное место примерно на сутки.
- По истечении этого времени можно украсить получившуюся выпечку шоколадным кремом или ягодами — по вкусу.
Творожный чизкейк
Можно также сделать творожный пирог. Что хорошо, готовится он без выпечки.
Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- творог или творожная масса — 2 пачки (примерно по 200 г);
- немного сухого шоколадного печенья — 200 г;
- клубника или другие любимые доступные ягоды — 200 г;
- сливки — 1 стакан;
- свежевыжатый сок клюквы, брусники или малины — 100 г, можно заменить смесью воды и клюквенного сиропа в пропорции 1:1;
- желатин — 15 г;
- 50-100 г сливочного масла.
Для того чтобы приготовить чизкейк творожный, следует сначала смешать тщательно измельченное печенье с размягченным сливочным маслом. Затем полученное тесто равномерно распределить по дну и бортам разъемной формы и убрать ее в холодое место примерно на 30 минут.
В это время желатин надо залить соком на 20 минут и оставить набухать, а пока что взбить охлажденные густые сливки до состояния пиков, сахар при этом следует всыпать постепенно очень тонкой струйкой.
Ягоды промыть и протереть через сито, смешать получившуюся массу с творогом и сливками. Должна получиться однородная гладкая смесь.
К этому моменту желатин в соке уже набухнет, и его надо нагреть на водяной бане, постоянно при этом помешивая и ни в коем случае не доводя до кипения. Как только последние крупицы желатина растворятся, нужно снять сок с огня, остудить и аккуратно подмешать его в творожную смесь.
Теперь можно уже сделать чизкейк творожный: на заранее подготовленную основу, которая все время приготовления начинки охлаждалась, вылить творожно-ягодную смесь, аккуратно ее распределить деревянной лопаточкой и отправить в холодильник примерно на 12 часов для застывания.
По истечении этого времени следует снять бока разъемной формы, украсить пирог свежими ягодами, взбитыми сливками или шоколадным кремом и подавать на стол.
Приготовить чизкейк в домашних условиях совсем не сложно, просто надо строго следовать уже проверенной рецептуре, а в украшении и добавках к пирогу можно проявить неограниченную фантазию.